搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 526|回复: 16

    [世说修行] 为什么你总觉得别处的风景最美

    [复制链接]
    发表于 2016-10-13 21:59:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
    为什么你总觉得别处的风景最美

    【文章导语】
    试着重新规划自己的生活,试着挖掘身边的小惊喜,试着给熟悉得不能再熟悉的家人一句鼓励的话语,试着给他们一个“有你们在真好”的拥抱。试着和身边接触到的人们用心结善缘,试着让自己早起就带着微笑,试着发一个愿,愿遇到的人们都能获得无漏的快乐。只要愿意换一种态度和角度,你总能找到生活带来的惊喜。
    其实,身边的风景一样美。
    【要点提炼】
    是安住当下,还是重复昨天的故事?
    您还记得您的初发心吗?
    怎样使自己的每一天都有意义?如何才能拓宽生命的宽度?
    作者:艾霖(文章转载,如作者介意请留言,马上删除)  

    你是不是整天想着去国外旅游,因为自己呆的城市越来越无聊了?是不是想认识新的朋友,因为自己的老朋友永远在讨论同一个问题?是不是想换一个工作环境,因为烦死了公司里的每一张熟悉的面孔?


    1


    5.jpg

    有一段时间,我总感觉自己的生活越来越波澜不惊。有了工作签证之后,我问自己:
    原来当以前尘埃落定,狂喜之后却是泥土一般的沉寂。以后的生活,难道就是看看夕阳、抖抖鸭、钓钓鱼、遛遛狗了吗?
    我渐渐不再每天化妆上班,忘记了上次美国同事夸我裙子漂亮是什么时候;面对越来越熟悉的公司,我已经没有了当初“每天要跟陌生人说一句话”的激情。我不再挖空脑子在工作上做改进,忘记了刚毕业时的职业规划。
    我甚至开始怀念上学时候看到外国人就想走上去networking、不断从LinkedIn约人出来喝咖啡吃饭、对未来有美好憧憬的自己。
    我的生活渐渐进入了巡航模式。
    上班、回家。如此反复。


    2


    8.jpg

    半年前和苹果姐姐在洛杉矶的一次深聊,让我写下了《005 | 她把白日梦都照进了现实:其实没有什么能轻而易举》
    我还记得她说过:
    “很多人觉得我很潇洒,好像每天都是在旅行。”辰雨摊摊手。“其实当然不是,我在公司有全职工作,我有正常的公司日程安排。但是我很懂得原地旅行,并且在自己的城市周围发现新的设计和有趣的作品。”
    从接触交流里,可以很明显体会到她是个对周围环境观察得特别细致入微的姑娘。
    这个兴趣满满的姑娘,经常在朋友圈分享自己的旅游经验、各种自创的项目、街上看到的艺术、甚至是路上欢腾的小狗。她懂得身边各种建筑的美、一点细小入微的美、更懂得原地转身去发现新的美。
    所以,她的生活好像永远充满惊喜。

    3

    4.jpg

    李奕在一篇我很喜欢的文章里说:
    大多数人都生活在“巡航模式”(cruise mode)下,因为太过熟悉,所以流程式的过着每一天,对大多数事物都是睁一只眼闭一只眼。反正都见过了。
    而那些幸运的人却永远开着“机长模式”(pilot mode) ——小区里来了一位新邻居,他们最先去打招呼;工作上的同事遇到麻烦需要帮助,他们第一个伸出援手;公司里组织有意思的活动了,他们首先报名。
    这些小事未必当时就立竿见影地给他们带来好运,但日积月累,总有一件小事,不经意间便成为了那根撬动地球的杠杆,帮助他们在关键时刻走到了更高的平台。
      

    4


    9.jpg

    为了逃避一成不变的生活,我打算给自己一个新的起点:搬去一个新的城市。
    为了在离开前看到波士顿最美的一面,当离搬家剩下几个月时,我给自己下了一个目标:
    每天认识一个新邻居。
    再走一遍那些走过的路。
    发现新的美景。
    于是----
    我认识了每天小区里拖家带口散步的印度人,他们甚至还邀请我们去参加他们女儿的婚礼;
    我认识了停在我左侧车位神秘的哈佛体育教练,听她侃学校篮球队训练打趣的故事;
    我认识了每晚溜“腊肠”的老爷爷,听他抱怨自己的车如何在小区停车场轮胎被卸光;
    我认识了楼道尽口的墨西哥大姐,尝过她做的最正宗的墨西哥卷.....
    我发现查尔斯湖边有最美的夕阳,远远望过去MIT斯隆商学院的白色圆顶闪着天使般的白色;
    我发现newburry street上我们拍过婚纱的罗马士教堂原来叫三一教堂,是美国建筑学会选出的美国十大最重要建筑之一;
    我发现那个让我几千美金白白丢失的波士顿公共图书馆里,那个有拜占庭风格的天井中庭里面最适合思考人生.....
    我找到了美不胜收的伊莎贝拉博物馆,欣赏了女主人的传奇人生和她留下的那些萃取的文明;
    我找到了那个有幸留存下来的荫余堂,看着差点被拆除的徽州古建筑在美国重新焕发出历史的光辉.....
    做完这些、当时间只剩一个月的时候,我忽然发现这个城市可爱了许多。
      
