搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[原创] 周日诵经会的那些事儿——佛陀派来的“卧底”爱喝可乐

周日诵经会的那些事儿——佛陀派来的“卧底”爱喝可乐
            在周日诵经会承担一些时间了,每周来诵经的师兄来来往往,有的偶尔来一次,有的断断续续的来,有的次次都来,但周日诵经会有一位超级粉丝,两位师兄写了心得来分享给大家。

贤媛师兄心得
           周日诵经会的签到处,总有一位师兄很多次在我们还没摆好桌子的时候就已经在签到处等候了,有几次在路上碰见他,他总是非常热心的和我打招呼,因为我是女生,陌生男人和我打招呼,我都是不怎么理,但是不论我是否回应,这位师兄却总是一如既往热情的带着真诚的眼睛向我问好。
           时间久了,我慢慢的发现这位师兄没有任何恶意,他个子不高,脑袋上秃了很多,总是戴着一顶帽子,看着傻里傻气的,脑袋不灵光,胸前总是挂着一个牌子。

不暇满人身
           时间久了,知道他姓马,还听说他还很爱喝可乐,听多位师兄说,他曾经像个小孩子一样要求他们可不可以给他买一瓶可乐,有些当笑话,有些也许给买了······山上也曾有师兄偶尔慈悲的关怀一下他,我也曾看到他像一个小孩子一样缠着一个师兄在请教佛学问题还是其它问题,当时我就觉得特别好笑,心里想这么傻怎么学佛啊,忏悔忏悔!
          后来听同修们讨论,他其实是残疾人,40多岁,没结婚,家里还有个老父亲70多岁,他胸前挂的牌子就是他的残疾证,我没好意思去翻他的残疾证,但看他表现很傻,说话不仅经常表达不清楚,还答非所问,我猜测应该是脑袋智力方面的问题吧。

排除困难上山
           大家对他的评论是“不仅是周日诵经会的超级粉丝,还是寺庙其它各种活动的超级粉丝”,不仅周日诵经会他经常是最早来签到的几个人之一,其它寺庙有法事活动的时候也经常能碰见他,比如我就曾经在晒经法会的现场照片里看见他戴着白手套非常恭敬的一页一页的翻着经书,当时我猜测他应该是住寺庙附近吧,不然怎么能次次这么早到,后来偶然有一次碰见他,简单问了他几句,才大概知道他是在寺庙有法会的前一天就会在农家院住下,以免第二天的法会迟到。
           末学当时听了觉得非常心疼,我们具有暇满人身的人上山一趟又要坐地铁倒公交的,有的师兄也许有拼车也许有上山大巴······但是马师兄没有任何渠道,只能拖着不好的身体,不健全的脑袋,从自己每个月微薄的残疾津贴中努力节省出上山的公交和农家院住宿费用。他上山过程中有没有困难,有没有因为他是残疾人而被骗,有没有遇到过身体不好支撑不下去的情况······这些困难都是末学不敢想象的。

恭敬希求佛法
          马师兄虽然身体不健全,但是却仍想为佛法事业贡献一份自己的力量,曾多次提议想给我们搬搬桌子、穿上护法服装来帮我们维持秩序,他也的确是这样做过。
          周末的时候上山有班长班、讲师班,大型节日还有各种法会,末学曾多次在山上的各种活动中碰见他,有一次看见他在银杏树下徘徊,出于好奇我上前问他:“你在干什么呢?”他回复说:“我在等XX师兄带我去上班长课”,那时候班长课已经开始好久了,我于心不忍他在那里等待很久,遂告诉他:“跟着我们来诵读《菩提道次第略论》吧”,他却很坚定的说:“我的海青放在农家院了,我要拿了海青才能去诵经。”末学当时很受感动,诵经会签到的时候有很多师兄经常没穿海青,但是他却一定要穿好了海青具备齐全了才进佛堂诵经,很多时候这种恭敬心是我们这种已获暇满人身的暂时还无法具备的。

无论我们怎么样,佛陀从来没有舍弃过我们,佛门也是宽广的,有缘者就可以入,佛法是慈悲和智慧达到圆满的,马师兄就是佛陀派来的“卧底”,检验我们的慈悲和智慧的修行程度,现在的我们或许没有力量强大到足以改变世界,但在社会的小角落,也许只是送一瓶可乐的举手之劳,却能因为你我的善良,而变得更美好。阿弥陀佛!

