搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 3399|回复: 12

    [百法] 百法第四讲:何等一切法,云何为无我(8)

    [复制链接]
    发表于 2016-11-5 19:53:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
    听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

    请点击链接,听闻师父开示

    听闻时段:第四讲61:02~70:34



    思考题:六道轮回的状态?缺乏禅定智慧的根本原因?世间与出世间所有求快乐的方式?身份差别?世俗的责任?功德大小的体现?虚妄上追逐成就?佛门的成就?为什么说愿意做的事情只有一个理由?身份的作用?如何造众缘和合的业?如何达到平常心是道的境界?

    师父开示
    我们长期以来在六道当中轮回,都是一种虚妄分别的心态,因为虚妄分别的这样子的一种心态,所以我们无法看透人世间种种的关系。人世间种种的关系,他也是因缘所成法,不能看透宇宙万物种种的关系和因缘的一个和合的一个问题。这样子的话,我们就会以一种观点,以我们自己一种陈旧的观点去解释万法。以我们自己的观点去解释万法,不是以佛法的观点去解释万法。以我们自己的观点来解释万法,就是以我们旧的、我们自己一种虚妄分别的心态去看、解释、认识种种外在的问题。那是越认识越错,越认识越远。实际上面这些都是我们造成禅定智慧缺乏的根本的原因,虚妄、分别,不是真分别,是虚妄分别。不是通过法类来分别,是通过种种世间上面的名利、是非、得失的计较来分别,那这个是很要不得!很要不得的!

    所以我们要得到佛法,要得到快乐,要远离痛苦,只有在内在上面来做功夫,只有在无贪无嗔无痴上面去努力!所以彼此之间,诸法之间都是因缘和合,而不是一种竞争。

    但是现在我们世间上面所学的很多的知识,所接受的教育,他要让人有一种成就感。一种成就感就说,我自己比别人、比大部分人要厉害,自己比别人,比大部分人成就要高,就是能够战胜别人,就是很有竞争的能力。你这个人也好,这件事也好,你这个产品也好,它具有竞争力。

    我们常常讲竞争力,那你竞争过了别人,那我们就洋洋得意;那你输了,就垂头丧气,对不对?那你肯定今天有赢明天也有输,对不对,世间就是如此,你外在的成就就是有得有失,他心里面都是不平,那佛法他不就是要告诉我们,彼此之间要互相竞争,它告诉我们彼此之间要和合,不同的。他和合,这世间才能太平,世界才能够和平。那也不是说要让我们自己,一个人要更加的突出,更加的能够得到表现,比别人要优越一等,这个都是不对的。

    那比如说你是一个科学家,你是一个老师,你是一个电脑专家,你是一个医院里边的医生,或者说你是一个学生,这些都是世俗社会给予我们的身份。因为世俗社会给予我们的身份,那么你要尽世俗社会的责任。那你老师就好好讲课,你医生好好看病,你科研工作者你好好做研究!不是你自己本来你自己的身份,是世间社会给你加上去的身份,不是你自己本身的身份。

    那我们修行的人,学佛法的人,是要在我们“人”的这个身份上面去用功,这个是不同的。

    但是我们太多的人,他就很注重外在的一个身份,到佛门里面也是如此。在这个法会当中,给你当个长,你就很高兴,当组员他就不高兴,对吧?那这种都是一种毛病,这个都是不对的!你当组长,那就尽组长的责任;你当组员,你尽组员的责任,你就把你的工作干好,就可以了!你这样一来,一直要来分别,那你肯定苦恼的时候多。你组长上面还有班长,班长上面还有好多好多长,你总是当不到,你总是在起烦恼,这是不对的事情,那总是你觉得,哎呀,在佛门当中我要有个什么身份,比别人要高一点,那都不对的事情,这个什么职务?什么身份?他都是一种工作的分工,是不是?你在基层做,不等于说你就没有功德,它一样,那功德更大。所以我们不能有种种这个世间上面,对外相的一种假相的一种虚幻的一种分别,在虚妄分别上面追逐他的成就。更多的要在诸法的实相上面,在生死的成就上面来用功,这样的话,我们很多就容易统一。

