搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 5627|回复: 24

    [百法] 百法第一讲:如何正确认识自己(8)

    [复制链接]
    发表于 2016-10-16 08:57:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
    听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

    请点击链接,听闻师父开示

    听闻时段:第一讲 60:13~68:09



    思考题:如何正确领会一门深入和广学多闻?师父讲开车去北京站的喻说明什么?如何搞清修行线路图?师父如何破斥我们修行的错误状态的?师父为何说不能根据我们的偏好选择佛法呢?如何是正确修学佛法呢?师父为什么说“听法师在讲什么这个是已经是第二层的功夫”?

    师父开示
    那我们常常讲,哎呀,我们一门深入就可以,我们学那么多干什么?学一本经就可以,学一本论,为什么要学这么多呢?那这个就存在着,究竟我要一门深入,还是要广学多闻,对不对。那么一门深入、广学多闻,表面看起来好像矛盾,实际上面不矛盾。一门深入它不是说得少为足啊,对不对,那么广学多闻,它不是说你,杂乱无章的乱看,对不对。

    比如说我们一门深入,一部经、一部论,那佛为什么讲那么多呢?他为什么要三藏十二部呢?那就是三藏十二部是有它的用意了,对不对。那不然为什么要三藏十二部,不像基督教他是一个《圣经》可以,伊斯兰教《古兰经》就可以,那么佛经为什么那么多,对不对?但是不等于说你三藏十二部你全部要研究完,但它又有八万四千法门,八大宗派。

    八万四千法门,就是八万四千个门,八万四千条路,就如我们,一个北京城一样,我们一个中国一样。我们一个国家、一个城市,这个城市里边有几千座楼房,每一个楼房里面都有门,八万四千个门,八万四千条路。那么你要弄清楚说,这条路是通哪里,那条路是通哪里,那个门是通到哪里,那个门是通到哪里,他的门,门跟门是相通的,路跟路也是相通的,对不对。但是你走路的时候,你不能这条路走走,那条路走走,那你肯定走不到,是吧。像我们从龙泉寺,我们要开车开到北京站,那么你认哪条路,你就朝自己认好的这条路开,你不要你开一半你再换一条路,你再换一条路,那你这个你只有越走越远,是吧。那你认准、认稳了,它你就开了,就照这么开了。你不能说接下来又广学多闻,那你就麻烦,你一下换这条路,一下换那条路,最后你最慢,绝对你最慢,这是肯定的。但是你事先你要把这个路搞清楚。所以这个修行也是一样啊,一定要把这个路途搞清楚,把那个地图搞清楚,把这个路线搞清楚。那反过来说,你广学多闻,最后你一门深入,才不会矛盾。
             
    但是原因是我们刚刚开始啊,我们一广学多闻,一下我们就乱了,就自己坐不住,那你怎么办呢?就必须要听有经验的法师指导,这是绝对的,绝对的一个真理,
    明白。你刚刚开始你乱看,最后你看了两年三年以后,你任何兴趣没有。所以你看书也好,修行也好,至少你要保持这种兴趣,你兴趣没有掉你就完了,就是你没有希求心了。你东翻西翻,你最后这本经我看过,那本论也读过,全读过,没什么意思都懂。那都不行,没有次第,那就乱读,最后你完,你基础功不扎实。

    就是哪一年,哪一年应该学什么,它绝对是有次第的,按部就班。
    就是我们居士也好,我们出家的法师也好,都是如此,很多学法学不下去,就是因为没有遵守次第,就以为说这个道理我们自己懂了,不是那么一回事情。
    就是说你看一个,电视、电脑的说明书一样,你看说明书,你这电视电脑你会使用,不是那么容易。你拿来二十斤钢铁给你,看你能不能造出一台电脑?这不可能的事情,那你复杂得很,是不是。那你看说明书,人家造好了,你说这容易,你自己去造,就不是那么容易的事情,那人家专家他就能把它造出来,汽车、卫星他都能造出来。

    所以,我们不能根据我们的偏好来选择佛法,我们根据我们的偏好来选择佛法,只有随着我们的习性走,修学佛法恰恰是逆着我们的习性走,才能有办法来对治我们的习性。
    这个都是非常重要的。所以我们这个《百法》里边它第一句就是说“一切法无我。”

    佛教的根本的教义就是苦、空、无常、无我,所有的佛法都是在谈这些,你只有通达了苦、空、无常、无我,最后才能够证得涅槃。
                   
    那么我们听经、听论、听法师开示,不在于说这个法师在讲什么,听法师在讲什么,这个是,已经是第二层的功夫,就要听这个法师他是怎么来理解这部广论的?你要把它听出来,他是怎么理解的?他是怎么讲说的?他为什么要这么讲?那么你要能够听得出来,而不是听他表面的意思。
    那听表面的意思,那不怎么难,那我肯定听得懂,但是这个法师,他为什么要这么讲呢?那大家理解起来就千差万别了。那你能不能把握得准确,不偏差?能不能把握这种意趣?就佛说法也有意趣,法师说法也是有意趣,那么这种意趣掌握的时候,那今后我们自己去讲法,我们才会有一种意趣啦。否则的话,我们如果讲法、听法,不能善用其心,那么我们的行为是没有意义的。听也好,讲也好,都要很好地、很善巧地来用我们自己的心来听,用我们的心来讲,那我们讲的也好,听的也好,讲跟闻相应,我们才能够真正意义上面的受用。
                
