搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 3559|回复: 20

    [百法] 百法第四讲:何等一切法,云何为无我(5)

    [复制链接]
    发表于 2016-11-5 19:41:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
    听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

    请点击链接,听闻师父开示

    听闻时段:第四讲35:54~43:37



    思考题: 为什么聪明人痛苦更多?为何做事没有动力?师父引导我们学佛法要达到一个什么样的位置呢?情绪发心的过患?修行先从哪里解决?佛法的下手处?

    师父开示
    我们离苦得乐,痛苦、快乐。痛苦,你说聪明人更痛苦,还是糊涂人更痛苦?肯定聪明的人更痛苦,他糊涂人他什么都不知道,是不是?他不知道什么痛苦不痛苦,对不对?你说一头猪,它吃喝睡觉,它怎么知道?它就死了知道,说不行了。那聪明的人他就痛苦就很多,他天天脑筋想个不停,对不对?他想得越多你越痛苦,他想的一大堆,最后痛苦越来越多,这个系缚越来越严重。那聪明的人,清醒的人,那头脑清楚的人,他遇到这么多的痛苦,遇到这么多的问题麻烦,他也不知道怎么办?内心也没有那种力量去对待,但是他又很清楚,那会形成一个什么局面呢?就会搞成很孤独,很孤独了。尤其在现在这种物质文明高度发达的时候,每一个人都很聪明,所以造成每一个人都很孤独。孤独再往下就迷茫,孤独就犹如说,这个世界上面就是我一个人,那一个人,一个人我怎么活?那他就迷茫,迷茫他就不安,他人就觉得是不安,没有安全感,就觉得不快乐。都是这样子的一些问题,都是这种相状。然后,他不安、迷茫、人的孤独之后,他又很聪明,那他怎么办呢?他要去解决也解决不了,他就想出一个办法,怎么样子来逃避责任?怎么样来推卸责任?最好这个事情不要搞到自己头上,然后就大聪明就变成小聪明,就没有动力了,没有动力去做种种成就佛法、利益众生的事业。他顶多说,好吧,你去干吧,我帮助你。

    你让你自己说,我去做一番惊天动地的事业,他就不肯发这种心,没有这种勇气。但是你要遇到种种的问题,遇到种种的困难,他就过不去,麻烦得很。那不要说这种惊天动地,比如说我们讲课,那要我们讲一百次课,那你能够发愿我一百次都来听,那你不一定说敢发这种愿,是不是?那你可能明天遇到哪个人说帮忙,我做一个什么事情啊,或者说要去哪里呀,他都是会有障碍的事情,都是很难做到的,就是很小的一个事情,你要做到都是很不容易的事情。

    你没有极强愿力,极大的愿力是做不到,那你除非说你要做这个事情,真正把它办成,那么你要摆在自己生命的第一位就犹如我们这个三餐,不吃饭不行,不吃药不行,不学法不行,如果我们佛法没有放到这样子一个重要的一个位置,是很难很难的。

    比如说,我们常常说,我们学佛,最后我们要成佛,对不对?那么如果真正来了一个佛,好,我是佛,你愿意不愿意跟着走?那肯定不敢,你吓都吓跑,是不是?这实际上面,我们的信心是一种很脆弱的,我们对佛的一种概念都是建立在一种遐想当中,你实际上面这个佛到底是什么?怎么成?我们常常说,我们要跟某某法师生生世世,过几天跑掉了,对不对?就跑去哪里了?都是人的一种情绪,越是讲大话的人越靠不住,这都不是一种从内心当中发出来的,都是不行的。那你发了愿你就不能改了,是不是?那你今天能改,他明天也能改,到后天也能改,那最后怎么会有成就呢?这不可能的事情,再简单不过的道理,所以我们学佛法是一种最高的、不二的一种选择,不二法门,如果我们人经常变来变去,就说明说我们内心对佛法的最基本的信仰的前提还没有解决,就是信心的问题还没有真正意义上面的解决,这样的话就不行了,就必须要从信心上面来解决。信解行证,你信心上面不能解决,那么我们讲了很多的理论,很多的实践,他的意义就显示不出来,那么其原因也就是有障碍,有障碍也就是不能通达无我的道理,所以说一切法都是无我的。

