搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 3454|回复: 16

    [百法] 百法第四讲:何等一切法,云何为无我(2)

    [复制链接]
    发表于 2016-11-3 15:25:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
    听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

    请点击链接,听闻师父开示

    听闻时段:第四讲 08:48~17:32



    思考题: 师父为何要讲五个指头?师父如何破斥多此一举事?师父引导懂得“无我”的状态?世间法的状态?痛苦的状态?如何解决?师父如何开演求大夫开刀事情?希求的的表现?

    师父开示
    如果我们同佛法相应,那自然而然这些问题就不存在,这是非常重要的。       而不是说我们跑一个地方住一段时间,这个地方的佛法我都学完了,没有东西可学了,这很多人、居士啊,尤其出家人也有这种观念,法都是在人的心里头,你怎么能够知道呢?那么简单的事情,你去了一个什么地方,什么都学完。那实际上面我们对外在的东西,了解得非常非常不够了,更不要说对我们人内心佛法的了解,是非常困难的。

    那我们就举一个例子来讲:我们大家一看大拇指、一看食指、一看中指、一看无名指、小指对不对?你一看你这个五个指头五个名称,你要伸开,你这是一个手掌,你要合起来就是一个拳头,实际上面,你就是有一个手,那么它都可以有种种的说法,它有种种的意义,它也能够产生种种不同的作用,是不是?但他这个指头呢,又是能够连在一起。那我们这个只是一个左手,我们还有右手,我们还有脚呢,我们还有头、有耳朵、有鼻子,他们彼此是有关联的,就是谁也离不开谁的,他是一体的、是整体的——生命整体性的意义。那我们如果体会不到说这些指头为什么有长有短啊,有长有短才好看,如果五个指头一样长,反而还难看呢,你说对不对?脚指头、手的指头都一样,你看起来更别扭。很多东西都是一种习惯啊,它这么长都是有他的道理存在的,是不是?那你就不能去分别到底谁长谁短?它很难讲长的好,还是短的好?短的有短的用处,长的有长的用处,高的有高的用处,矮的有矮的用处,它都有用处,它都是生灭法,都是一种相。

    那我们看这个相好不好?是我们的观念。那么这相彼此之间究竟是互相帮助、互利互惠、这个互相促进,那么还是说这些相,彼此间的一种互相的伤害,互相的隔阂、互相的远离?这都是我们人的心造成的,因为我们人的心看到外在种种的相,产生分别,产生种种的非理作意。比如说我们看到一个人,那总之,我们自己会认为说,我的能力要比他强,我要比他能干,我比他聪明,那实际上面,对方他本身就没有这么认为说我要比你聪明,我要比你能干,那你自己这么认为,对不对?那这个根本就是多此一举的。

    实际上面我们如果懂得无我,他才知道说我们人活在世上,我们人在一个群体当中,再能干的人,他也需要别人来帮忙,需要更多的人帮忙,才能够成就更大的事业,而不是说我们一个事业只有我们一个人干,就能干好。他更需要有更多的人,更有能力的人我们一起来帮忙、一起来帮助、一起来辅助。这个是说大家的一种互相帮助,才能够把这个事情做好,和合才能够把这个事情做好。如果来观过,就是比较,就有分别,就有高低,就有你我,那都是世间法,那都不对,这用心就不对,跟佛法的本意就相远离。

    实际上面,我们常常会把世间上面的这些思维的模式,带到佛门里面来。有时候,看到自己比不上别人,哎呀,心里很难过,他这么用功啊,这么精进啊,为三宝做了这么多事情,看了心里难受;那有时候看,我自己这么用功,别人不用功,心里也难受。天天去拜佛上殿,他老不去上殿,也难受。总之,你一天到头都是难受。你比别人好也难受,你比别人差也难受,对吧?对方也是如此,他天天去劳动,他看别人不去劳动、不去出坡,难受,别人干得比自己好也难受,自己比别人差也难受,你总之都是痛苦。那为什么那么多痛苦呢?这是因为跟佛法不相应,都是无明。那如果你换一个角度,换一套思维的方法,那他完全就不一样了,就不是那回事。这痛苦就没有掉了,这问题就解决掉。

    唯识三能变:初能变、二能变、三能变。初能变——“阿赖耶识”,二能变——“末那识”,三能变——“前六识”。所谓能变,他是就说这种苦乐都是我们内心变化出来的,内心能够转变了,就是你再苦的境界,我们也能够把它转变成快乐的境界,是不是?

    比如说:你要开刀、你得了癌症、你得了肿瘤,那开刀的很难受,甚至也有生命危险。那你知道说这种开刀、肿瘤的切除对自己的生命有好处,那他就会心甘情愿去接受。他就不会觉得这是一件很苦的事情。

    反过来说,你平时没有病的时候,你拿一把刀,对不对,你说给你砍一下,那你肯定不会接受。你说再给多少钱,他也不会接受。当你生病的时候,你要贴钱,还要找很高级的医生,还要很好的条件。这个就是说你内心求不求的问题?对不对?这个就是说你内心有求说这个医生给你开刀,那么你没有钱你也要去借钱,他都愿意,贷款,托亲朋好友,就是说你有希求了,这个学佛法也是一样,你没有希求,他怎么能够得到快乐?这不可能的事情,时间长了,都疲了,在庙里面和在社会上面没什么两样,这是肯定的,肯定人就是这种心态,这是绝对的事情,同佛法越来越远。

