搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[百法] 百法第二讲:灭妄证真释论题(6)

听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

请点击链接,听闻师父开示

听闻时段:第二讲 40:43~49:57

思考题: 生活中如何行尸走肉的?成佛跟二空有什么关系呢?习气的表现法?相应后如何超越?如何在佛法的本意上下功夫?初学佛的状态?如何通达?

师父开示
    这个法有什么特性?那个法有什么特性?那我们怎么来应用?怎么来把握?怎么来对治?它都是有原理在里头,它不是随便说的,它佛不是随便说的,那比如我们大家在这里听课,那比如说我们问,那你在不在这里听课呢?大家肯定说我在这里听啊,那么,这个你在,跟你的身体在,那呢相同不相同呢?你跟你的身体一样不一样呢?你跟你的身体,它这个概念是不同,身体是我所所有的,它仅仅是一个色身,它是一个四大假合。那么“你”,那它是一个假名,那么就是这种四大假合的一个假名。

那这个假名它实际上面更重要的是指人的一个心,人的心识。比如说我们人的识死了,那这个身体就不能动了。但是呢,如果我们人在讲堂里头,但我们心想到别的地方去。那我们心想到,今天上街了,这个什么事情没有办完啊,今天去什么地方,见了什么人了,今天到哪里啊,办了什么事情。他心不在讲堂里头,那心不在讲堂里头,他心跑到外面去了,那还是很难说你在这里呢。它只能说你的身体在这里,你的心不在这里。那它这是有区别的事情。那我说的一个什么意思呢?就是说,在日常生活当中,我们常常是行尸走肉的,就我们人走在这里,这个心不知道去哪里,这身跟心它是不在一起的。他是胡思乱想,他不知道想到什么地方去了。这个学佛法的目的,它就要让你身心同一,身心和谐,他时时刻刻要安住于当下。他一般的人,我们的心念是没有办法对这么细微进行辨析的。他总是觉得我们人走到哪里,我们人就在哪里。那佛法它不是这么讲的。它所有的山河大地,草木虫鱼,所有的宇宙一切凡圣世界跟我们的心都有关系,都是能够相通的。

我刚才提的这个问题,目的就是要让我们去思考说,我们人要跟人的一种心的一种关系。究竟我们自己的心,跟我们人的身体是一种什么关系?这种心是不是在我们人的身体里上头?那实际上我们这个“心”,它所要缘,它所能缘的范围是非常广。那我们这个人的一生,从生到死,都是这么走过来的。身跟心都不能统一,我们就很容易执身为我,就是执著身体为我。执身为我,恰恰我们这里也是要破斥的——无我。一切法都是无我,更何况说你这个身体是无我。那都是空的,都是虚妄的,都是不真实的。那我们了解这个道理的目的,是为了要证二空,为了要成佛。

那成佛跟二空有什么关系呢?那对诸法才不会执著啊,那如果我们没有办法通达二空的道理,没有办法真正意义上面体会到无常,那我们你无论学什么法,他就会执著什么法,这是注定的。你说这个拜佛好,他就拼命拜佛;念佛好,他就是专门念佛;念经好,他就专门念经;持咒好,就是一味地持咒。就是说,我们会很容易认为什么好,就会一直在那边做什么。那实际上面,这也是一种习气了。就是说,我们的习气跟这种相应,跟这种方法相应,它仅仅是一种方法。相应,他有些人可能相应一年、有些人相应两年、有些人相应三年,有些人可能相应十年、二十年,但是我们为什么会相应呢?

我们相应能不能超越呢?我们相应能不能解脱呢?我们修这个法,一年、两年、三年之后,我们的心有什么变化呢?这种状态有没有什么改变呢?

心是不是越来越清明,越来越有力量?我们所缘内心所缘的境界是不是越来越广大?我们这种利益众生的能力是不是越来越强?等等。那么这些都是非常重要的。

如果不是这样子的话,那么我们很容易对自己的心态迷惑,就是不清楚,不清楚我们内心的状态究竟是怎么一回事?

