搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 309|回复: 2

    [学诚大和尚佛法国际化理念] 分享与长青——中国佛教价值的现代诠释(贤超居士的学...

    [复制链接]
    发表于 2016-10-2 17:55:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
    分享与长青——中国佛教价值的现代诠释
    (贤超居士的学习笔记)

    2016-10-01 [url=]中国佛教协会[/url]
    ——在2016年9月29日第五届巴库国际人文主义论坛上的主题演讲
      中国佛教协会会长 中国佛学院院长 学诚
      
    【原文1】
    很高兴同七十五个国家、四百多位国际代表一起出席由阿塞拜疆阿利耶夫总统和俄罗斯普京总统共同发起的第五届巴库国际人文主义论坛。
    在此我谨代表中国佛教协会和数以亿计的中国佛教徒对本次论坛的召开表示热烈的祝贺!
    【学习笔记】
    1.1、       这是什么缘起?——这是【第五届巴库国际人文主义论坛】
    1.2、       谁发起?——由阿塞拜疆阿利耶夫总统和俄罗斯普京总统共同发起
    2、师父代表谁来祝贺?——是代表:中国佛教协会、数以亿计的中国佛教徒
    【学习心得】
    由此清楚知道这篇的缘起
    从中体会到中国佛教徒数量:数以亿计,这是师父眼中看到的:中国信仰佛教人群的数量。一下子感受到,我们不是弱者,不是生活在没有信仰的国度,我们中国在世界一直就有使命,在世界宗教范畴里同样是这样。
    龙泉寺早期的内院里,透过德尘居的屋脊,正好能眺望到的山峰上的道德,正寓意着的中国佛教也是华夏道德的脊梁。在师父的眼里,中国佛教一直是这样:数以亿计的中国佛教徒,中国,本就是一个有信仰的国度。师父代表中国佛教协会和数以亿计的中国佛教徒对本次论坛的召开表示热烈的祝贺! ——道出了我们的心声。
    【原文2】
    人类的进步,是一个不断寻求联结、拓展网络的过程。
    在联结交流中,不同的民族、不同的地域实现了自我更新,共同成长,发展出辉煌灿烂、多姿多彩的文明。
    中国佛教作为人类悠久智慧传统的重要代表,一直给人类带来诸多意义深远的启示。
    立足当今人类命运共同体的时代背景,我这里着重介绍中国佛教对当今人类的两个重要价值:分享的精神、长青的智慧。
    【学习笔记】
    1、人类的进步是一个什么过程?——是一个不断寻求联结、拓展网络的过程。
    2、在联结交流中,呈现出了什么状态?——是:不同的民族、不同的地域实现了自我更新,共同成长,发展出辉煌灿烂、多姿多彩的文明。
    3.1、中国佛教是什么位置?——中国佛教作为人类悠久智慧传统的重要代表
    3.2、中国佛教起了什么作用?—— 一直给人类带来诸多意义深远的启示。
    4、今天着重介绍什么?——着重介绍中国佛教对当今人类的两个重要价值:分享的精神、长青的智慧。
    【学习心得】
    人类的进步是一个什么过程?——师父说:是一个不断寻求联结、拓展网络的过程。
    我孤陋寡闻,只听说人类进化的过程,是一个不断随着自然而变化演变的过程。
    师父呢?他很明确的说是:一个不断寻求联结、拓展网络的过程。——认识这一点非常重要了,指导着我们如何面对未来世界,如何与世界相处:寻求联结、拓展网络,在这个过程中成长。
    为什么这么说?师父说:“不同的民族、不同的地域实现了自我更新,共同成长,发展出辉煌灿烂、多姿多彩的文明。”——这是事实,世界的进步呈现出来的状态,由此,我们要互相尊重,共同成长。
    由此体会师父的心胸和看问题的角度:平等,师父看到的是“不同的民族、不同的地域实现了自我更新” ,圆融,师父看到的是“共同成长,发展出辉煌灿烂、多姿多彩的文明。”
    同时正确的看待中国佛教的位置,是“中国佛教作为人类悠久智慧传统的重要代表”
    正确看到中国佛教的作用,是“一直给人类带来诸多意义深远的启示。”
    师父的角度,令我对中国佛教升起强烈的恭敬心,敬仰的心。同时亦把握到不亢不卑,既知道自己的使命,知道自己的作用,也很自然的平等圆融恭敬尊重的对待一切不同的民族和文明。