    那么释迦牟尼佛他告诉我们的意思是,我们要去面对一切法;而不是说,释迦牟尼佛他要说那么多法,本身就有宇宙万物,宇宙万物、世出世间就有这么多法,那这么多法,我们怎么来归类?那比如说我们现在科学对它有归类,矿物啊、食物啊、动物啊、等等、微生物啊等等,它分类,它有各种各样的分类的方法,那么佛法也是对它分类。分类之后我们才有办法下手,怎么去用功?怎么去观照?怎么去转变?如果不分类的话,我们无从学起、无从修起。

    所以,此设疑问,意在欲人了悟。我们这个白板上面,欲人了悟,知一切法,本自无我。知道一切法,本来是没有我,以问有五种。何为一切法,云何为无我?那世亲菩萨,自己提问,下面自己回答。

    上一篇
    下一篇

    诸供养中,法供养最。随喜师兄回帖,分享供养心得体会。
     楼主| 发表于 2016-11-5 19:42:45 | 显示全部楼层
    学员精华分享
    1.学佛的人,参差不齐,很多事只有做完,才知道谁是谁非。每个人都有每个人的主意,你想的再好,不一定得到认同。今天知道,“法”一切都是自己想出来的,那么符合不符合正法是最重要的。
    2.做任何一件事,无论大事小事离不开自己内心中的信心和愿力。如果没有,小事都很难做成功。想想自己以前能做好某件事,都是取决于自己对这件事的信心和愿力;自己也检讨了自己平时其实存在说大话,很不靠谱,忏悔。
    3.建立信心的重要性。做一件事情的愿力。师父说聪明人的喻是说我执的问题,他们内心已经有了很多自我的知见,所以以为自己对什么事情都能通达,实际上他不是智慧,只能越来越孤独。


    论坛精华分享选录:
    1.痛并快乐_贤妈师兄分享: 做任何事情成败取决于愿力的大小,没有这种发心,什么事也做不成。世间法如此,学修佛法更是如此。否则都是人的一种情绪,都是靠不住的。
    2.奥利佛师兄分享:观照自己的内心,师父开示的第一段话,完全就是对治末学的,是末学一个写照,发心忏悔改正心念。回到“信解行证”上来说,是信心不足,才在“行”上欠缺。学习百法,一切法无我,让欲人了悟,从生灭法到不生不灭法,从外相到法性,一切都是无我的,要断除我执
    3.stayfunny88师兄分享:师父说法句句戳我要害啊!
    a.做事没动力。看到所在单位、人事和自己的问题,又没办法解决。别人都这样,改变不了,自己只顾一味嫌弃,等哪天有人起来把它做好,却从没想过自己要去做那个人,以逃避、推卸责任、配合帮助来对待孤独迷茫的内心。最需要的,是自己勇敢发心去做一番事业,种种成就佛法利益众生的事业。

    b. 世出世间,大事小事,没有极大愿力是做不到的。不敢发心紧跟学佛学广论,能去就去,有事另当别论,其实就是没有把学佛法摆到最高位置——生命第一位,像不吃饭不睡觉不吃药不行那样,不学法不行。我今发心,猛烈祈求,净罪集资,每节课都跟随师法友团队学习广论。

    c. 发愿不能改,变来变去,说明对佛法的信心问题没解决。信解行证,要先培养信心。
    发表于 2016-11-6 16:53:54 | 显示全部楼层
    做任何事情成败取决于愿力的大小,没有这种发心,什么事也做不成。世间法如此,学修佛法更是如此。否则都是人的一种情绪,都是靠不住的。
    发表于 2016-11-10 20:20:06 | 显示全部楼层
    痛并快乐_贤妈 发表于 2016-11-6 16:53
    做任何事情成败取决于愿力的大小,没有这种发心,什么事也做不成。世间法如此,学修佛法更是如此。否则都是 ...

    随喜赞叹师兄,已经选入精华分享!欢迎您坚持听闻分享法布施!
    发表于 2016-11-11 17:20:35 | 显示全部楼层
    聪明的人想的多思虑多所以烦恼多,痛苦也就多。平常我们做事因为没有发心,所以没有动力,往往半途而废,或者拖拖踏踏,做事也好学佛也好要有愿景要发心才能学好做好。感恩师父!
    发表于 2016-11-11 22:06:28 | 显示全部楼层
    加油贤平 发表于 2016-11-11 17:20
    聪明的人想的多思虑多所以烦恼多,痛苦也就多。平常我们做事因为没有发心,所以没有动力,往往半途而废,或 ...

