搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 4014|回复: 17

    [百法] 百法第二讲:灭妄证真释论题(3)

    [复制链接]
    发表于 2016-10-20 21:39:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

    听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

    请点击链接,听闻师父开示

    听闻时段:第二讲 17:31~25:43



    思考题: 内心虚弱的表现?老和尚公案说明什么?师父如何解析“百法明门论”的?菩萨与我的差别?

    师父开示
    那我们常常学佛法,学得一听到无常这个概念,马上就会觉得这个好像就不好,那其实这也就是我们人的一个观念上面的问题。因为无常的概念把我们很多正见扭曲了,把我们对诸法的真实性产生很大的误解和误差,然后慢慢慢慢我们内心就越来越缺乏信心,内心就非常需要这个别人的肯定、别人的鼓励、别人的赞叹,那我们需要别人的肯定、鼓励、赞叹,就说明我们内心的虚弱,内心的缺失。
       
    因为我们内心的虚弱、内心种种的问题,导致我们对很多人、很多事不相信。而不相信的下面,就是有时候相信,有时候不相信;有些人相信,有些人不相信;有些事相信,有些事不相信。那么这个有相信、有不相信,就是说你在怀疑,对这些人、事、物产生怀疑。那怀疑——我刚才谈到,就是内心虚弱,内心虚弱因为就是没有信心,那这些都是有关系的,都是有关联的。
       
    那过去有一个庙,有一个庙里面有好多的法师,后来有一天,外面的施主过来,到这个庙里面来,他请这个法师念经,他看这些法师,有好多位法师,他就找了一位法师——岁数最大的,请他去念经。那这个法师岁数大,但实际上面他刚刚出家,可是他什么佛法不懂,那他被选上,选上他就讲一句话,他就:“哎呀,无知是苦!”他本来讲的是自己,自己对佛法什么都不懂,是一种苦。那个施主一听“无知是苦”,它确实是一个真理,他说无知是无明,无明是一切的痛苦。那么他,这个施主的话,他觉得,哎,这位老和尚还是非常有智慧的,他教育我们痛苦是因为无知,那实际上面他是自己说自己无知,说现在很苦,他理解这么去理解,理解说,哎呀,这无知是一种痛苦。我要说明一个什么道理呢?是因为这位施主他对法师有信心,所以他讲一句法就可以,他就能有很多的感悟

    那我们在这种寺庙里面啊,大家熟悉了,那有时候你讲再多的法也不管用,就是我们没有真正去听、没有去忆持、没有真正去领纳,听完了他就听完了,那就不行,不能启发、不能启发我们的智慧。就这个法、语言文字就不能产生作用。所以这个产生作用,它才是法,如果我们不产生作用,就不是法,那都是人的一种情绪。因为我们本身内心当中的一种情绪,那么你去对外在的境界,都会变成我们内心当中的一种情绪,都是会增长我们内心当中贪嗔痴的力量,所有的这些都是。所以,运载——它要表达的是一种力量,它这种力量能够让我们离苦,它才是法。那大乘的法就是它能够让很多很多的人得到这种力量,它这种力量大。因为力量大,所以能够让很多很多的人得到解脱,它才名为大乘。

    那么“百”呢,就是一百个了,这些法加起来有一百种,所以“百”是数目。

    那么“法”——世间法、出世间法。世间法就是有漏法;出世间法就是无漏法。有漏法就是带有烦恼的法,无漏法就是没有烦恼的法。

    “明”——无漏智慧,能破暗故。凡夫由我执产生烦恼,那么产生烦恼,我们六根对六境的时候,就夹杂有烦恼,夹杂有烦恼,所以我们的所缘境的认识就是会有问题。

    菩萨了解到无常,知一切法的本质,知一切法的特点,他了解了无我,了解了无常,所以他在面对境界的时候,就不是与我执烦恼相应,而是同无漏慧相应,</