搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 3209|回复: 9

    [百法] 百法第四讲:何等一切法,云何为无我(3)

    [复制链接]
    发表于 2016-11-3 15:29:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
    听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

    请点击链接,听闻师父开示

    听闻时段:第四讲 17:32~27:23



    思考题: 四观与百法的关系?能住不能出的表现?如何着魔的?有佛法的标志?如何转心?钻石与石头说明什么?

    师父开示
    观身不净、观受是苦,观心无常,观法无我。那《百法》要告诉我们的都是这些内容。那不是告诉我们的一些结果,它是告诉我们怎么观?怎么入?怎么住?怎么出?入、住、出,就是你怎么样进入这个观察的状态?你怎么样子一直保存这种观察的状态?最后你怎么超越于这种观察的状态?——就是入、住、出,就是生住灭,任何的法都有生住灭。

    那么你如果说掌握不了这种入住灭的话,那你自己观过头了,一直在住相,那他就会产生种种的幻相,种种的幻相的出现,就是和现实世界脱节了。产生种种的幻觉就是你能够住,但是不能出,你出不来,最后就着魔,很多着魔的就是因为这样的原因。所以心生种种法生,他转变,他转变不过来,住在那里,那他就出了问题。

    那有时候,我们常常听到居士说这些情况,他眼睛一闭就看到什么人,眼睛一闭就看到什么佛菩萨,眼睛一闭看到什么事情,耳朵听见里面有什么声音,对不对?有什么人跟自己讲话,有什么佛菩萨告诉他什么,他就是住在这里,他就出不来,他不知道怎么办。他没有观察到这些也是生住灭,所以他只会入、只会住、不会出。

    那这个佛法在我们的动静语默当中都是有的,“动静语默体安然”。不是说静了才是佛法,动了就不是佛法;也不是说动才是佛法,静就不是佛法;而不是说你说话才是佛法,不说话就不是佛法;或者说不说话才是佛法,说话就不是佛法,都不是那么一回事。动静语默里面看我们怎么用心,才是有没有佛法的标志

    那有些人认为说你一天喋喋不休,说那么多话一点不寂静,都是在散乱,没有佛法;那另外一边的人就说你这自了汉,一天坐在那里,一句话也不说;那有些人说你这个一天到头都是在承担,都是在做事,没有佛法;还有些人说你在那里很懒惰,什么事情不管,就是互相埋怨,互相观过,他都是这样子一种问题。那这些问题实际上面,没有真正理解到,什么是佛法。他都是在一种相上面,在名上面互相对立。互相对立就是说,你动的人他就看静的人看不惯,静的人就看动的人看不惯;喜欢说话的人,看不喜欢说话的人看不惯;不喜欢说话的人,看喜欢说话的人看不惯,对不对?这个反义词啦,物以类聚,他肯定是这么一回事情,这样的话,他就很难共住,就很难和合。这些只有真正从我们内在的心境上面去体会,从佛法上面去体会,那你才会过得去。不然的话,你到处都会有障碍,到处都会有麻烦。时间长了,他人很多习性,他就出来了,很多问题就出来了,那么我们要转心,转不过来,转变转变不了。

    那禅宗的公案,这个拈花微笑,对不对?这个,然后就一直传下来,二十七祖二十八祖,禅宗一直这么传下来。那么拈花微笑,也是一种境界,花是代表一种境界,微笑也是代表一种境界,是人内心的一种,深处的一种境界,他是无形无相的,是至高至圣的,是非常神圣的一种心境,那我们供养佛菩萨都是鲜花供养,他通过这些有形有相的,来表达我们内心无形无相的,这样子的一种思想境界。但是,佛陀拈花迦叶微笑,那他别的人,他理解不了,就犹如我们这么多鲜花来供佛,他插花人他知道,什么花代表什么意思,什么花代表什么意思,对不对?那如果普通人他就不知道,这是什么花,送给什么人,什么花做什么用,什么花它的形状,等等,都是有它的意义的,那也是代表了人的思想上面的一种境界。

    反过来说,你只有去体会这种境界,它才是有意义的。你如果说这个体会不了,那意义就不大,是不是?你在城市里头,一个人生病了,一个人什么事情啊,他就给你送一些鲜香花,你看在农村里边,他就很少给人家去送花,他最多也是送一些什么馒头啊,送一些牛奶,你去送花,他会骂,到处都有,你还送这个花,是不是?他体会不出这种花他有什么意义?他说你送一些实在的更好,对吧?那你城市里边呢,你如果是看病人,你给他拿一点馒头去,人家就会觉得这个人头脑有问题,是不是?那这个就是思想境界的一种问题,那必须你送给他对方要能够领纳,对方要能够懂得他的意思,那你事先你要考虑清楚,你如果考虑不清楚的话,那你做这个事情就会很麻烦。

