搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 999|回复: 9

    [素食心得] 【转发】一个16岁高中生的生日请客日记

    [复制链接]
    发表于 2016-10-5 14:12:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
          题记:我的一个师兄吃素,她的孩子是胎里素,到现在16岁,一直是吃素的。前一段时间,小姑娘写了一篇日记发给我,字里行间除了那种充满快乐的青春活力以外,还有很多成年人不具备的思考。同时,这么流畅的笔法在很多成年人笔下也很难看到。因此转来给大家一起看~

          今年暑假八月份,我借过生日这个契机,请了三个闺蜜去素餐馆吃饭。去之前我这几个吃肉的朋友其实也并没有表现出很抵触的样子,虽然并不知道她们心里怎么想的。大概是因为她们都知道我是不吃肉的,因为是我的生日所以自然得听我的哈。
    图片1.jpg


    图片2.jpg


    图片3.jpg


          我们去的那家“素虎”非常贴心,员工看见我们切蛋糕,主动上前提出过生日可以送一碗长寿面。我一开始以为是一小碗,也没想到他们端了一大碗上来,最后是我们四人分吃才吃完,而且餐馆还很暖心地在店里放了生日歌。
          此前我在素虎为家人过过生日,也算“见怪不怪”了,但是几个小伙伴都非常惊讶激动,也非常欢喜,觉得好像承包了整家餐馆(她们说的)。而且当时我在店里听到两次生日歌,也就很开心地知道,不止我一人愿意吃素过生日的!
          当然最后我们吃得很撑,也很开心。然后她们纷纷发朋友圈赞叹素餐馆“良心餐馆,生日送面,还放生日歌。”“是一家素餐馆,味道很不错哦。”得到很多点赞不说,而且其中一个小伙伴还激动地表示自己过生日也想来这里吃(“承包餐馆”)。
          虽然人家可能只是“表示一下”,但这对于我实在是一份最好的生日礼物了。
          我被这样欢悦的情绪感染,觉得奉斋这事,真是越奉越上瘾~
          所谓奉斋就是这样以请客吃素的方式关爱地球,而后不管是请客的人还是被请的人,大家都非常愉快,何乐不为?
          我请三个人吃素,四个人发朋友圈,保守点说,如果一个人微信里有三十个人看见这条消息,那么就有一百二十个人知道我过生日了。呃,这不重要,是知道这个世界上是有素餐馆的存在的,而且非常好吃~
          为什么我要这么说呢,因为确实只有少部分人才知道素餐馆,比如我的手机输入法都敲不出这个词,每次都要我找半天。怒摔手机!白跟我一年,这个叛徒(不是的)!讲真,我们吃到素餐馆这——么好吃的饭,真是很幸运的。
          说到这里我突然想起之前初中时,有一次在电影院买票,听见旁边与我年龄相差不多的女孩对她闺蜜说“我们中午去那边素餐馆吃吧。”可得到的答复是“那边素餐馆都倒闭了,没人吃素。”那位女孩很伤心,我当时听了也非常心痛,可我并没有为素食爱好者说些什么。因为当时我也和朋友在一起,虽然我这些个朋友吃肉都很少,可是那时我没有足够的勇气承认我吃素,对她们我一直隐瞒我吃素的事,担心被看做另类……很惭愧,现在我觉得吃素不是什么需要藏着掖着的事,明明应该大大方方拿出来炫耀(哈哈不是),并且邀请她们一起吃素……餐馆。
          在这次奉斋之前,我邀请一个闺蜜(她也是这次生日请的三个人之一)来这里吃过,那应该算是我第一次奉斋。
          闺蜜一开始就很不情愿,吭吭叽叽支支吾吾了半天,当时就给我难过的不行,也不知道她为什么不愿意。为了说服她,我上网上找了那家素餐馆的菜品以及室内装修的图片给她,一个劲地劝,她最终才终于同意了。当然那次吃完,我们也很欢喜,也发了朋友圈,她也表示了还想再来的意愿,这还是圆满的,那时我就想,有机会还请更多朋友一起来。当时在我们旁边的桌子上,也有一对闺蜜,离开时她们其中一人对另一人这样说“下回咱们还来这儿吃,换我请你!”
          可那次之后,我也明白过来,不是所有人都知道素餐馆,更不是所有人都去吃过。从闺蜜口中,我了解到……
          我了解到我请她去素餐馆打牙祭,她一开始却以为我要坑她!!
          因为我闺蜜眼中素餐馆是这样的:街边上,桌子破破烂烂,椅子破破烂烂,到处都破破烂烂……
          我的内心是崩溃的!
          可是这么想的人应该不在少数。
          由于我个人出于对小动物的喜爱,拒绝吃肉,多亏了我妈妈的要求,在学校我有一份素盒饭吃(这是我们学校的第一个特例嘞!)。我很感谢这份素盒饭,它给了我光明!给了我希望!我终于不用肉边挑菜和饿肚子了!但是吃久了这个素盒饭吧,它就并不受我待见了,为什么呢——因为这样,我一周可能有四天都要重复地吃以下这些菜:清水煮白菜,清水煮大白菜,清水煮卷心菜,清水煮菠菜,清水煮豆芽,而且这个豆芽它有一股塑料味儿……尤其因为我可能是零食吃得太多了,口味比较咸……
          这么想来,即使是天天做盒饭的食堂叔叔阿姨,能把肉做得比较深入人心,可是他们不知道怎么做素菜。而同学们呢,就天天看我吃得这么清苦(虽然她们也表示肉盒饭太油腻,想吃素盒饭,但现在也还是没有人陪我吃嘤嘤嘤!),也就难怪我请她们去素餐馆的时候,她们是拒绝的,想想看吧,街边上,桌子椅子都恨不得缺个腿儿了,然后给你端上来一些“清水煮”……如果让我过生日吃这些“清水煮”我也拒绝啊~
          所以看到这篇文章的大家,生拉硬拽也要带身边的小伙伴去吃素餐馆啊!!这不仅是对素餐馆的鼓励和支持,也是让更多人知道:素食可以做得非常美味,吃素是一种幸福,我们这些素食者不要同情,来羡慕我们吧~吃素不仅健康,它的护生、环保也为地球做出很大贡献,在国际上也是很时尚的事啊!