    那也不能说,我就是喜欢当组员,我不喜欢当组长,我就这样子,这样子对我最好,你要能么样?这个心态也不对,那很多人就觉得,那我就这样子,那你又怎么样,这也是不对的,那我们本来这里当义工的,我们来这里做好事的,我就非要去做那个事情,这个心态也不对,这个就是不和合了,至少是一个不和合的一个标准,那这个都是我们学佛法常常会遇到的一些问题。

    那我们常常都是会因为自己喜欢怎么做,或者说不喜欢怎么做,找出一整套的理由,一整套的说辞。我们愿意去做只有一个理由,我们不愿意去做,我们可以有一百个理由,这是肯定的。你说我们愿意做我们为成佛,你不愿意做,你说怎么样怎么样怎么样,一百个还不止,绝对能够找出来,是不是?那都不对,这些都是世俗社会身份对我们的一种评判。实际上面世俗社会的这种身份是为了要完成社会的责任,在我们佛门里面的责任,他要成佛了,那种种外在的这种身份,是为了历事练心,就是你在高位你也能干,你在低位也能干,你在任何的位置你都能干,这种才是对的,就是在任何的时候,做什么事,我们都是一种欢喜心,做什么事,自己的业都能跟众人的业和合。那么一个团体,那都是一种要众缘和合,这个业大家是要相应,是不是?那这才是对的。那今天呢,你在前;明天呢,我在前了;今天呢,他在后;明天呢,他在前,等等,众缘和合。

    那我们要有这样子的一个认识,要有这样子的一个知见,我们透过外在种种的事项,透过外在种种的境界,透过外在种种的外缘,来看我们的内心,那这些外缘这些境界能不能看到我们内心有问题?我们有时候不会认为说我内心有问题。哎呀,这个法师怎么不欣赏我,这个法师怎么看不到我啊,我自己这么能干,这个法师怎么不知道!就好象自己有很大的冤枉一样,有很大的委屈一样,这些都是不对的事情,这不是学佛法的一个基本的心态,那学佛法,平常心,平常心是道,是不是?所以这些都是需要去分析,分析你才能改进,改进才能够好。

    好,就讲这么多。

    上一篇
    下一篇
    诸供养中,法供养最。随喜师兄回帖,分享供养心得体会。
     楼主| 发表于 2016-11-5 20:02:00 | 显示全部楼层
    学员精华分享
    1.师父让我们在内心上下功夫。以前我总是用世间法衡量人和事。一些事得不到解决,也看不上一些人,非常痛苦。学佛之后在内心上下功夫,第一个想是不是自己的问题,认识到要在无贪无嗔无痴上下功夫。
    2.感恩师父,自己不但在世间会和人比,在山上承担时也会有意无意地的和其他师兄分高下。今天师父点醒梦中人,以后会时刻提策自己,修道是以平常心为基础。
    3.承担中的依上位,其实就是依善知识、依僧的开始。所以根本没有什么高低身份之分,有这样高低的分别就是虚妄分别,就是世间法。

    论坛精华分享选录
    1.痛并快乐-贤妈师兄分享:我们从小到大在世间接受的教育都是在“比较”和“竞争”,以此来显示自己的成就感。我们以这种虚妄分别的心态度去看待外在事物,造成了我们在认识上越来越错误,内心越来越痛苦。
    而佛法告诉我们要得到快乐要远离痛苦,就要在内心上面下功夫,远离贪嗔痴。彼此之间,诸法之间要因缘和合,而不是竞争。

    2.贤振贤振师兄分享:在佛门里修行,任务是成佛。外在身份目的都是历事炼心,高位能干,低位也能干。无论做什么都是欢喜心,与团队的业和合,这样才能众缘和合。
    2.奥利佛师兄分享:分别心就是拿自己的心所缘的境去和外界名利比较,找到不同,找出差距,然后随之产生各种欲望烦恼。这个比较的心态是自己主观强加给的,没有让心安住当下,因此烦恼是心虚妄而产生。
    发表于 2016-11-7 15:12:10 | 显示全部楼层
    我们从小到大在世间接受的教育都是在“比较”和“竞争”,以此来显示自己的成就感。我们以这种虚妄分别的心态度去看待外在事物,造成了我们在认识上越来越错误,内心越来越痛苦。
    而佛法告诉我们要得到快乐要远离痛苦,就要在内心上面下功夫,远离贪嗔痴。彼此之间,诸法之间要因缘和合,而不是竞争。
     楼主| 发表于 2016-11-9 22:46:00 | 显示全部楼层
    痛并快乐_贤妈 发表于 2016-11-7 15:12
    我们从小到大在世间接受的教育都是在“比较”和“竞争”,以此来显示自己的成就感。我们以这种虚妄分别的心 ...

