搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 834|回复: 2

    讲师班20161018网络共修纪要

    [复制链接]
    发表于 2016-10-18 21:58:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

    QQ截图20161018220907.jpg


    讲师乙班2016.10.18网络共修纪要

    暇满人身宝,难得而易失,常思轮回苦,策发菩提心,
    融入师法友,依师闻思修,清净身语意,净罪积资粮。

    各位师兄晚上好,今天是2016年 10月18日,星期二,随喜各位师兄参加乙班共修的功德。

    请大家双手合十,以至诚恭敬之心,祈请师父三宝加持我们,在下面的共修中发心度化无量无边的众生,为求成佛,以清净的身、语、意进行下面的闻思修。

    【缘 念 偈】

    南无本师释迦牟尼佛(三称)

    诸佛正法众中尊,直至菩提我皈依;
    我以所行施等善,为利众生愿成佛。(三遍)

    【祈求词】


    永远不要放弃自己,永远不要放弃别人。
    在平凡中能看到神圣要靠祈求,
    在困境中能够走向光明也要靠祈求。
    祈求诸佛菩萨慈悲摄受,加持护佑;
    祈求师长贵人教导提拔,指点迷津;
    祈求同行善友同心同愿、互相提携;
    祈求自己更加智慧、洞彻一切缘起真相;
    祈求自己更加慈悲,包容宽恕他人,并能努力利益一切众生;
    祈求自己学会祈求,并随时随地不忘祈求!

    【恩师礼赞文】

    偶因生死流转微善根  今获如天覆地善知识
    为使福慧资粮得增长  愿尽我能略赞师数语

    久远劫来无尽大悲心  誓愿建立汉传佛教体
    为求正法世界遍寻觅  志愿广大师长我敬礼

    五欲八风浊世境界强  身居高位染境如洪水
    坚固定力慧观三界苦  清净解脱师长我敬礼

    自他相换娴熟菩提心  念念相续利益一切人
    感化教内教外诸人士  德行远扬师长我敬礼

    对内示现清净比丘身  对外示现可说宰官语
    能使善业汇集成大海  善巧方便师长我敬礼

    遍阅善达经律论三藏  博览广读世间学问书
    洞察世间缘起了无余  具足多闻恩师我敬礼

    我于长夜生死流转中  头出头没难忍苦恶趣
    是尊善巧引我得脱离  今获人身恩师我敬礼

    无始烦恼充斥我心内  邪见我慢纠缠我心里
    是尊长夜守护疗我病  醒觉我心恩师我敬礼

    生生相续爱自下劣意  得少为足心志常萎缩
    是尊恒常拉拔不舍弃  佛道永随恩师我敬礼

    愿与恩师生生永不离  世世皆得清净比丘身
    饱餐无上妙法甘露味  为利有情速证妙菩提

    【龙泉大事记】

    2016/10/09-2016/10/17


    QQ截图20161018220959.jpg


    QQ截图20161018221034.jpg


    QQ截图20161018221058.jpg


    QQ截图20161018221206.jpg


    QQ截图20161018221220.jpg


    QQ截图20161018221236.jpg


    【听闻轨理 如理思维】

    我们按照听闻轨理 如理思维

      (1)思维闻法胜利,生欢喜心好乐心。须以五想听闻正法:作珍宝想,作眼目想,作光明想,作大胜利想,作无罪想。

      (2)于法法师发起承事,专信恭敬听闻法,不应于彼起毁谤,于说法师供养者,谓于师起如佛想。

      (3)断器三过:断覆器,断污器,断漏器。

      (4)具六想:于自安住如病想,于说法师如医想,于所教诫起药品想,于殷重修起疗病想,于如来所住善士想,于正法起久住想。

    【回顾上节课学习要点】


    1.释迦牟尼佛为了利益广大有情,讲了那么多佛法,佛法就要让我们去修行。修行的成就分成两个方面:一个方面是修得越来越好,就是我们常常所谈到的生生增上,一生比一生殊胜;第二个更主要的目的,是要让我们修行圆满、成就佛果。

    2.如何做到生生增上?应该要年年增上,一年比一年好;月月增上,天天增上,时时刻刻都要增上。这样的话,我们同佛果的距离才会越来越接近,内心里才会越来越真切,一生比一生好。

    3.我们要有希求心—希求解脱心。希求解脱、得到解脱,需要方便和智慧,方便能够产生出离心,但是必须依靠正见才能够真正解脱。所以,实际上解脱的核心是要靠智慧。

    4.虽然佛陀涅槃了,但是佛法永远是存在的,它是不会受到时间空间的影响,它一直都是存在的、没有减少的,看我们自己的心能不能去相应,我们的心要不要、有没有这方面的希求。

    【《苦乐人生》第6讲“怎样认识病相”第六节   思考题

    1.我们究竟要认识到什么才是最最重要的,根本的问题,我们是要究竟了解自己,了解自己什么呢?
    2.一个人修,一个苦思冥想会出什么问题,怎样修才是正确的?
    3. 如何理解本节开示中师父教授的“缘起的道理”?
    4. 反观内心,自己是否有开示中提到的现行,打算如何对治?

