搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1311|回复: 7

    [贤二动漫] “机器僧”迭代引爆人工智能市场

    [复制链接]
    发表于 2016-9-26 13:34:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
    “机器僧”迭代引爆人工智能市场



    2016-09-26 05:07 来源:证券时报网
      尽管北京龙泉寺呆萌又智慧的网红机器人“贤二机器僧”只是传播佛法诵经的公益性质产品,但这款机器人迭代的背后,却反映出国内人工智能(AI)和服务机器人产业的兴起。
      证券时报记者独家获悉,近期推出的贤二机器僧2.0版本,与去年10月“出生”的第一代贤二相比,除了身高由50cm变为110cm外,新一代机器僧在硬件性能、离线识别、原声语音合成等多方面都有了新的提升。
      在9月23日至25日举办的中国智能产业高峰论坛上,负责二代“贤二机器僧”本体项目总体规划的慈星股份(300307)执行董事李立军用“串珍珠”来形容目前产业的情况:“每一家企业每一个团队都不可能把机器人产品的所有技术都打通,只有通过关键资源的高效整合,把“珍珠”串成一条价值链后,才能为终端客户提供高性价比的产品和服务。”他认为,在未来的3到5年内服务型机器人产业会有长足的发展。
      中国工程院院士、中国人工智能学会理事长李德毅表示,智能服务机器人将成为下一个浪潮,但他同时提醒,人工智能创业不能只看趋势,需要抓到痛点再“下海”。
    有望引爆市场
      “可能你还在想这是不是泡沫,但最厉害的龙头企业已经动手了”。康力优蓝机器人CEO刘雪楠举例称,“BAT、小米、360,最好的十几家互联网企业全都有自己的机器人公司,而且关联的机器人公司有的已有产品推向市场;格力、美的、海尔、长虹等企业已经布局这个市场,甚至连一点都不关联的中移动等也在投资人工智能。”
    紫光股份(000938)和康力电梯(002367)在2006年投资设立了康力优蓝,该公司旗下的机器人“优友”被兴业证券等认为“有望对标软银Pepper”的产品。刘雪楠认为,“国内至少有不少于1000家的小型机器人公司,具备生产能力和有产品推出的至少有100家之多。”巨头的布局和中小型企业的追随,加之人工智能技术的迭代。服务机器人市场有望在5年内被快速引爆,仅国内市场就会达到千万台以上。
      多位业内人士表示,智能机器人成智能物联网时代的核心终端,考虑到过去30年计算机、手机等电子产品的技术进步和产品普及,未来服务机器人市场总的容量可能相当于“白色家电+汽车”市场的总和,其中商用服务机器人将较早爆发,成为“持续的技术引领者”。
      实际上服务机器人的利润也颇为丰厚。据新三板公司小i机器人(834869)的总裁朱频频透露,公司某款商用服务机器人产品在节前大概卖了17台,但售价高达100多万元,“其中硬件从韩国进口的,硬件只卖30万,我们软件卖70多万。也就是说,这个行业里边利润一定是非常大的。”
    风口在哪里?
      值得注意的是,这场学术大咖、技术狂人集聚的高峰论坛也吸引了不少投资界的人士前往。在论坛的提问环节,有投资人向在场的学者和企业家抛出了一个问题:现在人工智能这么热,要投什么样的公司?
    科大讯飞(002230)轮值总裁胡郁表示,人工智能的投资可以考虑两个方向:一是没有到爆发点之前的“每一个小的核心技术”,比如语音、图像、虹膜识别技术等,“技术突破和领先绝对不是某个时刻的事情,要投资在将来持续有技术领先的企业”。此外,应该投资具有“AI(人工智能)思维,可以整合AI技术的东西”。据记者了解,科大讯飞近期领投了机器人系统的研发企业智能管家ROOBO。
      多位机器人企业掌门人都表示,智能服务机器人操作系统将成为这个产业战略布局的重点。从行业发展进程来看,机器人领域的技术开发一直处于不同的研究机构各自为战的状态,非标准化的研发进程严重阻碍了整个产业的发展。在感知系统越来越复杂,牵扯到的接口越来越多,对开放性和互操作性要求越来越高。因此,在操作系统生态和机器人软硬件的模块化上存在较大的机会。
      小i机器人总裁朱频频和云迹科技CEO支涛则强调了商业模式的重要性。有些商业模式对于有个完整链条的大公司来说是可以的,但对于创业公司来说则不同。你得有“实实在在落地,落地能挣钱”的产品。
                             证券时报记者 童璐

    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2016-9-26 15:54:17 | 显示全部楼层

    发表于 2016-9-26 19:12:04 | 显示全部楼层
    随喜赞叹萌萌哒贤二随喜赞叹老师们
    发表于 2016-9-26 20:09:13 | 显示全部楼层
    贤二棒棒哒!
    发表于 2016-9-30 14:02:45 | 显示全部楼层
    随喜,愿越来越多的科技成果用于弘法利生
    发表于 2016-10-10 18:06:15 | 显示全部楼层
    关于贤二机器僧2.0版能否再多介绍一下呢?通俗一点哈
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)