搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1045|回复: 0

    [法会之窗] 网友眼中的龙泉寺法会(香山部落)

    [复制链接]
    发表于 2009-8-15 07:37:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
    香山文化部落第九次活动——参与龙泉寺五一法会



    5
    1日至4日,北京龙泉寺举办为期4天的五一法会。受那琪大可及佛大可的邀请,笔者携儿女柳京慧柳祖和好友田瑾、施经军、金向东、傅香等人参与浴佛节、传灯法会、朝山拜佛等活动,受益很大。那琪在法会宣传组工作,施经军也做了义工。那琪的女儿尚原以及柳京慧、柳祖和等小朋友也在发会期间,幸有儿童之家的义工的关心照顾,玩得非常开心,我们几个孩子的父母也得以专心参与法会的各项活动。

        据学诚法师博客介绍施经军在朝山时的感激涕零,令人感动。报道说:“施师兄第一次来,在朝山时做护持。虽然他没有亲自参加朝山,但在护持过程中却被深深触动,不能自已,从头到尾,泪流不止。待辗转找到他时,他的一双眼睛还处于红肿状态。
       
    他说自己也说不清什么原因,就是特别想哭,忍都忍不住。
       
    他说:“一开始我帮助朝山的师兄们寄存背包,看到加入的人越来越多,每个人都那么虔诚,三步一跪,里面还有很多非常小的孩子,‘南无本师释迦佛’的佛号响彻在耳边,不由自已,就自己也过去跪拜。跪拜过程中最大的感觉是跟天上连接起来了,天、地、我相通,我感觉天地间就我自己,心里非常舒展、安宁。但是此刻还没有落泪。后来看到长长的跪拜队伍,每个人都很严肃,场面那么神圣,感觉到佛菩萨真是法力无边,说不清楚具体是什么因由,就是忍不住,刷刷刷地就开始了,一直想忍,却一直没忍住,就这样一直哭到现在。这也许就是佛法的力量吧。”

       我记得2007326日至27日,我与北大国学社、耕读社近百名北大学生一起到龙泉寺体验寺院生活。近距离接触了龙泉寺的法师和早课晚课听经诵经以及与法师交流等等活动。那时,学诚法师在百忙之中,为愿意皈依的北大学子举行了皈依仪式,笔者有幸成为数十位皈依的佛子中的一员。当时见到比我仅仅长4岁的学诚法师,精通佛法,人又平易,见之如沐浴春风,说法深入浅出,我深深为师父的人品与佛法所折服。学诚师父给了我第一个法名“贤哲”,成为师父的一名俗家弟子。在那之后,我几乎有2年光景的时间没有回到龙泉寺,深感惭愧。其实笔者皈依龙泉寺之前,在北大也有过一面纸缘!当时师父在北大百周年讲堂参加活动。我当时也颇对僧人有一种神秘与亲近感。就冒昧主动问候法师并索要联系方式,师父也没有一点架子,递给我一张名片。当时名片的联系方式都是福建的联系方式。想不到我后来竟然成了法师的一名俗家弟子。虽然因为俗务缠身,加上笔者对学佛的信心不足,二年多的时间没有到龙泉寺,但也经常浏览学诚法师的博客,对师父近二年的普法宏业有一些了解,也很是渴望能再有机会聆听师父的教言!


    【作者: 柳哲
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)