    有了这个前提,再分享下边的重点,我感受到至少自己没有了不平的心、分别的心,可以平静的、客观的来一起探讨问题。
    非常感恩师父的教授与示范。
    【原文3】
    宗教源自分享。
    当创立宗教的圣者们将自己对于宇宙人生终极意义的理解与证悟传递给所有人的时候,他们身上体现的正是一种无私忘我的分享精神。
    分享的动机,来自于分享的内容关乎人类自身最为普遍性的终极问题,具有至关重要的永恒意义。
    这种普遍性,并非来自于某种宏大的、史诗性的叙事背景,也不是某种高深的、抽象性的哲学思辨,而是来自于与每一个体心有灵犀、令每一个体感同身受的生命体验。
    正因如此,宗教才能够不受限于一时一地,不止绝一人一世,超越自身环境的限制,突破知识教育的壁垒,在不同民族、不同地域、不同阶层、不同身份的人群中激发广泛的共鸣,产生深远的影响。
    【学习笔记】
    ——立意:宗教源自分享——开宗,明义:
    ——为什么说宗教源自分享:从创立宗教的圣者们身上体现的来看:当创立宗教的圣者们将自己对于宇宙人生终极意义的理解与证悟传递给所有人的时候,他们身上体现的正是一种无私忘我的分享精神。
    ——从分享的动机来看:来自于分享的内容关乎人类自身最为普遍性的终极问题,——这个内容的意义:具有至关重要的永恒意义。
    ——怎么看这种普遍性?——这种普遍性,并非来自于某种宏大的、史诗性的叙事背景,也不是某种高深的、抽象性的哲学思辨,而是来自于与每一个体心有灵犀、令每一个体感同身受的生命体验
    ——为什么宗教会产生深远影响:正因如此,宗教才能够不受限于一时一地,不止绝一人一世,超越自身环境的限制,突破知识教育的壁垒,在不同民族、不同地域、不同阶层、不同身份的人群中激发广泛的共鸣,产生深远的影响。
    【学习心得】
    师父说:宗教源自分享。这是我第一次听到的,感觉很新鲜。
    为什么是这么说呢?师父说“从创立宗教的圣者们身上体现的来看:当创立宗教的圣者们将自己对于宇宙人生终极意义的理解与证悟传递给所有人的时候,他们身上体现的正是一种无私忘我的分享精神。”这让我体会到,一个现象,可以有非常多的角度来看,师父从这个角度,就说明了宗教源自分享,让我想到宗教二字的组合,宗是圣者的理解和证悟,如果不分享,何来的教?师父说的千真万确,真是很美妙!师父的语言,妙得让人不能抗拒,不能不接受。无论从哪个角度,都无漏。
    师父再从分享的动机、普遍性、激发共鸣的角度,来诠释宗教为什么会产生深远影响,更令人信服。让人感觉宗教、佛教太美了。
    【原文4】
    分享实际上是一种双向的、开放的交流互鉴,而不是单向的、教条的宣传引导,是从“我有你无”“我无你有”,成为“你我皆有”,共同超越差异,面向未来。
    当宗教离开它的诞生地,向其他地域传播的时候,它在向外分享经验的同时,也在向内吸收营养,由此开辟新的空间,获得新的能量。
    如果说佛陀以慈悲的精神与非凡的智慧建立起了佛教的高度,那么后继的践行们则以其虔诚信仰与忘我奉献拓展了佛教的广度。
    宗教的丰富性与延续性,正是建立于践行者们的一点一滴、传持不绝的分享实践之中。
    【学习心得】
    学习这一段,体会到师父把分享的几个关系解答得非常清楚。
    分享是怎样的呢?——是一种双向的、开放的交流互鉴,而不是单向的、教条的宣传引导,是从“我有你无”“我无你有”,成为“你我皆有”,共同超越差异,面向未来。
    ——交流互鉴,“你我皆有”, 共同超越差异,面向未来。——这是佛教分享的智慧的态度。这无论是面对国际交流,还是人与人之间的交流,都是极具指导意义的。
    离开诞生地的宗教又是怎样的呢?——当宗教离开它的诞生地,向其他地域传播的时候,它在向外分享经验的同时,也在向内吸收营养,由此开辟新的空间,获得新的能量。——这是佛教非常美妙的地方,对于个人来讲,当我把握住这一点时,向外分享的同时,其实就是在向内吸取营养,由此开辟新的空间,获得新的能量。谁还不愿意分享呢?认识到这一点,太美妙了!
    圣者与后人的关系是怎样的呢?——如果说佛陀以慈悲的精神与非凡的智慧建立起了佛教的高度,那么后继的践行们则以其虔诚信仰与忘我奉献拓展了佛教的广度。——这让我们后人无比欢喜,我们每个人都能践行,关键在我们自己的虔诚信仰与忘我奉献,照着做吧,前景就是这么美好!