    【师父开示】


    《苦乐人生》第六讲“怎样认识病相”
    第六节 (51:55-01:01:38 )

      敬请各位师兄收摄身心,以恭敬尊重、殷重希求的心,一起来用心聆听师父的开示!
    请承担护持的师兄播放师父开示视频。

    【学习要点】

    《苦乐人生》第六讲“怎样认识病相”
    第六节 学习要点
    【6.6.1建立对佛法正确的认识】

    了解自己 洞照黑暗

    假如一个人只是认识到自己是重要的,当然也有可能说认识到别人是重要的,但是我们究竟要认识到什么才是最最重要的,根本的问题,我们是要究竟了解自己,了解自己什么呢?了解自己内心的状态。那怎么样来了解自己的内心状态呢?自己无明不清楚,就是要求别人来帮助了解自己,需要用佛法的智慧光明来洞照自己的内心的黑暗。

    【6.6.1建立对佛法正确的认识】

    自己与众生的关系

    而不只是我们学了佛法以后,用佛法去看别人,用佛法去对照别人,而是用佛法来看待自己,用佛法来认识自己,所有的众生都是我们行六度万行的境界,所有的众生都是我们用法的一个境界和环境,这样的话,我们对佛法才会有一个正确的认识。

    【6.6.2修行的现行、过患与对治】

    现行

    之一:不准备说去追随、去依止善知识修行佛法,我们只是自己在修
    之二:觉得别人学得都是有问题
    之三:一个人坐在那里苦思冥想
    之四:坐在那里“如梦如化”去想象
    之五:误认为自己已经懂佛法了,误认为自己已经进入到佛法的堂奥

    【6.6.2修行的现行、过患与对治】

    过患

    之一:你内心里就会觉得自己是一个非常孤独的人,甚至有可能会觉得自己是一个异类,自己是一个怪人,都是有可能的
    之二:因为你没有把这些内心的一些深细的问题认识清楚,说我来到庙里面,同法师是一种什么关系,是一种什么安立,你没有安立,或者你安立错了,那么这样子的话,你怎么能够学得进去呢?你只有越来越孤单,只有越来越孤独。越来越孤单,越来越孤独,至少不是大乘发心,至少不是大乘法,即便说一点没有错,那都是二乘的法。

    【6.6.2修行的现行、过患与对治】

    过患

    之三:你自己的思惟、你自己内心里面的问题,完全同器世间和有情世间对立起来,这样子的话不是佛法了,这知见已经学得有问题了
    之四:如果你那么去想象的话,你这个佛法学得就非常成问题,成大问题,这样子时间久了的话,你对整个世间会变成很绝望,非常的悲观,甚至我们自己的心同有情众生、同世间完全对立的,甚至完全隔绝的

    【6.6.2修行的现行、过患与对治】

    对治

    之一:大乘行者,他到哪里都是能够同众生融为一体、打成一片的,都是用缘起来观照的,都是通达空性的
    之二:我们更需要进行自我的探索、自我的观察、自我的认识,从自己的内心更深的层次来认识到自己的心态究竟是怎么一回事,究竟怎么样把我们的生命、生活、我们的修行、我们的努力和发心紧密联系在一起,这样才是缘起的道理。

    【6.6.2修行的现行、过患与对治】

    对治

    之三:我们要在改变的过程当中,让它越来越好,越来越清净、庄严、圆满,我们要去努力发心
    之四:佛法是非常的殊胜、清净、圆满、不可思议,它绝对是一种经验的传递、经验的传授,薪火相传。
    说了以后,你去忆持、去忆念,就照着佛菩萨的教授、教诫去努力、去实践、去改进,这才是正确的。如果没有照着这种善知识的教授、教诫去实践的话,就容易自己凭空想象。

    【广论法类之既归依已,所学次第】P113,45A(二次)

    第一个四聚:亲近善士、听闻正法、如理作意、法随法行
    善知识是一切功德的根本依处。既然样样东西都是因缘所现起,无始以来我们造的业当中,从来没有如法的,所以功德不会自己生起,除了依靠善知识,相信他并听闻正法以外,没有其它的路好走。所以善知识是一切功德的根本依处,他将佛所指示的「道」的法则告诉我们。

    亲近善知识是要从他那里听闻正法及如理思惟——听闻佛或者佛弟子所讲的正法,也就是那些经、论的教授;听完了以后要去思惟。我们所造的业都是从思惟而来,只有缘着法去思惟才真正能够静息烦恼,所以了解了以后,我们应该在这上面作意思惟。

    亲近善知识最主要的原因就是要听闻教法、如理思惟;先从善知识那里获得我们应该了解的,弄清楚了之后去思惟就变成自己的,当生起决定的见解以后,以这个正确的因再如理去修证,就会证得。最后的「法随法行」,就是随顺般涅盘法而去修行。皈依僧以后,对于照着这个正确的方法修行趣向涅盘的补特伽罗要执为助伴,这个的随顺行,就是应该和趣向解脱的人一起学。