贤亮师兄心得
           他姓马,我才知道。
           见过他很多次,在金龙桥上、银杏树下、见行堂里,角楼门前……他是那种,一眼望去,很容易认出他、记住他的人。
           谨以此文,记录我的心路历程。

恶业已造不自知
           九品莲花路,第一次见到他,他想找人捎他下山,看到我和A师兄路过,便拉着A的胳膊不放。
          “带我一截吧”,他说。
           A说:“好,跟着我们就行了。”
          可一转弯,回头却已找不到他。很明显,我和A都不想去找,那时我感觉那个人好奇怪,很傻气,形象邋遢,觉得他像一个小丑。
          后来A师兄说,不用在意,他脑子不太好使。
          我就想,脑子不好使,还学佛法,能看懂吗?分别心一起,看到别人的、想到别人的就全是过失。有时候看他出了糗,别人在笑。我也得可笑,总觉得在别人眼中,想必和我的看法是一样的。
          有一次,天气很热,斋堂里有缘(不知是善还是恶)坐到一起,他问我用完斋干嘛去,我说出坡,他用拳头捶我的胳膊,说“不许出坡,太热了”,他打一下是很疼的呀,然并卵,一次,一次,又一次,再来一次,捶来捶去,反复强调“不许出坡”。
          我嗔心已起,一是因为疼,二是因为很糗,三是觉得自己出坡积累功德,干嘛阻止我(后来觉得自己很能装)。
          随后,匆匆吃完,逃之夭夭。
           还有很多事,但有些记不得了,我和他真有“缘”,傻傻的我还不知道自己在念念相续,生生灭灭之间,造下多少恶业,退失多少功德,以此分别而起恶心当堕三恶道。
           贡高我慢,不见他人一毫之善,此人当是业障深重,

忏悔,发愿,净罪集资
           诵经会群里聊天,我慢慢知道,他是周日诵经会的忠实粉丝,也知道他学佛其实比很多人更困难,他以前的身体情况比现在更差一些,现在已经好多了,还知道他的心性和孩子差不多,他喜欢喝可乐……
           为什么那么多师兄都在关心别人的时候,我却还在观过,还是观一个生理状况不如自己,念佛精进程度远超自己的人的过失?我何来的资格与勇气?
          我忽然想起,他就是那位贤一师兄亲自为他穿鞋套的人;他也是那位别人帮忙洗碗会说感恩的人;他还是那位遇到时会问我“可不可以给我买瓶可乐”的人……
           有次我说会,但却没给你买;
           现在,算是还了欠你的那一瓶,未来欠下的许多瓶会在遇到你的每一次,慢慢补上。
           这,是我对你的承诺。
      感恩您,让我懂得自己的内心曾多么龌龊,让我知道,心即是佛,一念地狱,一念天堂。

评分

佛陀慈悲,不舍众生,随喜赞叹马师兄
    我也是周日诵经会的“铁粉”,智慧还不够呀,得继续诵
    窗前明月光 发表于 2016-9-24 19:49

要坚持啊
    深深地被马师兄感动!随喜赞叹!

一起努力呀,我网上同步诵
    百千万劫难遭遇:每个周日上午,几百个人现场和网络同步直播共诵《楞严经》,效果殊胜
    松树上的雪 发表于 2016-9-24 20:05
    百千万劫难遭遇:每个周日上午,几百个人现场和网络同步直播共诵《楞严经》,效果殊胜 ...

是的是的,这都是殊胜的共业
    小缘 发表于 2016-9-24 20:06

阿弥陀佛!眼眶含泪的看完,末学应该也见过这位马师兄,下意识的躲开走,无形之中造了多少不善的心业而不自知啊。忏悔!
    感恩师兄们的分享!
    随喜两位师兄~~
    貌似有师兄拍到贤一师兄帮他穿鞋套的照片,可不可以发上来呢?
    小缘 发表于 2016-9-24 20:06

请师兄把您这个心得投稿给邮箱:zhourisongjinghui@qq.com,会被编入诵经周报发表
    窗前明月光 发表于 2016-9-24 19:49

超级“铁粉”

她几乎期期都参加,还是护持义工呢~~
    刚开始听师兄说还欠马师兄一瓶可乐还奇怪呢,原来是这样啊~~~