搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 806|回复: 4

    [转载] 师父,就是帮我们砸碎瓶子的救命恩人

    [复制链接]
    发表于 2016-10-11 12:21:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
    师父,就是帮我们砸碎瓶子的救命恩人
    (作者法名:仁孜旺加,经过授权委托末学代为转发)

    478190089052247068.jpg

         “一日为师,终生为父”。“师父”一词或自唐代起流传至今,早已深入中国人的内心,几乎人人从心灵深处都呼唤过自己的师父,希望有一个能给自己解疑释惑的老师,同时,又拥有父亲一般爱着自己的慈祥的智者出现。
         生活往往不如意,老师能教给部分知识,却只是生命中的“过客”;父亲疼爱我们,却不一定能当我们的老师;师傅会一技之长,不需要的时候形同陌路。我们需要能时时常常引领我们走出困惑和困境的人,有着老师一样的智慧,父亲一般的慈祥。在传统观念中,父和师具有同等重要意义,因此旧时也使用“父师”一词。因为先能师,后为父,所以,“父师”一词终被“师父”所代替。
          现在,师父一词有时泛指出家人,也包括少数具有出家人一样德行境界的在家人。他们有着一个共同的特点,就是人类灵魂的“工程师”,引导人们走出烦恼、痛苦、困惑,走向光明未来的舵手。基督教的牧师、神父如此,伊斯兰教的阿訇等也是如此,道教的道士法师也是如此,佛教的法师、上师及师父们等更是如此。
          师父一般不直接给弟子财富和名利,而是在精神和灵魂上予以引导和洗礼,这正是人类最需要的。没有信仰灵魂的躯壳是十分可怕的。人身就像一个密封玻璃瓶子,厚厚的玻璃外壳内包着人们想象中的精神、灵魂、神魄等。在基督教和伊斯兰教等宗教眼里,这层玻璃外壳是有原罪、罪恶和不洁的东西组成的混合物,必须按照“师父”的教化,用上帝或者真主等的旨意去擦拭干净,擦到透明,方为救赎了灵魂,或有“师父”来敲打外壳,起到“敲山震虎”的效果,惊醒迷途中的人,从而最后走上升往天国的大道。这个玻璃瓶子不是什么障碍,只是不干净而已,所以,没有必要打碎这个外壳,倒是很珍惜这个漂亮的外壳似的。道教讲“天人合一”和修身养性,也很难舍弃这个“玻璃外衣”。
          佛教就不同了,认为人的这个色身外壳玻璃瓶子由无明而来的“五毒”衍生,厚硬的外壳至少有两层构成,外面一层是的人我执,里面一层是法我执,里面充斥着业障、烦恼障、所知障、习气障等“四障”,组成坚固的堡垒,将本来的心性、佛性光明死死的囚在里面,与外界的光明隔绝开来,因而,我们还是凡夫俗子,还醉心于世间“八法”,不知道这个世间“美丽”的“八法”其实就是苦恼法,就是轮回法,就是造业的法。这个坚硬的外壳不彻底打碎,我们永远得不到真正的解脱和自由。
          如果没有人来救我们,我们这个万年的封闭玻璃瓶子就这样不停地漂流下去,或者人间,或者畜生、或者地狱,没完没了的痛苦遥遥无期。终于有一天,救我们的师父来了,那位领头第一个来砸玻璃外壳的人,那位让我们开始升起正信和正见的人,那位能够帮我们敲破凿透砸碎我们坚硬外壳的人,就是我们的救命大恩人,他的名字叫根本上师!
          所有的出家人都应该是我们的师父,因为,他们都能来帮我们砸碎这个牢牢束缚捆绑我们的外壳,所有能助我们一臂之力,给我们有力一击的善知识都是我们的师父。我们需要师父,我们皈依师父,我们依止师父,我们不能没有师父。我们需要师父的指路,需要师父的加持,需要师父的教授,为的是增强自己的信心和能量。
           最后砸碎瓶子的,不是靠师父的手,而是靠自己对师父所传道法窍诀的修悟,靠自己的心去印师父的心。当自己的心和师父心心相印的时候,当心中的菩提心自然升起的时候,这个所谓的的坚硬壁垒将会变得很脆弱而不堪一击。当这个玻璃瓶子砸碎的那一刻,该是多么的欣喜啊,封闭万年的光明终于和外界虚空中的光明融为一体,和师父的心合为一体,不一不二,空灵不二,空明不二,空慧不二,大乐无边,再也不能分开……
           师父,就是帮我们砸碎瓶子的救命恩人。阿弥陀佛!

    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2016-10-11 19:46:15 | 显示全部楼层
    而是靠自己对师父所传道法窍诀的修悟,靠自己的心去印师父的心。当自己的心和师父心心相印的时候,当心中的菩提心自然升起的时候,这个所谓的的坚硬壁垒将会变得很脆弱而不堪一击。
    发表于 2016-10-11 22:26:11 | 显示全部楼层
    感恩随喜师兄分享
     楼主| 发表于 2016-10-11 22:28:13 | 显示全部楼层
    祝绛妍 发表于 2016-10-11 22:26
    感恩随喜师兄分享

    感恩师兄
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)