那么很多人,学佛法都是贪图功德,他想我这个念经有什么功德?积资粮有什么功德?那实际上面也是我们人贪心的另外的一个表现。说我们要积集功德,那么来世能够更好。但这个人天福报了,这个福德都是一种人天福报,那如果我们没有真正在佛法的本意上面下手,我们所得到这个功德也就非常微小。那这个佛法的话,它是要自利利他,大乘嘛,它才有大功德,如果我们这个小乘,肯定只是小功德,这功德是很小,这个力量是很弱的。

那么也就是我们只有体会到了空性的道理,那我们所获得的功德才是真正的大。六度,六波罗蜜,波罗蜜圆满,圆满布施波罗蜜来讲,三轮体空:能施、所施、施物。这它每一个,每一度都是三轮体空,都是空。

那如果我们还有执著,那都是刚刚开始初学的程度,就是执著于相的这样子的一个境界。那刚刚开始所有的人他都是这样子,但是我们慢慢、慢慢要去超越,慢慢、慢慢要对这个相的了解、认识、把握、通达。那我们怎么来通达呢?他需要学习。

上一篇
    下一篇

诸供养中,法供养最。随喜师兄回帖,分享供养心得体会。

评分

学员精华分享
    1.我们所谓的“相应”,绝大多数都是在和我们随眠的习气相应,和我们的烦恼相应。因此,我们学佛法不应该只求“相应”。求相应,不是在学佛,而是在学“我”。
    2.我们经常心和身不在一起,像行尸走肉,学习佛法的目的是为了让身心统一,我们经常会执着色身,学习就是要破斥这个,就会体悟二空,如果不能这样的话,学什么法就会执着于什么法,相应也是一种方法,相应也会改变的。
    3.有很多人学佛法是贪图功德,这也是贪心的另外一种表现,我们如果不从佛法的本质入手,去做事情,只会获得人天福报,佛法根本是自利利他。

论坛精华分享选录
    1.痛并快乐_贤妈 师兄分享:日常生活当中,我们常常是行尸走肉但都不自知,察觉不到,人在这里,这个心胡思乱想不知道去哪里。学佛法的目的,它就要让自己身心同一,身心和谐,时时刻刻要安住于当下。
    2. xiancheng16 师兄分享:我们经常会有这样的感觉,身心不一,也就是无明状态。在听师父开示之前,我并没有意识到问题所在。现在体悟到了,要好好学习佛法,改变过往的习气。
    3. 一切都是美好的 师兄分享:学诚法师开示如灯塔,顶礼师父!身心同一,身心相应和谐,内心慢慢会强大,正念善念自利利他,使生命质量不断提升,使我们生活工作态度更加精彩,一切一切都是美好的
    4. 奥利佛 师兄分享:人随着年龄的增长,思虑就越多,主要是习气越来越多越来越重,就像师父说的那种样子,身在此心在九霄外,现在听了师父开示明白,做什么事要身心同一,身心和谐,时时刻刻要安住于当下。更进一步的看我们自己的心,跟我们人的身体是一种什么关系?我们这个人的一生,从生到死,都容易执身为我,就是执著身体为我。但身体只是心的外相,百法告诉我们要破斥的——无我。一切法都是无我,身体是无我。那都是空的,都是虚妄的,都是不真实的。我们了解这个无我的目的,是为了要证二空,为了要成佛。感恩师父!
    日常生活当中,我们常常是行尸走肉但都不自知,察觉不到,人在这里,这个心胡思乱想不知道去哪里。学佛法的目的,它就要让自己身心同一,身心和谐,时时刻刻要安住于当下。
    我们经常会有这样的感觉,身心不一,也就是无明状态。在听师父开示之前,我并没有意识到问题所在。现在体悟到了,要好好学习佛法,改变过往的习气。
    xiancheng16 发表于 2016-10-23 21:53
    我们经常会有这样的感觉,身心不一,也就是无明状态。在听师父开示之前,我并没有意识到问题所在。现在体悟 ...

