搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[原创] 原创连载【扫地九段长成记】

扫地九段长成记(连载)

选自#龙泉365天#【扫尘除垢】佛门里面有句话叫“扫地扫地扫心地,心地不扫空扫地”。寺里的居士义工除了每天的学修,还有一堂特别的定课:打扫卫生。卫生区域按部组划分,再细分到个人承担。早斋后半小时为”扫尘除垢”时间。不仅扫除外在的尘垢,庄严佛土,也扫除内心的烦恼,清净自心。

初段:新手

1.【依师轨理】

广论上说:【故于最初,依师轨理极为紧要。】
    学了这句话,我经常拿来考别人:“学法之初,什么什么最重要?”

佛菩萨的考试很快就来了。

我们部组卫生区域重新划分,我们的任务是打扫地面和楼梯。
    只扫了一天地,守护区域的师兄就说我们方法不对。

扫地还有方法?

想到【依师轨理】。万一也有师兄这样问我:”修行之初,什么最重要?”
    就拿着工具去找师兄,请求培训。

师兄教我先用半干的抹布擦地,然后用全干的抹布再擦一遍,尘土垃圾收进小盆里。面积大的平地先用地推,然后还是用抹布。
    我第一个反应就是这么复杂,这得搞多久啊?部组承担还有时间做吗?我改行专职打扫卫生好了。

但又一次想到【依师轨理】,话到嘴边咽了回去。
    第一天,我做了好久好久,腿酸,头痛,以后要天天擦,这还了得?

依师也是需要付出代价的。

评分

2. “扫地机器人”

第二天,我勉为其难地跪在地上一边擦地一边想,如果弄个扫地机器人是不是更加有效率?
    我就可以快点回部组承担了。
    或者,有个清洁车也行,就是那种开过去地上就干净了的。
    或者吸尘器配合地推,也挺快的。

为啥非得一定用抹布擦呢?
    这可是石头地面。

我回想过去的人生,从来没这么擦过地,我家的木地板我都是用地推。

佛菩萨给我的这个考试挺特殊的,就是为了让我干点以前从没干过的活儿。

然而他是为了让我学些什么呢?

3.“神奇的事儿”
    慢慢熟练后发现,其实擦地也挺快的,跟扫地的速度差不太多。
    第三天,办公室的小同修和我一起打扫,时间缩短了一半。

本来自己有点小感冒,待着不想动。可是卫生区是指派任务,必须要打扫。
    而且我答应了要擦地,就得擦地。师父说,坚持最重要。

以前都是着急地想赶快打扫完,好去做别的。今天放慢了一点,发现用抹布擦过之后,地板显得特别干净。
    跟用扫把、用地推的效果完全不同。

擦地虽然麻烦,可是神奇的事儿出现了——擦完以后内心非常欢喜,像地板一样光亮。
    擦地出了一身汗,小感冒也好了。
    心情大好,觉得还是擦地好,可以治病。

4.“扫尘除垢”

经师兄提策,在擦地时候念扫尘除垢的偈颂:
    “此尘是贪非尘土,尘乃贪名非尘埃,
    诸智者众除彼尘,如来教中不放逸。”
    一边擦地一边念,擦完后觉得内心也清洁光亮了许多。好像好多烦恼被赶走了。

想到这可是周利槃陀伽开悟的偈子。

难道佛菩萨是让我用擦地法门开悟?

“扫地扫地扫心地,心地不扫空扫地”
    感恩分享擦地的欢喜心,加油!
    “此尘是贪非尘土,尘乃贪名非尘埃,诸智者众除彼尘,如来教中不放逸。”
    一边擦地一边念,擦完后觉得内心也清洁光亮了许多。好像好多烦恼被赶走了。
    善观心念,随喜赞叹师兄
    一级一级修炼,非常期待下回分解。感恩随喜您的分享!
    随喜师兄庄严佛净土功德!
    5.“六度”

今天一边擦地一边思维早上听闻的广论,擦地里面有没有六度呢?
    布施自己的身体和时间,以劳动奉献众生供养三宝,就是布施度了。

坚持用既定规范,每天定时定点擦地,也是持戒度的随顺吧。

跪在冰冷的石头地面上以接近大礼拜的方式擦地,擦掉无论是谁的脚印和脚底的灰尘,也算是忍辱了。

天天这样擦还不精进吗?

定和慧呢?擦地能擦出智慧来吗?

