搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 8536|回复: 26

    [百法] 百法第一讲:如何正确认识自己(4)

    [复制链接]
    发表于 2016-10-16 19:12:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
    听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

    请点击链接,听闻师父开示

    听闻时段:第一讲 25:55~36:04



    思考题:  修行的重要过程?乐说欲?如何集资粮?修行根本上讲分哪两种?心相是什么?如何对症下药?行持力量的产生?

    师父开示
    我们通过外在这个法会的力量、我们团体的力量、道场加持力的力量,来调整、矫正我们闻法的动机,我们动机的偏差、缺失。也就是说,我们如果没有如此强大外在的道场的加持力,或者说约束力,或者说这种行动力,所有人大家一起做一个事情,那这种行动力、这种共业是很强的,也是这种很强的一种动力,强迫了自己,促使了自己,让自己接受,让自己慢慢来调整这种动机和意乐。那反过来是说,如果我们这么强大的外在的一种共业的动力都不能改变的话,那就说明说,我们的状态就会有问题。所以无论是我们初学的也好,久学的也好,这些都是非常重要的,是特别特别的重要的。

    为什么会这么讲呢?除了我刚才讲的,因为本身我们有一种执着、有一种妄想、一种分别。比如说我们喜欢听什么经,喜欢听什么论,我们喜欢听哪一个法师讲,我们喜欢哪一种表达的方式,等等,他有时候他会产生一种习惯。那更多的情况下,学习佛法比较久的人,他没有耐心听别人讲,甚至他没有耐心去学习广论,常常更会容易说好像我们自己有很多很多的东西,有很多很多的法要讲给别人听,就是慢慢慢慢乐说欲很强。这个乐说欲很强,实际上面都是我们内在的烦恼在作祟,我们内在烦恼的一种表现。那么闻法、讲法,他必须是一种机缘成熟,那么才有办法讲,才有办法听。所以因缘不成熟,一个人也讲不出来;一个讲你也不信;一个你听也听不进去。它都是有因缘,绝非偶然。

    所以我们学这个佛法,这种意乐的一种把握、动机的一种调整和持续,都是要常常去提策的。比如说我们为什么会坐在这里呢?我们为什么会来这里呢?那肯定我们要学佛,我们要集资粮,才会来这里,才会坐在这里。

    那我们坐在这里,住在庙里边,我们能不能集到资粮呢?我们有没有去集资粮呢?我们有没有得到资粮呢?那我们没有得到资粮,不等于说我们这个道场没有资粮,而是因为说你没有去集资粮。但是因为我们常常还会认为说,我自己没有去集资粮,所以这个外在没有资粮,他就变成这样的一种因果关系。

    像这些的思惟都是混乱的,都是成问题的,都是忘记了说我们为什么要来这里,我们为什么要坐在这里,我们为什么大家要在一起,就忘记了这种根本的初发心,所以就越走越远了。越走越远、越走越远,最后就没有救。但往往有时候,我们还察觉不到,察觉不到说我们会有问题,恰恰我们常常会认为说我们比别人学得要好,我们懂得比别人要多,别人学的东西我们都懂,别人做过的东西、承担的这些事项的工作过去都做过,并且做得比别人还好。那这些都是我们心态上面很大很大的问题。

    我们到庙里边来修行,修行的话,从根本上面来讲就是两种:一种是依相修、一种是无相修。无相修就是无念、无住、无相,就依真如修,依佛性修。那就像禅宗的,他一切相都扫除。还有一种修行的方法就是依相修。

    我们学的唯识,就是要了解和辨析所观境、所缘境的状态、行相,那么让这个境相清清楚楚、分分明明,对我们当下的心相都能够看得住、把握得住。

    那么心相是什么呢?刚才我谈到了,是我们内心的状态。那么内心的状态,如果我们用语言文字来表达,那么它就会成为一个概念,它就成了百法,它就成了百法的定义。那这些定义、这些概念,就是对于我们内心状态——心态的分类、归纳、定义,就是给它界定。“无明”怎么定义,它是一种什么状态;“嗔心”是一种什么状态;“我慢”是一种什么状态;“怀疑”是一种什么状态,“嫉妒”是什么状态;“懈怠”……它都给你界定得清清楚楚,这种状态是什么烦恼,这种状态是什么善法。因为只有对这些状态看清楚之后,我们才有办法对症下药,如果我们对这些状态了解不清楚的时候,那我们这个修行就没办法下药,没办法对治,对治不了。不同的烦恼,它内心的状态是不一样的,那只有对我们此时此刻,内心这种状态的认识非常清楚之后,以及我们对治的方法能够掌握之后,然后我们还要培养我们内心的这种力量去对治它。那我们内心的这种力量,就是行持的力量。

    上一篇
    下一篇

    诸供养中,法供养最。随喜师兄回帖,分享供养心得体会。


    评分

    4

    查看全部评分

     楼主| 发表于 2016-10-16 19:13:36 | 显示全部楼层
    学员精华分享
    1.因为本身我们有执着、妄想、分别、习惯,随之而产生烦恼,为此只有依靠师法友的強大团队加持力来认识内心,调伏内心,才能对治烦恼。
    2.为了做讲师学了很久广论、百法,都听一段时间就听不下去了。另外一位师兄就告诉我如果不在山上干活积攒资粮肯定听不懂。后来我去山上承担,很容易行持、行持中越来越有感觉,道理切实用在了境界中,行持让我越来越有收益。
    3.我们在学习广论的时候,善知识举例一位大德去听普通法师讲法,有人问为什么你比他高多了还要听他去讲法?我们通过这个要提醒自己不要生慢心、分别心,会令我们即使有精华也听不到。

    发表于 2016-10-16 21:27:39 |