搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 4881|回复: 30

    [百法] 百法第三讲:一切法无我(2)

    [复制链接]
    发表于 2016-10-28 14:52:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
    听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

    请点击链接,听闻师父开示

    听闻时段:第三讲 08:06~15:48



    思考题:学唯识目的?为何要观察缘起法的生灭过程?切菜的比喻说明什么?如何正确运用乘除法?学佛的基本心态?
    师父开示
    我们学百法的目的,就是要观察缘起法的生灭:它怎么生,怎么灭?它生起来是有原因的,它灭去也是有原因的,它不会无缘无故的。比如一个人,他为什么能够进这个学校,是有原因的;他为什么能够毕业,也是有原因的;他毕业能够找到好工作,也是有原因的。但是我们常常会认为说,“他这是碰巧:碰巧就考到这个学校,碰巧就找到一个好工作……”那么为什么你能够碰到巧,别人就碰不到巧?或者说别人能够碰巧碰到,我们碰不到呢?这个巧本身就是一种原因,就是一种因缘,不会无缘无故。这个巧合,它就是一种因缘。我们常常认为说:“好事是巧合,是意外的收获;不好的事,就是倒霉,这个是没有办法的,这也是一种巧合。”但我们没有去分析,它都是有原因的,我们不能善用其心观察这些法生起的原因、灭去的原因。我们观察到的时候,不好的东西就要让它灭,好的东西就要让它生;好的东西要让它持续,好的东西要让它延长。修行就是如此了。

    所以对所有的法我们都需要去观察:心法、色法,有漏法、无漏法,自己、别人、众人,依报、正报……这都是有原因的。我们学数学,加减乘除,对吧,大家都知道,我们也可以用加减乘除来认识世界。

    比如我们好多同学弄网上直播,网络一即一切,我们在这里开示,网络上都能够看到;反过来说,如果没有用这些网络的设备,那么你只有给一个人讲,那你一就是一,你讲的只能一个人听到,它这是不一样的。再反过来说,我们做一件事情,本来不需要付出那么多那么大的代价,但是我们就是付出了很多很高昂的代价,这就是一种冤枉,就是不需要的。比如说你切菜,你拿刀的时候要保持一个什么力度,要保持什么样的一个速度,不是说力气越大越好,力气大砍下去的话,可能下面的垫板都砍坏了,对不对?那你砍不动了,你如果说你力气很轻,那这菜就切不动了,那还要看你切什么菜,那它这个就是人的一种掌握,要切什么菜,用多大的力刚好,太大也不行,太小也不行,这个就是要掌握到一种平衡。

    我们以什么眼光来认识世界,来认识、对待人、对待事,是很关键的。我们通常的情况下说:“有个好的东西,尽量不要让人家知道,只有我们自己个人知道。”这就不是放大,不是一种“乘法”,而是一种“除法”,就是把别人都除去,最后剩下我们一个人,那这是不行的。或者说我们用一个“减法”,就是说生怕别人超过自己,生怕别人跑到自己的前面,生怕好事情被别人抢走,等等。这种用心和出发点,都是普通人的一个基本心态。实际上,善恶都在这里。就是说,好的东西,能不能分享给大家,你的功德、善法能不能与大家分享、共享?这是很重要的。别人的麻烦、别人的问题、别人的痛苦,我们能不能替他一起去承担,能不能给他帮忙,能不能给他帮助?这是我们学佛法的一个最基本的心态。

    释迦牟尼佛不是说世间上的万物是他创造的,没有讲他能够创造万物;但是释迦牟尼佛觉悟万法,对宇宙人生的一切的法、一切的事物他觉悟。他觉悟了,所以他知道怎么样来对待国王,怎么样来对待乞丐,怎么样来对待敌人。他明白、觉悟了这个道理,所以他能够善用其心,能够恰如其分,就不会造成过犹不及。那这样的话,我们需要对这些法观察、观照。那要观察、要观照,它是需要条件的;条件不够的话,我们要观察也观察不起来。

