搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 605|回复: 2

    预习20161025晚共修师父开示《苦乐人生》第七讲(1)

    [复制链接]
    发表于 2016-10-24 20:30:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
    恩師百法.jpg
    《苦乐人生》
    第七讲  佛光普照众生心(1)
    (20070222春节法会上的开示)

    共修时间:2016年10月25日       周二晚 7:30-8:30                                          
    共修频段:语音16526732                                                   
    听闻时段:00:00-10:22         时长:1022秒


    [佛陀来到世间,就是用佛光普照众生、摄受众生。我们常常在经典里面看到,佛说法的时候大地放光现瑞,种种的瑞相。为什么会有这样种种不可思议的境界呢?这些不可思议的境界的出现,其目的也是为了去感化众生、度化众生,让众生能够非常容易去相信佛法。]

    各位同修、各位同学:

    释迦牟尼佛最初说法,说的是四谛法——苦集灭道。说苦集灭道的时候,度了最早的五比丘,阿若桥陈如等五个人。那五个人本来是因为当时佛陀出家的时候,他的父亲担心释迦牟尼佛受不了苦,派他(们)去照顾的。他们五位本来不是为了出家修道,而只是去照顾释迦太子而已,但是最后不期然成了最初的五比丘。他就是从苦、集、灭、道四谛法上面成就的——知苦断集、慕灭修道,证到灭谛,这样一个境界。灭谛,无为法,把所有的苦跟集都灭掉了。苦、集、道都属于有为法,苦谛、集谛,有为里边的有漏法;道谛是有为里头的无漏法,灭谛是无为无漏法,绝对是一个清净的境界。

    《金刚经》上面讲“一切圣贤皆以无为法而有差别”,我们凡夫是在有为法上面有差别,圣贤是在无为法上面有差别。凡人注重的是有为法上面的多、少、大、小、上、下、远、近、去、来、前、后、左、右等等,都是这些差别相;那么这些差别相,对圣贤来讲反而成了无差别相,为什么这么说呢?一切圣贤看有为法都是生住灭法,都是无常之法,都是无我的法,都是痛苦,只有在灭谛上面的境界不同。

    《金刚经》里头,佛陀对须菩提说:“须菩提,汝意云何?如来得阿耨多罗三藐三菩提耶?如来有所说法耶?须菩提言:如我解佛所说义,无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法如来可说,何以故?如来所说法,皆不可取,不可说,非法非非法。所以者何?一切圣贤皆以无为法而有差别。”须菩提说,照他的理解,释迦牟尼佛所说的佛法,没有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦没有定法如来可说。

    我们常常会觉得,如来讲那么多法,怎么如来没有说法呢?无法可说呢?怎么可以说没有定法?这是因为我们所理解的“说法”,所理解的“定法”,跟经文上面的意思不一样。也就是我们如何准确来理解佛经的意义,就很重要了。打比我们在这里听开示,一个小时下来,我们可能记住不了多少话。有时候你同别人谈话也是一样,一个小时两个小时谈下来,记不住,只能凭自己去理解大概对方讲了些什么,实际上对方要表达的那些话的意思,我们所了解到的、所能够领纳的、所能够接受的,是非常少的,一点点,微不足道。

    菩提什么意思呢?菩提就是觉。觉,如果觉它“有”的话,那么对凡夫来讲,有生就有灭,有灭就“非有”了,因为有生就有灭,这是肯定的,生住灭。如果我们把它觉为“无”,那么就是没有灭,没有灭了就是“非无”,所以就是非有非无。如果觉“有生”,那么就是“非生”;觉“有灭”,就是“非灭”,觉一乘非一乘,觉悟到三乘就非三乘,是故无有定法名阿耨多罗三藐三菩提。若有定法,众生便执著菩提实有,如果取“有”的话,生住异灭相也随之生起;如果说菩提是“无”的话,众生执著于无,那么就会说菩提无生、无住、无异、无灭。所以无论是执著于有、执著无;执著于大,执著于小,都是凡夫的一种妄心。在菩提觉悟本身来说,没有固定的一个什么法可以执著,这样的话,就叫作“无有定法名阿耨多罗三藐三菩提”。

    阿耨多罗三藐三菩提,就是无上正等正觉,它是清净圆满的,它不是说就是一个什么法——不等于就是声闻法,也不等于就是缘觉法,不等于就是哪一道、哪一乘、哪一个法门……不能相等的。所有的佛法、佛法里的一切,都是从无上正等正觉——佛的果海当中开显出来的。我们一定认为什么法才是佛法,这种认识就有问题;我们一定认为什么法不是佛法,也是会有问题的,这个是我们的认识,而不是佛菩萨的认识。09:36

    我们内心当中,真正要去区分佛法跟非佛法,能不能把它区分得出来?佛法本身包括了世间法、出世间法;本身包括了有漏法、无漏法;包括了有为法,无为法,它已经是圆满的。那为什么我们内心当中还有那么多不是佛法的内涵呢?就是我们将佛法同世间法对立起来。10:22

    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2017-3-29 21:28:24 | 显示全部楼层
    顶礼师父
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)