搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 7191|回复: 25

    [百法] 百法第一讲:如何正确认识自己(3)

    [复制链接]
    发表于 2016-10-16 19:08:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
    听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

    请点击链接,听闻师父开示

    听闻时段:第一讲 18:27~25:55



    思考题:什么是无常?无常的内涵?常执的状态?如何认识人生的有限无限?什么是”器垢“?

    师父开示
    那我们学唯识、学佛法的目的呢,就是要告诉我们、引导我们、培养我们,如何来认识自己的心,怎么样子能够把握好我们的起心动念,能够对这些状态就非常清楚地去认识,了了分明。

    比如说,无常,大家都知道了,这佛教的本意,无常、无我,大家都知道。但是呢,我们一谈到生死,一谈到生灭,一谈到悲欢离合,一谈到事物的变化,那我们常常就会忘记无常。他认为说,很多很多的事情,很多很多的状态,本来就应该这样子。就是说反正时间到了就有饭吃,时间到了就能够有课上,时间到了就会有什么,时间到了就会有什么,时间到了应该就怎么样,时间到了应该怎么样……这是什么意思呢?就是说,实际上面我们内心呢是一种常执。比如说我们一个教室坐五十个人,那忽然间七十个人、八十个人,哎,它里边这么多人?那有时候我们一个教室里面人来少,那也起烦恼,哎,怎么今天人这么少?对不对。就是说,我们常常内心当中自己有一个概念和标准,认为说外在的境界应该,应该是怎么样子的,如果不是这样子的话那就是不对的,那这就是一种常执了。那外在的事物的存在,怎么能够以我们的主观意识为转移呢?这是不可能的事情。

    那佛教里的无常什么意思呢?众缘和合。那比如我们今天晚上,一百人、两百人来听法,那一场法会,他众缘和合。众缘和合它本身就是无常,法会完了,听完了,下课了,那大家各自回寮房,山下那么下山。那么无常不是说,反正时间到了就无常,一个小时完了就无常,那这个无常有什么意思?那这个佛如果悟到这么简单,那怎么叫做佛呢?他无常要认识到事物互相依存的重要,明白,你如果认识不到说,一切事物互相依存的重要性,那么你说人会死,那谁不知道人会死?所有人他都是会死。

    那因为事物互相依存的重要性,这是一个非常了不起的觉悟。那么既然是一切事物是互相依存,那我们每个人,他都是一个缘,众缘和合。哪些缘和合会产生什么果,或者说,这个果他是由哪些缘和合而成?那比如我们要成佛、要发菩提心、要行菩萨道、要有大愿力,对不对,最后才能成佛。那我们这些人要很好地相处、共事,来完成一个任务,那么要众缘和合,缺一个缘不行的。那这个就是说要众缘和合,那么我们每个人都要有这样子的观念和意识,现在是哪一个缘不和合了,都要注意去纠正。那就不会造成说,只要我自己做好了就可以,别人好不好与我没关系,或者说好别人做不好更好,可以看笑话,对不对,甚至幸灾乐祸。那这个是心态都很成问题,他就不是一个众缘和合的一个心态,就没有真正意义上认识到无常的内涵,没有认识到说人生的有限——既是无限又是有限。

    那我们听法也是如此阿。我们常常要强调闻法的意乐、求法的动机,就是我们人的心态,这个是比什么都重要的。如果我们心态有问题,那我们听的一切都会成问题。因为首先我们已经这个心态就有问题了,就我们这个心就有问题,那你不管听什么他都会有问题,就如我们常常讲器过嘛,就这个器里边本身就有污垢,你什么东西放进去他都是会染污;你戴了一个有色眼镜,他看到一切的事物都是会变色,都是会有颜色。

    那我们要解决闻法动机的一个真实和清净,并且要让它长期持续,坚持下去,那这个本身就是一个非常重要的修行的过程。
    上一篇
    下一篇

    诸供养中,法供养最。随喜师兄回帖,分享供养心得体会。


    评分

    3

    查看全部评分

     楼主| 发表于 2016-10-16 19:09:25 | 显示全部楼层
    学员精华分享
    1.学佛法的目的就是引导和培养认识我们的心,如何把握自己的起心动念。佛法认为一切是众缘和合,就是无常。要认识到一切事物互相依存的重要性。
    2.众缘和合。顺境时,是各种缘的作用,并不是我们自己这一个单独的缘在起作用,所谓时来天地皆同力;逆境时,我们虽扭转不了大局,但我们也是其中的一个缘,我们努力做好可以做好的,那么众缘和合,最终也会影响结果。
    3.用佛法理念,以师父的大悲心去对照我们的信念,发菩提心,行菩萨道,众缘和合。无常就是要认识事物相互依存的重要性,人和人相处,共事,认识到人生的有限和无限,着眼未来,把握现在,无常无我,众缘和合。

    论坛精华分享选录

    1.痛并快乐_贤妈 师兄分享:生活的周而复始让我们忘记无常的存在,认为事物本来就应该这样;忘记了事物互相依存的重要性;忘记了众缘和合……一旦发生改变,就会因“常执”而心生烦恼。
    我们修行的过程首先要认识“无常”,特别是“生死无常”,以此时刻提策自己精进修学。
    2.奥利佛 师兄分享:所有事物都是相互依存的,当众缘和合时。事物就呈现一个名相。当事物出现另外一种相互依存的关系,众缘和合时,又呈现另外一种名相。这就是无常。

    我们学习佛法、要成佛,要如理如法依照次第闻思修等,当这些必要的众缘和合时,才能成就我们希求的果。
    如果我们没有一个很好的心态,按照过去等流的习惯来思维,就表现出常执,就如同有垢器皿装上干净水仍有染污,就达不到我们学习唯识、学习佛法的目的。

    发表于 2016-10-16 21:35:27 | 显示全部楼层
    那我们学唯识、学佛法的目的呢,就是要告诉我们、引导我们、培养我们,如何来认识自己的心,怎么样子能够把握好我们的起心动念,能够对这些状态就非常清楚地去认识,了了分明。