    感恩随喜赞叹师兄分享,已经加入精华分享
    发表于 2016-11-12 11:18:43 | 显示全部楼层
    世间法我们都会竞争、欲望、分别所以我们充满了烦恼心里不平衡,而佛教讲一切都是无常,一切都是因缘和合而存在的,没有一样可以更久存在在。我们学习佛法最主要的是观察内心,学会慢慢放下贪嗔痴、分别心欲望,才能得到真正的快乐解脱,虽然很难但是慢慢来跟着团队一起加油!
    发表于 2016-11-13 22:09:23 | 显示全部楼层
    加油贤平 发表于 2016-11-12 11:18
    世间法我们都会竞争、欲望、分别所以我们充满了烦恼心里不平衡,而佛教讲一切都是无常,一切都是因缘和合而 ...

    随喜赞叹@加油贤平 师兄坚持听闻、分享!
    发表于 2016-11-23 07:14:58 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    在佛门里修行,任务是成佛。外在身份目的都是历事炼心,高位能干,低位也能干。无论做什么都是欢喜心,与团队的业和合,这样才能众缘和合。要
    发表于 2016-11-23 09:18:43 | 显示全部楼层
    贤振贤振 发表于 2016-11-23 07:14
    在佛门里修行,任务是成佛。外在身份目的都是历事炼心,高位能干,低位也能干。无论做什么都是欢喜心,与团 ...

    随喜赞叹师兄精彩分享,已经加入精华
    发表于 2016-11-24 07:15:01 | 显示全部楼层
    分别心就是拿自己的心所缘的境去和外界名利比较,找到不同,找出差距,然后随之产生各种欲望烦恼。这个比较的心态是自己主观强加给的,没有让心安住当下,因此烦恼是心虚妄而产生。
    发表于 2016-11-24 19:31:34 | 显示全部楼层
    奥利佛 发表于 2016-11-24 07:15
    分别心就是拿自己的心所缘的境去和外界名利比较,找到不同,找出差距,然后随之产生各种欲望烦恼。这个比较 ...

    感恩随喜赞叹师兄坚持听闻分享,已加入精华
    发表于 2016-12-2 21:48:15 | 显示全部楼层
    “那佛法他不就是要告诉我们,彼此之间要互相竞争,它告诉我们彼此之间要和合,不同的。”

    佛教是究竟圆满的教育,
    在于它用这种根本精神来引导我们的生命成长,
    让我们珍惜难得的暇满人身,用它来追求善,追求和合,追求无我利他的生命境界,
    而不是在无意义的争竞互害中造作恶业,沉沦痛苦。
    但在世间我们往往不断串习种种颠倒妄想,而不自知,
    到了山上处处都在传递清静正念,才发现昨非今是,
    自然而然在师法友团队里建立起与人和合的新习惯。
    发表于 2016-12-2 21:48:42 | 显示全部楼层
    西山一溪云 发表于 2016-12-2 21:48
    “那佛法他不就是要告诉我们,彼此之间要互相竞争,它告诉我们彼此之间要和合,不同的。”

    佛教是究竟圆满 ...

    发表于 2017-6-2 20:46:05 | 显示全部楼层
    “我们透过外在种种的事项,透过外在种种的境界,透过外在种种的外缘,来看我们的内心”
    一直困惑于如何在日常工作和生活中体会和使用佛法,师父的开示让我豁然开朗,其实,不应该对立日常生活和修行生活,如师父开示,要透过种种事项、境界、外缘来关照自己的内心。保持平常心,平常心是道。
    感恩师父!自己继续努力。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)