    【百论法类之正住所缘境,觉悟依存性】 01A17:22-25:00

    佛法非常注重所缘的境,所谓所缘境是用我们的心,当下去缘外在这个境界,眼前的这个境界。我们学唯识、学佛法的目的呢,就是要告诉我们、引导我们、培养我们如何来认识自己的心,怎么样子能够把握好我们的起心动念,能够对这些状态非常清楚地去认识,了了分明。

    一谈到悲欢离合,一谈到事物的变化,那我们常常就会忘记无常。佛教里面的无常什么意思呢?众缘和合。无常要认识到事物互相依存性的重要。你如果认识不到说一切事物互相依存的重要性,那么你说人会死,那谁不知道人会死,所有人都是会死。因为事物互相依存的重要性,这是一个非常了不起的觉悟,既然是一切事物是互相依存,那我们每个人,都是一个缘,众缘和合,哪些缘和合会产生什么果?或者说这个果是由哪些缘和合而成?

    我们要成佛——要发菩提心、要行菩萨道、要有大愿力!对不对?最后才能成佛。那我们这些人要很好地相处、共事,来完成一个任务,要众缘和合,缺一个缘不行,那这个就是说要众缘和合,那么我们每个人都要有这样子的观念和意识,现在是哪一个缘不和合了,那么都要注意去纠正,就不会造成说,只要我自己做好了就可以,别人好不好跟我没关系,或者说别人做不好更好,可以看笑话,对不对?甚至幸灾乐祸,那这个心态都很成问题,他就不是一个众缘和合的一个心态,就没有真正意义上认识到无常的内涵,没有认识到说人生的有限,既是无限又是有限。

    【6.6.3总摄】

    我所讲的是一些问题,(以及)这些问题表现的现象,这些现象去掉了,这些问题对治了,那我们才会越来越好。法是对症的、是对症下药的,是对治问题的。所以,我们要去探索自己内心的问题,检查一下自己有没有(这些问题),有的话怎么办?我们要不要改进?我们如何去改进?我们一定要改进。

    【分享环节】


    刘师兄分享:我们学的发菩提心,所有的众生都做过我们的父母。前几天父亲来,没能让父亲满意,父亲回家了,回去了也没打电话,自己很着急。之后自己开始观父亲的过。违背了尽孝,是自己太执着了。还是自己太执着了,今天的课让自己受益。

    梁师兄分享:要改掉自己的习气,依靠师法友团队,慢慢的成长。感恩我们可以依靠善知识不断的成长。

    【本节课要点归纳】

    1.我们究竟要认识到什么才是最最重要的,根本的问题,我们是要究竟了解自己,了解自己什么呢?了解自己内心的状态。那怎么样来了解自己的内心状态呢?自己无明不清楚,就是要求别人来帮助了解自己,需要用佛法的智慧光明来洞照自己的内心的黑暗。

    2.要对佛法建立信心,假如我们自己不准备说去追随、去依止善知识修行佛法,只是自己在修,你内心里就会觉得自己是一个非常孤独的人,一个异类,怪人。大乘行者,他到哪里都是能够同众生融为一体、打成一片的,都是用缘起来观照的,都是通达空性的。

    3.我们更需要进行自我的探索、观察、认识,从自己的内心更深的层次来认识到自己的心态究竟是怎么一回事,究竟怎么样把我们的生命、生活、我们的修行、我们的努力和发心紧密联系在一起,这样才是缘起的道理。

    4.修行不是说一个人坐在那里苦思冥想。佛法是非常的殊胜、清净、圆满、不可思议,它绝对是一种经验的传递、经验的传授,薪火相传。去忆持、去忆念,照着佛菩萨的教授、教诫去努力、去实践、去改进,这才是正确的。

    5.我所讲的是一些问题,(以及)这些问题表现的现象,这些现象去掉了,这些问题对治了,那我们才会越来越好。我们要去探索自己内心的问题,检查一下自己有没有(这些问题)。

    【回向】

    今天的听闻与分享就到这儿,下面我们一起来回向:
    请大家双手合十:

    愿将我们今天共修的功德,以猛利欲心至诚回向现时究竟,诸希愿处:
    回向世界安宁,风调雨顺,人心向善,正法久住,国泰民安!
    回向给师父及尽虚空、遍法界一切诸大善知识,愿他们法体安康,法轮常转,长久住世!
    回向我们的父母师长、六亲眷属、冤亲债主,愿他们业障病障悉皆消除,早日皈信三宝!
    回向所有参加共修的师兄,依师资粮及闻思修资粮迅速增长,业障能够得以净除,发广大心、长远心、坚固心,永不退转,直至成佛!
    回向给尽虚空遍法界一切如母有情,愿他们早结善法缘,早入菩提路!

    愿此殊胜功德,回向法界有情;
    净除一切罪障,共成无上菩提。

    感恩随喜您参加每周二晚上19:30-20:30讲师乙班的共修,我们下周二晚上再见!



    发表于 2016-10-21 09:25:50 | 显示全部楼层
    顶礼师父 感恩师兄们
    发表于 2017-10-29 18:37:55 | 显示全部楼层
    智业大发展。顶礼师父!顶礼法师!顶礼班导!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)