    5

    7.jpg

    心里学总结说,人类的心理盲点分为好几种,其中一种是“熟悉经验的抑制"。
    每个人都有自己的认知图式,所做的判断、行为皆来自这个认知图式,认知图示集合了我们熟知和认同的生命经验。
    而面对陌生、经验以外的情况,过往所熟悉的经验出于惯性和自我的保护作用,会无意识地排斥那些熟悉经验之外的真理。
    也就是说,面对相同的环境时,我们很多灵敏的感官和思维都顺势“关闭”了。
    所以,每个人都会在要离开一个城市的时候,各种记忆涌现;总要在离开父母的时候,才知道他们的关怀已经深入骨髓;总要在跳槽去了另一家公司之后,才发现原来的办公室其实没有那么差。
    在离开这个环境之前,你一直都不会发觉自己其实也是很幸运的。当擦掉所有的缓存,重新去刷新一下所在的这个“网页”的时候,你才能重新找回激情。
    生活上,读一本新的书,去一个不太熟悉的目的地,走一条从来没有走过的回家的路,跟一些背景不一样的人聊聊天。
    工作上,去做一些不同的项目、看看自己的工作流程能不能有什么提高、跟老板说说自己内心的想法、跟同事交流一下新意见。
    把自己当成来旅行的陌生人,试试用你在出国旅游的那股新鲜劲来看周围的事物。给自己定一个小目标、一个小Project,把自己从禁锢的思维里剥离出来,重新睁开眼睛去洞察一切。
    是不是有点不一样了?
    苏轼说:“横看成岭侧成峰 远近高低各不同。” 自然景物尚且这样,人的心灵感受程度更是这样。
    只要愿意换一种态度和角度,你总能找到生活带来的惊喜。
    其实,身边的风景一样美。


    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2016-10-14 17:04:20 | 显示全部楼层
    换一种态度和角度看世界和事情,你总能找到生活带来的惊喜
    发表于 2016-10-14 19:28:14 | 显示全部楼层
    生活并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。用心去感受, 风景就在身边。
    发表于 2016-10-14 21:29:10 | 显示全部楼层
    是呀,风景就在身边。
    发表于 2016-10-14 22:41:26 | 显示全部楼层
    感恩分享
    只要用心感受,生活中处处是美好
     楼主| 发表于 2016-10-15 16:54:50 | 显示全部楼层
    窗前明月光 发表于 2016-10-14 17:04
    换一种态度和角度看世界和事情,你总能找到生活带来的惊喜

    是的,心境最重要,用心就会拥有发现美的眼睛
     楼主| 发表于 2016-10-15 16:55:37 | 显示全部楼层
    hai0070 发表于 2016-10-14 19:28
    生活并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。用心去感受, 风景就在身边。

    没错哒,美无处不在!
     楼主| 发表于 2016-10-15 16:56:33 | 显示全部楼层
    祝绛妍 发表于 2016-10-14 22:41
    感恩分享
    只要用心感受,生活中处处是美好

    像孩子一样带着新鲜好奇看世界,感受很不一样
     楼主| 发表于 2016-10-15 16:56:45 | 显示全部楼层
    贤亦 发表于 2016-10-14 21:29
    是呀,风景就在身边。


    发表于 2016-10-15 21:50:16 | 显示全部楼层
    生处能熟,熟处能生。
    世间人生活永远在别处,欲望永不满足。
    修行是向内观,大道至简终归得大自在啊。
    感恩分享!
     楼主| 发表于 2016-10-15 22:08:15 | 显示全部楼层
    人间的面 发表于 2016-10-15 21:50
    生处能熟,熟处能生。
    世间人生活永远在别处,欲望永不满足。
    修行是向内观,大道至简终归得大自在啊。

    感恩法布施,阅读您的评论心生清凉。
    发表于 2016-10-16 10:30:29 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    干吗非要去发现美呢?不累吗?一切美丑皆是自己的解读而已。身边一切如是如此而己,安然活自己的就好。
    发表于 2016-10-16 10:35:42 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    没事多关心家人及身边的人,做些力所能及的事,如果这等小事都做不来,心能发现美吗?以上均是王林虎的自我解读!
     楼主| 发表于 2016-10-16 16:11:14 | 显示全部楼层
    贤旺 发表于 2016-10-16 10:35
    没事多关心家人及身边的人,做些力所能及的事,如果这等小事都做不来,心能发现美吗?以上均是王林虎的自我 ...

    随喜您,心里有爱风景才美
    发表于 2016-10-16 21:51:25 | 显示全部楼层
    哇是小徒弟贤婕 发表于 2016-10-15 22:08
    感恩法布施,阅读您的评论心生清凉。

    您的回复让末学心生温暖。感恩。
    发表于 2018-6-27 10:18:46 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)