    上一篇
    下一篇

    诸供养中,法供养最。随喜师兄回帖,分享供养心得体会。



    评分

    1

    查看全部评分

     楼主| 发表于 2016-11-3 15:27:12 | 显示全部楼层
    学员精华分享
    1.我们这个相好不好,是心造的,是心在分别,是我们在非理作意,如果我们想做大事,不可能自己完成,手有长短,人有各自的优缺点,不能观过。观过的过患,后患无穷,会让我们法镜外照,无法在自己内心下功夫。
    2.观过的心,不管别人怎样做,自己做什么,心里都是难受的状态。就会有你我,有高低之分,就是世间的习气带到了佛门中。苦乐都是内心化现的,再苦的境界,内心也能够把它转成快乐的境界,无我才能自在。
    3.希求心很重要,我们只有认识到自己是个病人,无明大病,烦恼重重,并认识到这些病的过患,才可能去想办法解决,才可能希求佛法。

    发表于 2016-11-5 22:22:31 | 显示全部楼层
    苦乐都是我们内心变化出来的,内心能够转变了,就是你再苦的境界,我们也能够把它转变成快乐的境界。
    发表于 2016-11-10 17:24:22 | 显示全部楼层
    心相不清静才会看到这也不对那也不对,自己还难受,心不去缘法去哪个寺院都和在在世间没什么两样。
    发表于 2016-11-10 20:17:47 | 显示全部楼层
    加油贤平 发表于 2016-11-10 17:24
    心相不清静才会看到这也不对那也不对,自己还难受,心不去缘法去哪个寺院都和在在世间没什么两样。
    ...

    随喜赞叹师兄坚持听闻分享1
    发表于 2016-11-13 06:32:17 | 显示全部楼层
    感恩师父开示:唯识三能变:初能变,二能变,三能变。初能变――“阿赖耶识”,二能变――“末那识”,三能变――“前六识”。苦乐都是内心变化出来的。
          光明想,正念,正知,正修,不离佛法本意。
    发表于 2016-11-13 15:38:01 | 显示全部楼层
    奥利佛 发表于 2016-11-13 06:32
    感恩师父开示:唯识三能变:初能变,二能变,三能变。初能变――“阿赖耶识”,二能变――“末那识”,三能 ...

    随喜赞叹师兄分享!
    发表于 2016-11-16 06:53:25 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    唯识三能变,学习佛法,就可以转变我们的内心,转变阿赖耶识,转变末那识,进而转变前六识。
    发表于 2016-11-16 12:03:00 | 显示全部楼层
    贤振贤振 发表于 2016-11-16 06:53
    唯识三能变,学习佛法,就可以转变我们的内心,转变阿赖耶识,转变末那识,进而转变前六识。 ...

    感恩随喜赞叹师兄坚持听闻分享!
    发表于 2016-11-23 09:26:34 | 显示全部楼层
    顶礼师父,随喜赞叹!师父说:如果来观过,就是比较,就有分别,就有高低,就有你我,那都是世间法,那都不对,这用心就不对,跟佛法的本意就相远离。
    发表于 2016-11-23 09:33:56 | 显示全部楼层
    松树上的雪 发表于 2016-11-23 09:26
    顶礼师父,随喜赞叹!师父说:如果来观过,就是比较,就有分别,就有高低,就有你我,那都是世间法,那都不 ...

    感恩随喜赞叹师兄分享!
    发表于 2016-11-24 21:22:57 | 显示全部楼层
    “所谓能变,他是就说这种苦乐都是我们内心变化出来的,内心能够转变了,就是你再苦的境界,我们也能够把它转变成快乐的境界,是不是?”

    把世间的思维模式带到佛门里,用妄想执着来对待佛门中事,就还会有痛苦烦恼。不是到了寺院,就变成了佛门中人,就超脱了苦乐。只有突破了自己的知见,以正知见转心,苦乐才会变。
    发表于 2016-11-25 12:17:01 | 显示全部楼层
    西山一溪云 发表于 2016-11-24 21:22
    “所谓能变,他是就说这种苦乐都是我们内心变化出来的,内心能够转变了,就是你再苦的境界,我们也能够把 ...

    发表于 2017-3-10 17:54:55 | 显示全部楼层
    我们一般对事物的好坏的理解都是建立在自己的观念、情绪之上,也就是无明当中。而真正的快乐是解脱,解脱是需要学习佛法才能得到的。学习佛法要有坚定的希求、追求心,不然照样会按世俗的情绪、观点去学习佛法,喜欢这个寺庙住一段时间,不想住了又走了,喜欢这部经,不喜欢了又不读了,这些都是用世间的心在学习佛法知识。
    发表于 2017-3-10 17:56:13 | 显示全部楼层
    西山一溪云 发表于 2016-11-24 21:22
    “所谓能变,他是就说这种苦乐都是我们内心变化出来的,内心能够转变了,就是你再苦的境界,我们也能够把 ...


    发表于 2018-3-22 20:50:17 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    感恩师兄的分享,非常受益!
    发表于 2018-3-24 15:19:59 | 显示全部楼层
    感恩!随喜赞叹分享!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)