随喜赞叹师兄分享!
    学诚法师开示如灯塔,顶礼师父!身心同一,身心相应和谐,内心慢慢会强大,正念善念自利利他,使生命质量不断提升,使我们生活工作态度更加精彩,一切一切都是美好的
    一切都是美好的 发表于 2016-10-29 14:19
    学诚法师开示如灯塔,顶礼师父!身心同一,身心相应和谐,内心慢慢会强大,正念善念自利利他,使生命质量不 ...

随喜赞叹@一切都是美好的 师兄分享!
        人随着年龄的增长,思虑就越多,主要是习气越来越多越来越重,就像师父说的那种样子,身在此心在九霄外,现在听了师父开示明白,做什么事要身心同一,身心和谐,时时刻刻要安住于当下。
          更进一步的看我们自己的心,跟我们人的身体是一种什么关系?我们这个人的一生,从生到死,都容易执身为我,就是执著身体为我。但身体只是心的外相,百法告诉我们要破斥的——无我。一切法都是无我,身体是无我。那都是空的,都是虚妄的,都是不真实的。
         我们了解这个无我的目的,是为了要证二空,为了要成佛。
    感恩师父!
    随喜赞叹@奥利佛 @一切都是美好的 @痛并快乐_贤妈 @xiancheng16 ! 师兄们都分享的特别好,都选录到精华分享了
    只有体会到了空性的道理,我们所获得的功德才是真正的大;大乘,才有大功德。六度,六波罗蜜,波罗蜜圆满,圆满布施波罗蜜来讲,三轮体空:能施、所施、施物。每一度都是三轮体空,都是空
    我平常特别容易身体在心早就飞到九霄云外了,只有上课的时候不会
    相应容易行持难。相应往往就一会儿,喜悦的情绪很快就过去了、忘记了,境界一来还是随顺习气来反应,该贪该嗔都原形毕露。
    只相应不行持,如同风过水面,除了一点点波纹,内心深处没有什么真实的变化。相应之后,要忆持、串习,学了就用,一点一点改变自己。

加油贤平 发表于 2016-11-7 13:24
    我平常特别容易身体在心早就飞到九霄云外了,只有上课的时候不会。
    ...

感恩随喜赞叹师兄坚持听闻分享,积极参加共修
    贤振贤振 发表于 2016-11-6 15:59
    只有体会到了空性的道理,我们所获得的功德才是真正的大;大乘,才有大功德。六度,六波罗蜜,波罗蜜圆满, ...

感恩随喜赞叹师兄坚持听闻分享!
    西山一溪云 发表于 2016-11-8 11:29
    相应容易行持难。相应往往就一会儿,喜悦的情绪很快就过去了、忘记了,境界一来还是随顺习气来反应,该贪该 ...

随喜赞叹
    学习佛法的目的,就是让我们身心同一,身心和谐,时时刻刻安住在当下。但是我们的身和心不能统一,就容易执身为我,这,恰恰是我们要破斥的,最终达到无我。
    清净明月 发表于 2017-1-9 22:40
    学习佛法的目的,就是让我们身心同一,身心和谐,时时刻刻安住在当下。但是我们的身和心不能统一,就容易执 ...

随喜赞叹师兄!
    我们要去学习,慢慢对相了解、认识、把握、通达。
    但这个学习可能我们只是随顺了自己的习气,
    所以在学习过程中要有标准来检查学习的结果。
    “我们的心有什么变化呢?这种状态有没有什么改变呢?
    心是不是越来越清明,越来越有力量?我们所缘内心所缘的境界是不是越来越广大?我们这种利益众生的能力是不是越来越强?”
    感恩师父开示,修行就是除习气,身心同一,安住当下。南无阿弥陀佛!