搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[法会之窗] 法会的意义——师父关于法会的开示

法会对于社会的意义,学诚法师说过:“你做出事情来,别人才会承认。”“以事凝聚业,以业来推动事”,靠大家一起来做事情,凝聚业力。在世间,各人的善业是零散的,一个人怎么去饶益众生?最多给乞丐一些钱,多了还给不起。我们聚在一起,帮助人就容易得多。比如赈灾,很多人家里有多余的衣服,如果没有慈善团体搞这些活动,这些衣服要捐到哪里都不知道。有慈善团体这个平台,就可以帮助到他人,这还是只停留在最浅的层次上。更深层的,是帮助人解决心灵的痛苦,这就必须靠佛法。这都是法会的意义。
        饶益众生需要很多方便,办法会就是一种重要的方便。佛在世时,出家人每天托着钵到处化缘,吃完饭就坐在人家家里开始讲法。现在宗教活动只能在宗教场所进行,不办法会,众生有什么因缘能够接触到佛法?我们现在累一点,但是意义是很深远的。做任何事,不累,肯定是不会有收获的。
        重点不是考虑累不累,而是能不能看到事情背后的意义。做任何事都要有长远的考虑,大部分人总是考虑到眼前的感受:“我很累,我很辛苦,我好像没有什么进步”。你只想着自己——“我懂不懂?”,“我学到什么了?”,一定就会不理解、觉得苦,“爱自即成众苦因”嘛。如果学着去揣摩“师父怎样建立教法,让佛法在这个时代重新弘扬?”从这个角度去看,很多问题就能看得清楚。
        法会对个人的意义,可以让你把这份师友缘慢慢建立起来。法会是一个平台,不透过这些平台,社会上不知道出家众在干什么,俗众也没有机会与出家众接触。不办法会,居士哪里有机会去找出家众交流?通过法会,能慢慢建立僧俗互动的平台。此外,法会能够提供一个机会,把自己平时所学的佛法用起来,也就是把佛法和自己的生命结合起来。尤其是第一次参加法会的,感受会很深,与自己一个人在家学感受完全不一样,就是说一群人一起学跟自己单独学完全是两个概念。
        办法会的意义我们可能看不到,实际上很多东西我们都看不到的,好比读诵大乘经典的利益。读不懂,不等于没价值。我们从一开始学习,不是懂了才学,正因为不懂才要学,不懂不能成为不学的借口。
    法会 = 法师 + 游客+  热闹 +  自由 + 斋饭 +  散心 + 旅游 +  开会
    不对吧  法会不光这些吧

法会 = 法师+义工+游客+用心做事+一心为他人+饶益一切有情
    法会 = 法师 +  开会 + 好吃的
    建议楼主发贴把字体大小调整一下吧?现在这个偏小了一些,不适合阅读。
    另外,法会意义是很大的,很多义工一开始都是被法会吸引进来的哦!
    5# 甘露 已调,谢谢您的建议!
    :)法会,是以法相会。让所有的人、所有的众生都在这里相会,共往极乐。:victory::victory:
    又要开法会了吧?有什么好想法、好建议?
    怎么只想好吃的,就不会想点好喝的,谁不知道,本人吃喝全要吗?真是的。。。。。。 4# 我不饿了

祝大家开心

祝大家开心

法的礼物,胜过世间一切的礼物
    -阿姜.查
    人们过世俗的生活去工作,是为了获得某些报偿,但出家人在这方面的教导,意义上却深远多了——我们无论做什么,都不要求回报,我们工作不为报酬。佛陀教导我们,工作就只为了工作,别无所求。如果我们做事只是为了求得回报,它将只会引起痛苦,你自己试试:你想要让你的心平静,于是你坐了下来,且试着使它平静,如此这般,你将会痛苦,试看看吧。我们的方式精致多了:我们去做,过后就放下,做了就放下!仅此而已。——《真正的给予》阿姜.查 1# eillen
    1# eillen

随喜赞叹!
    1# eillen  

随喜赞叹!
    淡淡烟 发表于 2009-7-21 08:14

13楼用了“回帖”功能,感觉不像其他论坛这么清楚:“回复*楼的帖子”。
    不容易看出是回复帖子。
    试试看引用怎么样。
    9# 遨游海上

这个可以问问 我不饿了师兄,他的点子可多啦,怎么个吃法和喝法,还有您说的旅游,怎么个游法,赶紧分享一下啦,期待中......:lol
    14# 淡淡烟
    我也发现有这个问题,引用好像也......
    10# 遨游海上

我有钱了,就建个龙泉饭店。~~~~
    大家随便吃呵呵
    17# 我不饿了
    未命名.gif 未命名.gif 未命名.gif
    学诚法师说过:“你做出事情来,别人才会承认。”
    办法会的意义就是让学法的人觉得更庄严,没学法的人要学法。