    上一篇
    下一篇

    诸供养中,法供养最。随喜师兄回帖,分享供养心得体会。


    评分

    1

    查看全部评分

     楼主| 发表于 2016-10-28 14:54:16 | 显示全部楼层
    学员精华分享
    1.生活中起烦恼的时候,现在能静下来问自己,什么使自己烦恼,为什么,这应该就是师父说的观察缘起法吧!总是把自己的利益放在第一位,就会有烦恼。对每件事,每个人都要善观缘起,善用其心,就会得到心安。
    2.作为佛弟子,我们不能独善其身,要以慈悲心利益帮助更多人,这个是加法、乘法。
    3.善观缘起,就是善用其心,观照业的果报都是有一定的因造成,那就欣然接受现前的果报,进而从因上去改变,去努力。善因一定得善果。

    论坛精华分享选录
    1.奥利佛师兄分享:缘起法是怎么起的?是怎么灭的?一切缘起都是由心而生,由心而灭。外相都是空,心怎么去缘,相就怎么变。
    2.贤庆612师兄分享:师父在这一小节里提出了一个学佛最基本心态的问题,通常我们有好东西不想和别人分享,别人有麻烦也是事不关己。师父说,实际上善恶都在这里。怎么理解呢?学习佛法是要破我执,但是不和别人分享你喜欢的想要的东西(无论是世间法还是出世间法),就是在满足自己的贪欲,助长这种恶的等流,坚固我执,造的就是贪的恶业了,这种心态已经与佛法背道而驰了。别人有麻烦我们不愿意帮助,同样也是我执的表现。这两种心态都是因为没有真正地认识到缘起法的内涵,没有认识到同行善友是我们成佛的最好助伴,佛法非常奇妙,越是念念想着自己修自己的人反而成就不了,越是心心念念都是为别人着想的人成就最快,因为我们修学佛法就是为了破我执,师父说成就他人就是成就自己,把你想要的好东西主动拿出来分享给大家,就是在舍悭贪,改习气,修布施,主动帮助他人就是在培养我们的慈悲心,所以说学佛路上,我们遇到的一切境界都是成佛最好的资粮。要常怀感恩心对我们的同行善知识 。


    3,stayfunny88师兄分享:1普通人遇人遇事的心态是:这都是巧合,故而看不到好事背后的付出和原因,也看不到不好的事背后的因缘。这样将一切都归于“碰巧”,内心就不会去缘更多的人事物,没办法善观缘起,没办法让好的升起,坏的灭去,自己的生命状态就会停步乃至堕落。师父让我明白了,学唯识的目的是观察生灭法,以及这样做的好处。
    (2)学佛最基本的心态是:好的要随喜和分享,不藏着掖着怕别人超过自己。另一方面,愿意承担别人的麻烦、问题、痛苦,给他帮助。
    (3)能善观缘起、善用其心也是需要条件的,不是说想观察就能观察得出来,所以更要跟随师法友团队修行,才不会看错、走错。


    发表于 2016-10-29 09:43:47 | 显示全部楼层
    世间看似巧合其实是一种因缘,是不会无缘无故的,我们不能善用其心去观察这些法生起的原因,而我们学习百法的目的就是学会观察缘起法的生灭,让好的东西延长,不好的消灭。
     楼主| 发表于 2016-10-29 10:03:35 | 显示全部楼层
    痛并快乐_贤妈 发表于 2016-10-29 09:43
    世间看似巧合其实是一种因缘,是不会无缘无故的,我们不能善用其心去观察这些法生起的原因,而我们学习百法 ...

    随喜赞叹师兄坚持分享
    发表于 2016-11-3 22:02:43 | 显示全部楼层
    缘起法是怎么起的?是怎么灭的?一切缘起都是由心而生,由心而灭。外相都是空,心怎么去缘,相就怎么变。
    发表于 2016-11-3 22:23:26 | 显示全部楼层
    师父在这一小节里提出了一个学佛最基本心态的问题,通常我们有好东西不想和别人分享,别人有麻烦也是事不关己。师父说,实际上善恶都在这里。怎么理解呢?学习佛法是要破我执,但是不和别人分享你喜欢的想要的东西(无论是世间法还是出世间法),就是在满足自己的贪欲,助长这种恶的等流,坚固我执,造的就是贪的恶业了,这种心态已经与佛法背道而驰了。别人有麻烦我们不愿意帮助,同样也是我执的表现。这两种心态都是因为没有真正地认识到缘起法的内涵,没有认识到同行善友是我们成佛的最好助伴,佛法非常奇妙,越是念念想着自己修自己的人反而成就不了,越是心心念念都是为别人着想的人成就最快,因为我们修学佛法就是为了破我执,师父说成就他人就是成就自己,把你想要的好东西主动拿出来分享给大家,就是在舍悭贪,改习气,修布施,主动帮助他人就是在培养我们的慈悲心,所以说学佛路上,我们遇到的一切境界都是成佛最好的资粮。要常怀感恩心对我们的同行善知识 。
    发表于 2016-11-4 18:43:10 | 显示全部楼层
    随喜赞叹@奥利佛 @贤庆612 师兄分享,都加入精华分享啦
    发表于 2016-11-6 07:12:24 | 显示全部楼层
    1.普通人遇人遇事的心态是:这都是巧合,故而看不到好事背后的付出和原因,也看不到不好的事背后的因缘。这样将一切都归于“碰巧”,内心就不会去缘更多的人事物,没办法善观缘起,没办法让好的升起,坏的灭去,自己的生命状态就会停步乃至堕落。师父让我明白了,学唯识的目的是观察生灭法,以及这样做的好处。