二段:境界
    1.“会说话的地板”
    擦了一些日子,慢慢觉得地板很亲切,很可爱。

每天和地板近距离接触,擦得干干净净以后,觉得它好像会说话一样。

它会以它的方式,和我沟通。

难以言表,但我真实感觉,每次擦地以后,它都会回馈给我一个清净庄严境界,当下就能生起大欢喜,瞬间超越很多现实中的小问题。

这是从内心中生发的欢喜,是擦过的地板给我的。

我要感恩地板。
    感恩教我擦地板的师兄。

2.“地面上的灰”

以前不怎么观察哪块地面不干净,看到了也视而不见,因为觉得和我没关系,这是扫地的人负责的事儿。
    现在一上楼梯就低着头看,看到一点灰,都会抽空把它扫干净。

就是不能忍受地板上有脏东西,这可是用抹布一点点擦过的地板,天然大理石地板,师父和僧团经常走过的地板。

可是楼上施工的工人,经常不穿鞋套。他们上下楼梯一次,地面上就是一串脚印和泥块灰土。
    每次看见就气不打一处来。为啥就不能穿上鞋套呢?
    然后还得忍着气,拿上扫把去打扫,因为我更难以忍受看到地面上的灰。

法会。好多人。都不穿鞋套。安全员说,因为人多嘛,穿鞋套会造成拥堵。
    这样一来,一天得扫三次。

每次看到大门一开,外面的人纷至沓来,第一个念头竟然是:“哎,今天的地又白擦了,等会还得重新擦。”

我觉得好像哪里不对。为什么擦地这件事反而让我不快乐了呢?

胜解 发表于 2016-10-26 12:57
    以前不怎么观察哪块地面不干净,看到了也视而不见,因为觉得和我没关系,这是扫地的人负责的事儿。
    现在一 ...

随喜师兄!
            慢慢修吧!
            嘻嘻。。。,师兄吉祥!
    3.“不穿鞋套的人”
    有的工人经常不穿鞋套。
    而且他脚底的灰比较多,不知道是鞋子特殊还是工种特殊。

每次进来都不穿鞋套,上下楼梯就是一路的灰泥,每次又都行色匆匆,都没机会提醒他停下来,穿鞋套。

平时还好,最怕下雨天,外面的道路还没最后修好,走进来的时候脚底通常都有很多泥。

有一个人不穿鞋套,地板就得重新返工。

今天正在擦地中,进来了一位工人,没穿鞋套走过,脚下留下一路泥土,我不得不重新擦一遍。

下雨天也不穿鞋套,真是的。

4. “地板执”

师兄说,我有“地板执”。因为我打扫的时候,看到一点点灰土,都要想办法弄干净;有人走过弄脏了一点,我马上就去扫起来。
    我觉得这是为了庄严道场利乐有情啊。

可还是有哪里不对。

擦地的时候我想,擦地到底为什么呢?
    是啊,为什么呢?

擦地难道不是为了让人走过的吗?
    难道不是为了更多人能够开心地走过去吗?

那为什么看到很多人走,看到有人不穿鞋套走,我内心会有起伏呢?
    地板擦得再干净,也还是为了让人走路的啊。

再说我不过擦的是地板。如果我擦的是马桶,那又怎样呢?

5. “每一个众生”
    今天又看到那位不穿鞋套的工人。
    神奇的是,我居然不生气了。
    擦地本来就是为了让人走的嘛。

如果是师父走过,法师走过,哪怕有一点土,我都会很欢喜的。
    那为什么,其他人走过我会不那么欢喜呢?
    法师说“众生欢喜佛欢喜”,让别人欢喜,就是佛菩萨高兴的事。

于是,我默默地俯身擦去他的脚印。

后来他再次下楼,经过我身边的时候,居然踮起脚尖,小心翼翼的样子,和他高大的造型一点都不匹配。
    而且这次,他脚底一点土也没有。

我被感动了,设想他从外面的工地走到鞋垫上,把脚底擦了又擦。然后踮着脚尖慢慢地挪下来。
    也许他拿着东西不方便放下。
    也许他着急去洗手间。
    也许他认为鞋子会把鞋套也弄脏。
    也许他根本没有穿鞋套的习惯,那都没关系。

愿我擦干净的地面,让每一个走过的众生都能生起善心,都能结下与三宝的缘,都能走向菩提大道。

好一个众心欢喜佛欢喜
    赞叹!
    三段:进阶

1.“所求定高下”

发现自己开始有了另一种执着。

比如更喜欢擦拐弯处,因为那里经常有人经过,每次都会收到同修的随喜赞叹。
    随喜听多了,自己都有点飘飘然,觉得“你看我这才是修行”。
    随即警觉这又是任运的名利心。

第二天换到没有人经过的平台去擦地。
    想到一个说法,做善事不让人看到,这个功德更大。
    随即又觉得哪里不对。

我到底为什么要擦地?
    想起一位善知识教导“所求定高下”。
    我到底求的是什么呢?