    随喜赞叹师兄坚持听闻并分享
    发表于 2016-11-15 06:46:17 | 显示全部楼层
    观照自己的内心,师父开示的第一段话,完全就是对治末学的,是末学一个写照,发心忏悔改正心念。回到“信解行证”上来说,是信心不足,才在“行”上欠缺。学习百法,一切法无我,让欲人了悟,从生灭法到不生不灭法,从外相到法性,一切都是无我的,要断除我执。
    发表于 2016-11-15 19:25:31 | 显示全部楼层
    奥利佛 发表于 2016-11-15 06:46
    观照自己的内心,师父开示的第一段话,完全就是对治末学的,是末学一个写照,发心忏悔改正心念。回到“信解 ...

    感恩随喜赞叹师兄精彩分享!已经加入精华选录!
    发表于 2016-11-17 07:44:15 | 显示全部楼层
    师父说法句句戳我要害啊!
    a.做事没动力。看到所在单位、人事和自己的问题,又没办法解决。别人都这样,改变不了,自己只顾一味嫌弃,等哪天有人起来把它做好,却从没想过自己要去做那个人,以逃避、推卸责任、配合帮助来对待孤独迷茫的内心。最需要的,是自己勇敢发心去做一番事业,种种成就佛法利益众生的事业。

    b. 世出世间,大事小事,没有极大愿力是做不到的。不敢发心紧跟学佛学广论,能去就去,有事另当别论,其实就是没有把学佛法摆到最高位置——生命第一位,像不吃饭不睡觉不吃药不行那样,不学法不行。我今发心,猛烈祈求,净罪集资,每节课都跟随师法友团队学习广论。

    c. 发愿不能改,变来变去,说明对佛法的信心问题没解决。信解行证,要先培养信心。
    发表于 2016-11-17 16:28:18 | 显示全部楼层
    stayfunny88 发表于 2016-11-17 07:44
    师父说法句句戳我要害啊!
    a.做事没动力。看到所在单位、人事和自己的问题,又没办法解决。别人都这样,改 ...

    感恩随喜赞叹师兄的精彩分享!已加入精华
    发表于 2016-11-21 06:29:06 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    在修行佛法上做一个内心有大愿力的人。
    发表于 2016-11-21 14:40:33 | 显示全部楼层
    贤振贤振 发表于 2016-11-21 06:29
    在修行佛法上做一个内心有大愿力的人。

    随喜师兄听闻分享!
    发表于 2016-11-29 22:33:35 | 显示全部楼层

    发表于 2016-11-29 23:37:58 | 显示全部楼层

    随喜师兄听闻,要坚持哈
    发表于 2016-11-29 23:41:48 | 显示全部楼层
    佛是什么?佛存世的一大事因缘是什么?
    发表于 2016-11-30 11:42:44 | 显示全部楼层

    师父说的“孤独“,是我真实经历过的,现在看来,那其实是沉浸在自我里面的表现,心没有打开,没有看到各种因缘对自己生命的意义,理解不到众缘和合、无我。持续了很长时间都不自知,现在想想真是浪费生命。
    现在还有这些习气。但学会了提醒自己,要去常常思惟无我的道理,把自己从我执里拖出来,仰望无我的生命境界,让自己也慢慢向那种境界靠近。
    发表于 2016-11-30 19:50:18 | 显示全部楼层
    西山一溪云 发表于 2016-11-30 11:42
    师父说的“孤独“,是我真实经历过的,现在看来,那其实是沉浸在自我里面的表现,心没有打开,没有看到各 ...

    随喜师兄
    发表于 2017-1-24 20:29:13 | 显示全部楼层
    师父说:你没有极强愿力,极大的愿力是做不到的,除非你把他摆在自己生命中的第一位。
    发现自己很多的所谓的愿力,其实是大话,没有具体措施,没有分步计划,没有量化指标,真的就是空话。看来,今后的好多事情,需要有计划,有步骤,有量化来支持,才能更容易做成功,也距离我们的目标更近。
    感恩!
    发表于 2017-1-25 07:00:27 | 显示全部楼层
    不听不知道,一听吓一跳。原来,这个“我”这么强大,总是住在我们的心里面,就连请问时,也是离不开。惭愧!
    发表于 2017-1-25 16:49:13 | 显示全部楼层
    清净明月 发表于 2017-1-24 20:29
    师父说:你没有极强愿力,极大的愿力是做不到的,除非你把他摆在自己生命中的第一位。
    发现自己很多的所谓 ...

    随喜赞叹师兄!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)