    分享的实践是怎样的呢?——宗教的丰富性与延续性,正是建立于践行者们的一点一滴、传持不绝的分享实践之中。——宗教是怎样丰富与延续的呢?就在我们一点一滴、传持不绝的分享实践之中。——实践,才具生命力。我们要做一个见行合一,解行相应的人,这是下手处。
    学习师父的开示,无论是在宏观上,还是在微观的修持上,都能得到指引。
    细细体会,如是如是,非常受用!
    【原文5】
    千年岁月的磨砺,未能消减宗教的昔日光彩,反而愈加使之熠熠生辉。——回看历史
    从这个意义上说,宗教既非古老,也非年青,而是长青。——得出结论
    不妨以人生为喻。——人生喻
    界定一个人是否年青或衰老,既有生理上的标准,也有心理上的标准。——看人的标准
    人的生理从年青走向衰老,体现为机体的新陈代谢日益衰减,最终停止与环境进行的物质交换与能量交换。——人的生理:会停止
    人的心理从年青走向衰老,则体现为行为模式与思维模式的日趋固定化、定式化,最终丧失从生活中汲取新经验、感受新事物的能力。——人的心理:可以改变为不停止
    一个文明、一种文化,也是如此。——同理看文明与文化
    行为上的墨守成规、排斥交流,与心态上的骄傲自满、孤芳自赏,往往互为因果、彼此加持。——观察行为上的体现
    无论一个文明曾经多么辉煌,一种文化曾经如何进步,如果拒绝面对新兴事物,因循自负于传统经验,便都不可避免地陷入停滞衰退的命运。——拒绝新事物的结果
    相比之下,跨文化、跨地域,在宗教传播中则是一种历史常态。——宗教传播是怎样的
    在波澜壮阔的史卷中,宗教践行者们往往承担着文化交流的先锋、文明互鉴的信使。——宗教践行者们的角色:承担着文化交流的先锋、文明互鉴的信使。
    事实证明,文化间的楚河汉界能够被超越,文明间的天堑深渊亦能变为通途。——事实证明了什么?能被超越、能变为通途。
    不懈的交流实践,如同大树自身不断延伸发展的根系,持续为枝干花叶提供着新鲜养分,令宗教之树焕发生机,得以长青。——宗教之树何以得长青?
    【学习心得】
    学习这一段,体会何以得长青的道理:超越生理、打造心理。
    【原文6】
    长青源自改变。
    迎接改变、拥抱变化,本身就是一种智慧。
    万事万物皆在变化,唯一不变的只有变化本身。
    这与中国佛教的基本教义“诸行无常”可谓若合符节。
    顺应变化,并不是改变甚至否定自身原本的立场,而是立场的具体化、现实化。
    任何在时间、空间中存在的事物,都逃脱不了时间、空间的无形拘束。
    时间、空间的流转变迁,将不可避免的挪移事物的原本价值,牵扰事物的初始意义。
    因此针对终极性的思考,需要把根本立场置于时空之外的不动之处,言语道断,心行处灭。
    这便对应于中国佛教中的“真谛”。
    同时,根本立场在连续时空中的投射,使其因时因地的产生出现实化的诠释方式,展现出具体化的实践方式。
    这即是中国佛教中的“俗谛”。
    长青的奥秘正蕴含于中国佛教真俗二谛圆融无碍的智慧之中。
    【学习心得】
    ——长青源自什么:改变
    ——如何是智慧:迎接改变、拥抱变化
    ——唯一不变的是什么:变化
    ——中国佛教的基本教义:“诸行无常”
    ——顺应变化是:立场的具体化、现实化。
    ——为什么要顺应变化:任何在时间、空间中存在的事物,都逃脱不了时间、空间的无形拘束。(面对现实)
    ——时空起了什么作用:挪移事物的原本价值,牵扰事物的初始意义。
    ——针对终极性的思考,需要怎么做:把根本立场置于时空之外的不动之处,言语道断,心行处灭。
    ——这应对了中国佛教中的什么: “真谛”
    ——变化导致了什么:现实化的诠释方式,具体化的实践方式。
    ——这应对了中国佛教中的什么:“俗谛”
    ——长青的奥秘蕴含于中国佛教的什么智慧中:真俗二谛圆融无碍
    【原文7】
    中国佛教在两千多年的历史长河中不断地在分享中交流互鉴,在变化中实现长青。
    我们真诚的希望世界上各种传统的宗教能够通过各自的努力在超越性与普遍性的观照之下,达成最大程度的相互理解,实现最大程度的彼此包容,深切感受到人类命运共同体的慈悲。
    【学习心得】
    ——中国佛教是如何实现长青的:在两千多年的历史长河中不断地在分享中交流互鉴
    ——我们的希望是什么:世界上各种传统的宗教能够通过各自的努力在超越性与普遍性的观照之下,达成最大程度的相互理解,实现最大程度的彼此包容,深切感受到人类命运共同体的慈悲。