    2.学佛最基本的心态是:好的要随喜和分享,不藏着掖着怕别人超过自己。另一方面,愿意承担别人的麻烦、问题、痛苦,给他帮助。

    3.能善观缘起、善用其心也是需要条件的,不是说想观察就能观察得出来,所以更要跟随师法友团队修行,才不会看错、走错。

    发表于 2016-11-9 13:01:04 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    缘起的善恶之分就在你的起心动念之中。
    发表于 2016-11-9 16:32:38 | 显示全部楼层
    学习百法要观察对照我们的心相,一切都是因缘和合,师父提到,我们世人不愿意分享,学习了佛法要慢慢改善这一点,要学会分享帮助别人,要调整我们的心态。感恩师父!
     楼主| 发表于 2016-11-9 22:38:33 | 显示全部楼层
    加油贤平 发表于 2016-11-9 16:32
    学习百法要观察对照我们的心相,一切都是因缘和合,师父提到,我们世人不愿意分享,学习了佛法要慢慢改善这 ...

    感恩随喜赞叹师兄坚持听闻并分享
     楼主| 发表于 2016-11-9 22:39:35 | 显示全部楼层
    贤振贤振 发表于 2016-11-9 13:01
    缘起的善恶之分就在你的起心动念之中。


    感恩随喜赞叹师兄坚持听闻并分享!
     楼主| 发表于 2016-11-9 22:41:05 | 显示全部楼层
    stayfunny88 发表于 2016-11-6 07:12
    1.普通人遇人遇事的心态是:这都是巧合,故而看不到好事背后的付出和原因,也看不到不好的事背后的因缘。这 ...

    随喜赞叹师兄的精彩分享!已经加入精华分享!
    发表于 2016-11-11 11:59:01 | 显示全部楼层
    调整好心态,用加法的、乘法的眼光去认识世界,去对待人、对待事。
    发表于 2016-11-11 22:08:23 | 显示全部楼层
    贤珍师兄 发表于 2016-11-11 11:59
    调整好心态,用加法的、乘法的眼光去认识世界,去对待人、对待事。

    随喜赞叹师兄听闻分享
    发表于 2016-11-11 22:35:54 | 显示全部楼层
    "善用其心观察这些法生起的原因、灭去的原因。我们观察到的时候,不好的东西就要让它灭,好的东西就要让它生;好的东西要让它持续,好的东西要让它延长。修行就是如此了。"


    善于观照,善用其心,到处都是助缘,违缘也可以转化。
    不能善用自心,因缘虽好却视而不见,助缘也是无缘。
    修道的助缘很多,比如龙泉师法友团体这么好的因缘,
    对其中的殊胜功德多体会一分,获益就多一分。
    发表于 2016-11-11 22:36:00 | 显示全部楼层
    修信念恩 发表于 2016-11-11 22:08
    随喜赞叹师兄听闻分享

    感恩师兄坚持每日更新分享
    发表于 2016-11-13 22:07:56 | 显示全部楼层
    贤振贤振 发表于 2016-11-9 13:01
    缘起的善恶之分就在你的起心动念之中。

    随喜赞叹@贤振贤振 师兄坚持听闻、分享!
    发表于 2016-11-16 17:00:50 | 显示全部楼层
    帮助别人'快乐自己!
    发表于 2016-11-16 17:52:18 | 显示全部楼层
    真空~假 发表于 2016-11-16 17:00
    帮助别人'快乐自己!

    随喜赞叹师兄
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)