    那我们今天就讲这么多。

    上一篇
    下一篇

    评分

    1

    查看全部评分

     楼主| 发表于 2016-10-16 08:58:27 | 显示全部楼层
    学员精华分享
    1.师父开示说,我们学佛有八万四千法门,我们得把路线走对,走得有次第,还得有希求心,听法不能听表面,得一步步的深入,不能学的太杂,时间长了就学不下去了。
    2.路线图清楚很重要。修行要有经验法师指导,不要根据自己偏好学习佛法。讲法听法不能善用其心是没有意义的。
    3.刚开始学佛法,只停留在文字上,只是听法师在讲什么,没用在心上。随着学修的深入,听同修的分享,慢慢找到方法,要用心,要时刻关照自己的内心起伏,找出自己的问题,努力修正。

    论坛学员精华分享选录
    1.西山一溪云 师兄分享:
    “修行也是一样啊,一定要把这个路途搞清楚” “要听有经验的法师指导,这是绝对的,绝对的一个真理”
    去了一次龙泉图书馆
    终于对经藏如海有了概念
    置身其中,心里很茫然
    才真的理解善知识指引的重要、
    道次第的重要
    不然,真的会迷途
    或者一无所获



    2.痛并快乐_贤妈师兄分享:学修佛法一定要听从法师僧团的指导,否则很容易走偏。这是绝对的真理。
    发表于 2016-10-16 19:28:32 | 显示全部楼层
    顶礼师父!
    发表于 2016-10-21 21:55:45 | 显示全部楼层
    学修佛法一定要听从法师僧团的指导,否则很容易走偏。这是绝对的真理。
    发表于 2016-10-25 14:10:20 | 显示全部楼层
    感恩师父开示!
     楼主| 发表于 2016-10-25 14:21:15 | 显示全部楼层
    Jiangxue 发表于 2016-10-25 14:10
    感恩师父开示!

    随喜赞叹师兄分享!
    发表于 2016-10-26 07:34:19 | 显示全部楼层
    师兄 现在又从头开始讲师父的《大乘百法明门论》了吗?
    发表于 2016-10-26 10:59:52 | 显示全部楼层
    @@Hr1989 随喜师兄关注!我们现在在龙泉论坛上一起从头开始学习师父开示的《大乘百法明门论》。希望师兄坚持听闻、多分享
     楼主| 发表于 2016-10-26 16:55:50 | 显示全部楼层
    Hr1989 发表于 2016-10-26 07:34
    师兄 现在又从头开始讲师父的《大乘百法明门论》了吗?

    是的,各位师兄吉祥!龙泉闻思修从10月19日开始推送师父开示的《百法》。《百法》是师父的法身,通过学习《百法》,我们能够把佛法应用到工作和生活的一切时、一切处。欢迎大家相互转告,特别是希求学习《百法》的师兄。感恩随喜大家 !
    发表于 2016-10-28 13:31:01 | 显示全部楼层
    顶礼师父!感恩师父开示!
    发表于 2016-10-28 14:28:02 | 显示全部楼层
    感恩师父开示
           以末学理解师父讲的一门深入和广学多闻,就像是平常说的条条大路通罗马,你不可能每条路都去走一遍,而是你最终目的是要到达罗马,你知道有很多条都可以到达就行了,他只是到达目的地的一个前提基础条件,其结果是要到达目的地。
     楼主| 发表于 2016-10-28 15:36:17 | 显示全部楼层
    Hr1989 发表于 2016-10-26 07:34
    师兄 现在又从头开始讲师父的《大乘百法明门论》了吗?

    感恩随喜师兄,没错,现在增加了百法的学习。欢迎师兄多分享!
     楼主| 发表于 2016-10-28 15:39:34 | 显示全部楼层
    奥利佛 发表于 2016-10-28 14:28
    感恩师父开示。
           以末学理解师父讲的一门深入和广学多闻,就像是平常说的条条大路通罗马,你不可能每 ...

    感恩随喜赞叹师兄分享!
    发表于 2016-10-28 20:39:39 | 显示全部楼层
    随喜赞叹师兄,末学每天都会听闻百法,每天都有进步,不过今天好像没有更新。
    发表于 2016-10-28 22:32:07 | 显示全部楼层
    @贤珍 随喜赞叹师兄坚持听闻!我们一般一周集中发布八篇。在置顶区的每日听闻帖(标题为【龙泉闻思修】第_天 _月_日的帖子)每天推送一篇。师兄如果还有其他问题,欢迎联系我们。
    发表于 2016-10-29 19:44:52 | 显示全部楼层
    修信念恩 发表于 2016-10-28 22:32
    @贤珍 随喜赞叹师兄坚持听闻!我们一般一周集中发布八篇。在置顶区的每日听闻帖(标题为【龙泉闻 ...

    感恩师兄,我再听一遍。
    发表于 2016-10-30 14:47:39 | 显示全部楼层
    “修行也是一样啊,一定要把这个路途搞清楚” “要听有经验的法师指导,这是绝对的,绝对的一个真理”

    去了一次龙泉图书馆
    终于对经藏如海有了概念
    置身其中,心里很茫然
    才真的理解善知识指引的重要、
    道次第的重要
    不然,真的会迷途
    或者一无所获
    发表于 2016-10-30 19:32:55 | 显示全部楼层
    西山一溪云 发表于 2016-10-30 14:47
    “修行也是一样啊,一定要把这个路途搞清楚” “要听有经验的法师指导,这是绝对的,绝对的一个真理”

    去 ...

    随喜赞叹@西山一溪云 师兄分享,已经加入精华分享
    发表于 2016-10-30 22:42:14 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    依师就是依教奉行
    发表于 2016-10-31 18:19:48 | 显示全部楼层
    一切法无我,阿弥陀佛!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)