    评分

    4

    查看全部评分

    发表于 2016-10-5 16:15:11 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!!!
    发表于 2016-10-5 16:25:44 | 显示全部楼层
    所谓奉斋就是这样以请客吃素的方式关爱地球,而后不管是请客的人还是被请的人,大家都非常愉快,何乐不为?
          我请三个人吃素,四个人发朋友圈,保守点说,如果一个人微信里有三十个人看见这条消息,那么就有一百二十个人知道我过生日了。呃,这不重要,是知道这个世界上是有素餐馆的存在的,而且非常好吃~
          为什么我要这么说呢,因为确实只有少部分人才知道素餐馆,比如我的手机输入法都敲不出这个词,每次都要我找半天。怒摔手机!白跟我一年,这个叛徒(不是的)!讲真,我们吃到素餐馆这——么好吃的饭,真是很幸运的。

    太有智慧了!随喜赞叹!
    发表于 2016-10-5 18:43:50 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2016-10-5 19:15:33 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2016-10-5 21:19:55 | 显示全部楼层
    素食可以做得非常美味,吃素是一种幸福,我们这些素食者不要同情,来羡慕我们吧~吃素不仅健康,它的护生、环保也为地球做出很大贡献,在国际上也是很时尚的事啊!感恩师兄分享随喜赞叹孩子
    发表于 2016-10-6 07:57:38 | 显示全部楼层
    吃素很时尚
    发表于 2016-10-8 14:14:38 | 显示全部楼层
    感恩分享,奉斋功德无量!
    发表于 2016-10-18 18:44:24 | 显示全部楼层
    嗯,以后有机会请人吃素!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)