    那比如说我们石头,你说石头到处都有,你说这个钻石,对不对,宝石,你说它是不是石头?它也是石头,宝石也是石头,钻石也是石头,实际上它们的本质都是一样,它们都是矿物。那他为什么有些人他认为喜欢就喜欢钻石,就喜欢宝石呢?它这个稀罕,这个不容易找到,你说他有什么用呢?他拿去它有什么用?你说钻石有什么用?它一点用处也没有,你说宝石有什么用?它一点用处也没有,对吧?那你说一块石头它能够值多少钱?那都是人给它附加上去的,说这个能值多少钱,是不是?至于他本身,它跟石头的本质是一模一样,你说对不对?也没什么不同。但是,人为什么会喜欢它?那么就是喜欢它的一种象征的意义,喜欢它的一种神圣性,而不是在于它事物的本身。那么你如果体会不了它的神圣性,就说明说我们人的心灵的境界还没有达到那个层面。这个佛法也是如此,只有我们真正能够体会到它的意义,这种意义它是不会变化的。你如果经常变化,就说明说我们人的这种人格方面,这个人性方面还不成熟,信仰才不会坚定,那就我刚才所举的这个喻来讲,这个水晶啊,这个宝石啊,因为我们已经做了结论了,世间上面人也做了一个结论,你说这个大家都是喜欢的,那至于说它有没有什么用处?它都是另外一个问题,都是代表一种意义。

    上一篇
    下一篇

    诸供养中,法供养最。随喜师兄回帖,分享供养心得体会。


    评分

    1

    查看全部评分

     楼主| 发表于 2016-11-3 15:31:26 | 显示全部楼层
    学员精华分享
    1.刚开始学佛时也会希望看到一点神通,有这样的执着,就会在内心变现出一些形象,就会在幻想上去转而出不来。所以跟着善知识的引导学修非常重要!学佛不是求神通感应,是破我法二执。
    2.我们要按照师父说的去观,不要心生妄想,否则就会着魔。我们就遇到过有师兄因为贪功能,有一个身体变得非常不好了,还有一个最后坐轮椅了。一旦着魔很麻烦的,师父说的,堕落之后可能多少劫都出不来。
    3.语默动静是外在的一个形象,关键看我们怎么用心。出坡、承担等,就是修心的大道场,不仅仅是我、两个或几个人的付出,是种种因缘促成、和合的过程。在这个上面用心,就是降服烦恼、与佛法相应的过程。

    论坛精华选录
    1.西山-溪云师兄分享:“动静语默体安然”,外在的安然,来自内心的清静祥和。反过来,从自身动静语默的状态,是安然还是不安,也可检视自己的内心状态,在此基础上改进。终于理解了拈花微笑这个公案是什么意思:“花是代表一种境界,微笑也是代表一种境界,是人内心深处的一种境界”……原来难以接近的佛法,经师父阐释特别容易入心,感恩师父!
    发表于 2016-11-10 17:48:09 | 显示全部楼层
    一切外相都是我们内心去缘的,而多数是观过,总是不自觉的就能看到别人的过失,不停的观过就到处有障碍,到处有麻烦。我们要转心多缘光明面,观功念恩。
    发表于 2016-11-10 20:06:57 | 显示全部楼层
    加油贤平 发表于 2016-11-10 17:48
    一切外相都是我们内心去缘的,而多数是观过,总是不自觉的就能看到别人的过失,不停的观过就到处有障碍,到 ...

    感恩随喜赞叹师兄坚持听闻分享
    发表于 2016-11-19 12:03:56 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    观身不净、观受是苦,观心无常,观法无我。这几句不太理解。
    发表于 2016-11-19 21:28:07 | 显示全部楼层
    师兄,请问在哪里看感悟人生的视频

    发表于 2016-11-20 09:46:27 | 显示全部楼层
    小冷兔 发表于 2016-11-19 21:28
    师兄,请问在哪里看感悟人生的视频

    http://forum.longquanzs.org/foru ... display&fid=516          您可在论坛上看这个板块。随喜您的希求心!
    发表于 2016-11-24 21:46:59 | 显示全部楼层
    “动静语默体安然”,外在的安然,来自内心的清静祥和。反过来,从自身动静语默的状态,是安然还是不安,也可检视自己的内心状态,在此基础上改进。
    终于理解了拈花微笑这个公案是什么意思:“花是代表一种境界,微笑也是代表一种境界,是人内心深处的一种境界”……原来难以接近的佛法,经师父阐释特别容易入心,感恩师父!
    发表于 2016-11-25 12:12:37 | 显示全部楼层
    西山一溪云 发表于 2016-11-24 21:46
    “动静语默体安然”,外在的安然,来自内心的清静祥和。反过来,从自身动静语默的状态,是安然还是不安,也 ...

    随喜赞叹师兄,干货宝贝!
    发表于 2016-11-25 20:22:31 | 显示全部楼层
    修信念恩 发表于 2016-11-25 12:12
    随喜赞叹师兄,干货宝贝!

    感恩师兄
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)