搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[百法] 百法第一讲:如何正确认识自己(1)

听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

请点击链接,听闻师父开示

听闻时段:第一讲 00:00~08:05

思考题:自己怎么样认识自己?如何有两个我的?

师父开示
    各位法师、各位同修:
    今年是我们寺院的第六个安居,04年开始,04、05、06、07、08,今年09年。我们国家都是有五年规划,前面五年已经过去了,现在是又一个安居的开始。刚好前两天我们参加了法门寺的佛指舍利安奉这样子的法会,顺着这样的因缘,我们学法,佛法僧三宝。

那我们要学的佛法的内容就是《大乘百法明门论》。这部论几乎大家都很熟悉,但是真正要学得懂、学得清楚,能够了解、认识到位,也不是很简单的事情。

我们常常讲,我要认识我自己。那每一个人能不能认识自己呢?就是自己能不能认识自己?自己怎么来认识自己呢?自己认识自己,那就变成有两个自己、就有两个我,我要认识我,我要认识自己,我想认识自己,那实际上面这就有问题。

那么怎么样子认识,认识的过程,认识的状态,认识的结果,认识的整个的结构,认识的系统性、完整性等等,这些都是唯识的内容。我们常常是眼光短浅,眼光短浅呢,只能看到眼前的东西,只能看到局部的东西,只能看到片面的东西、表层的东西,我们看到不周全,我们看到不系统,所以,我们的认识、我们的所思所想,都是处在自我矛盾当中,常常都是自我矛盾当中。因为自我矛盾,所以呢就会得了很多的病。尤其是心理方面的毛病,焦虑啊、彷徨啊、烦躁啊,对人的怀疑呀、猜忌呀,对别人的嗔恨啦,等等,一系列的问题。正是因为人的认识的偏差和局限性,最后导致自己的分崩离析。就是自己不能把握自己,把握不了自己。

所以我们只有学了佛法以后,学了唯识以后,才能够真正认识自己。它是告诉我们认识的一种方法,认识自己的一种方法,认识自己心的一种方法,一个过程,一个训练的体系。

就比如我们看到一棵树一样。一棵树,我们可能靠得太近的时候,你看到的只是树干,或者看到的树叶,或者看到的树枝,他就不能看到整棵树的完整性;但是你如果处得很远,也可能你能够看到一棵树,但是我们认识不清这棵是什么树,是松树啊?是柏树啊?是菩提树啊?就认识不清楚。那我们看到一棵树,还能够知道说,这棵是什么树,我们还要一定的植物的常识。就如我们庙里面,长了很多花草树木,但实际上面我们都不认识。我们看到很多的花,我们就是说这是鲜花;我们看到很多草,我们就说这是杂草;我们看到很多树,我们就说看到树。实际上面是不同的,一棵树一棵树是不一样的,一棵草一棵草也是不一样的。那么有些草,吃下去人都会死,有些草吃下去,对这身体好,它能当药。但是我们很容易就把它认为说反正都是草,就是认识不清楚。那认识不清楚,就会造成种种的冲突。

下一篇

诸供养中,法供养最。随喜师兄回帖,分享供养心得体会。

评分

学员精华分享
    1.学习百法因缘殊胜,通过共修可以让大家凝聚一起,互相学习,学习百法就是要认识我们的心的过程,认识不清,会产生偏差、自我矛盾等过患。感恩师父!
    2.以前听师兄们说师父的百法非常好,就想要能和师兄们一定学习就好了,今天能在上和大家一起学习,非常欢喜。相信通过跟随学习,一定可以让自己对心法的认识、对自我的认识更完整。阿弥陀佛!感恩师父!
    3.早上听一直有很多师兄对百法很有需求,感恩师父给我们这么一个机会共修,虽然不易懂,但是只要坚持跟随师法友团队共修,一定能获得心的成长。

论坛精华分享选录
    1.贤工师兄分享:西方哲学中最重要的一个课题之一,就是“认识你自己”。多年来自己也一直苦苦思考这个问题,但总是想不出个所以然来,直到今天看了师父的开示,原来无明的自己,是看不出自己的实相的,还是好好学习佛法,争取真的有那么一天,自己能够认识自己。

2.加油贤平师兄分享: 认识自己平常我们靠自己太近看不清自己,就好比师父说的我们看到一棵树一样,靠太近的时候只能看到树干,或者看到树叶,或者看到树枝,看不到完整的树,但如果我们离远了就可以看到完整的一棵树,所以我们可以经常现在远处看看自己,感恩师父
    对自己的认识不要执着以“我自己”的角度,要以离开“我”,在“我”之外,来认识那个“我”的心心念念。感恩师父
    就是认识自己的时候有许多偏差, 和局限性,所以才不能把握自己。阿弥陀佛!
    随喜师兄!!!
    从理论上,很早就知道,认识自己非常重要。
    可是这个知道很模糊。等于不知道。
    所以,也没有好好做这个功课。
    后果真得很遗憾。
    后果就是“无明”。随顺自己的情绪、毛病,任意妄为。
    无明可怖。更可怖的是,自己完全不知道。
    苦受多了,忽然醒悟,一切过往,因在自己。
    “自己不能把握自己,把握不了自己。” 贤二的问题,师父看得透彻。
    所思牵动所为,当下涵藏未来。
    有这个发现,很踏实。既然是因为自己,还是可以把握的。
    好好认识自己、改变自己,认真学百法。
    西山一溪云 发表于 2016-10-21 12:17
    从理论上,很早就知道,认识自己非常重要。
    可是这个知道很模糊。等于不知道。
    所以,也没有好好做这个功课 ...

随喜赞叹师兄分享!
    顶礼合十!南無观世音菩萨摩诃萨感恩师长三宝!感恩恩师上学下诚大和尚
    人生的旅程,修行的过程也是认识自己的过程,不断的认识不断的完善,不断的明白自己想要什么,想做什么
    Lbevab 发表于 2016-10-21 17:01
    人生的旅程,修行的过程也是认识自己的过程,不断的认识不断的完善,不断的明白自己想要什么,想做什么
    ...

随喜赞叹师兄分享!
    我们只有学了佛法以后,学了唯识以后,才能够真正认识自己。
    松树上的雪 发表于 2016-10-21 22:42
    我们只有学了佛法以后,学了唯识以后,才能够真正认识自己。 ...

随喜赞叹师兄分享!
    阿弥陀佛,随喜常随喜带动~!
    阿弥陀佛!顶礼师父!
    阿弥陀佛!不知哪位师兄能告诉我,师父讲的《百法》能否请到?感恩!
    一直都特别希求从头学习《百法》,特别感恩有这样的共修平台和共修机会,感恩师父,感恩各位义工菩萨
    贤庆612 发表于 2016-10-23 22:13
    一直都特别希求从头学习《百法》,特别感恩有这样的共修平台和共修机会,感恩师父,感恩各位义工菩萨 ...

随喜赞叹师兄分享!
    西方哲学中最重要的一个课题之一,就是“认识你自己”。多年来自己也一直苦苦思考这个问题,但总是想不出个所以然来,直到今天看了师父的开示,原来无明的自己,是看不出自己的实相的,还是好好学习佛法,争取真的有那么一天,自己能够认识自己。
    释贤岳 发表于 2016-10-21 16:07
    顶礼合十!南無观世音菩萨摩诃萨感恩师长三宝!感恩恩师上学下诚大和尚
    ...

贤工 发表于 2016-10-25 22:15
    西方哲学中最重要的一个课题之一,就是“认识你自己”。多年来自己也一直苦苦思考这个问题,但总是想不出个 ...

随喜赞叹师兄分享!