    宏观如此,微观亦如此,实现自己心理思想的长青,要在不断的分享中交流互鉴。
    努力在超越性与普遍性的观照之下,达成最大程度的相互理解,实现最大程度的彼此包容,深切感受到自他不二命运共同体的慈悲。
    【总体学习回顾】
    这篇是师父在2016年9月29日第五届巴库国际人文主义论坛上的主题演讲。
    主题是:分享的精神、长青的智慧。
    前言:
    主题的引出:人类的进步,是一个不断寻求联结、拓展网络的过程。
    ——体会人与人内外关系的特质
    联结交流的呈现:不同的民族、不同的地域实现了自我更新,共同成长,发展出辉煌灿烂、多姿多彩的文明。
    ——体会没有对立的中道观照
    中国佛教的作用:作为人类悠久智慧传统的重要代表,一直给人类带来诸多意义深远的启示。
    ——体会佛教圣者高度的体现
    当下缘起:立足当今人类命运共同体的时代背景,
    重要介绍:我这里着重介绍中国佛教对当今人类的两个重要价值:分享的精神、长青的智慧。
    ——体会这是大善知识在当下缘起下的重要推介
    分享的精神:
    宗教源自分享。
    圣者传递、内容终极、生命体验、普遍性、共鸣、影响深远。
    分享是:双向的、开放的交流互鉴,从“我有你无”“我无你有”,成为“你我皆有” ,共同超越差异,面向未来。
    向外分享经验的同时,也在向内吸收营养
    虔诚信仰与忘我奉献拓展了佛教的广度
    一点一滴、传持不绝的分享实践
    长青的智慧:
    宗教既非古老,也非年青,而是长青。
    跨文化、跨地域,在宗教传播中则是一种历史常态。
    宗教践行者们往往承担着文化交流的先锋、文明互鉴的信使。
    不懈的交流实践,如同大树自身不断延伸发展的根系,持续为枝干花叶提供着新鲜养分,令宗教之树焕发生机,得以长青。
    长青源自改变。
    迎接改变、拥抱变化,本身就是一种智慧。
    顺应变化,并不是改变甚至否定自身原本的立场,而是立场的具体化、现实化。
    长青的奥秘正蕴含于中国佛教真俗二谛圆融无碍的智慧之中。
    两者的关系:
    中国佛教在两千多年的历史长河中不断地在分享中交流互鉴,在变化中实现长青。
    期望:
    真诚的希望世界上各种传统的宗教能够通过各自的努力在超越性与普遍性的观照之下,达成最大程度的相互理解,实现最大程度的彼此包容,深切感受到人类命运共同体的慈悲。
    学习师父的主题及演讲,每一句话,每一个字,都非常严谨。
    感受到:佛教既非古老,也非年青的长青。
    感受到:佛教是系统完整的,既有整体性又具灵活性的生机勃勃活泼的智慧。
    体会到:只要把握住分享的精神,体会圣者无私忘我的分享精神,把握分享的动机来自于分享的内容关乎人类自身最为普遍性的终极问题,在分享中吸取营养,不断开辟新的空间,获得新的能量。
    体会到:获取长青的智慧,迎接改变,拥抱变化,懂得顺应变化,并不是改变甚至否定自身原本的立场,而是立场的具体化、现实化,懂得长青的奥秘正蕴含于中国佛教真俗二谛圆融无碍的智慧之中,长养大慈大悲圆融无碍精神,我们就一定能超越障碍变通途。

     楼主| 发表于 2016-10-3 09:47:25 | 显示全部楼层
    把握住分享的精神,体会圣者无私忘我的分享精神,把握分享的动机来自于分享的内容关乎人类自身最为普遍性的终极问题,在分享中吸取营养,不断开辟新的空间,获得新的能量。
    获取长青的智慧,迎接改变,拥抱变化,懂得顺应变化,并不是改变甚至否定自身原本的立场,而是立场的具体化、现实化,懂得长青的奥秘正蕴含于中国佛教真俗二谛圆融无碍的智慧之中,长养大慈大悲圆融无碍精神,我们就一定能超越障碍变通途。
    感恩师父开示!
     楼主| 发表于 2016-10-3 09:48:42 | 显示全部楼层
    把握住分享的精神,体会圣者无私忘我的分享精神,把握分享的动机来自于分享的内容关乎人类自身最为普遍性的终极问题,在分享中吸取营养,不断开辟新的空间,获得新的能量。
    获取长青的智慧,迎接改变,拥抱变化,懂得顺应变化,并不是改变甚至否定自身原本的立场,而是立场的具体化、现实化,懂得长青的奥秘正蕴含于中国佛教真俗二谛圆融无碍的智慧之中,长养大慈大悲圆融无碍精神,我们就一定能超越障碍变通途。
    感恩师父开示!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)