搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[护生故事] 小青蛇

9月16日我回老家,因为家中要拆旧房盖新房。我们在老宅位置上测量放线时,不知是谁发现了空地东侧有一条小青蛇。我们都来围观,我则念三皈依并念佛号等给它。我很担心,要是以后用大型挖掘机开挖基槽时,会不会伤到它呢?父亲说将它移放到别处吧。我拿个塑料袋子想捉住它,但又不敢动手,怕它咬人。那蛇也在不停的游走,还吐着芯子。父亲过来,找着机会,一下子揪住蛇的尾巴迅速放在我手里的袋子里。谁知我手里的袋子是无底的,它又掉了下去。再捉,它很快钻进瓦砾堆,不见了。
           围观人中,有个本家族的二哥,他说以前发现他家墙里有条小蛇,他一刀将之斩成二段,上半部竟然钻进墙缝里,他揪也没有揪出来。我问他伤害蛇干什么呢?它又没妨碍你。

17日,回到城里,我和妻子说起此事,妻子说,15日母亲对她说拆房子时即发现一条小蛇,被工人扔到庄稼地里了。

我对妻子说反正不能伤害,最好要念些佛号经咒,念三皈依,让它皈依佛门最好。
           我母亲有个表哥,会给人治邪病,对我母亲说要供保家仙,所以母亲信以为真,逢年过节在佛像旁边供些肉、水果什么的。我说全供素食也好呀,但也不好说太多。

农村里信奉仙家较多,但作为佛弟子一定要有正信,要信仰佛法,学习佛法,依师修行,跟着团队比较保险。对于各种小动物,要平等、慈悲,切勿伤害,不杀生,如果有机缘,为它们念诵三皈依、佛菩萨圣号(如南无阿弥陀佛、南无宝髻如来、南无观世音菩萨)、《心经》、《大悲咒》等等,如有《金刚经》、《般若摄颂》等法本,也可给它们作加持,并祝愿它们早日离苦得乐、早日信佛学佛成佛,让小动物也与佛法结下殊胜法缘,以成解脱之因。

一些佛弟子,觉得仙家真灵,祟拜得不行。其实好多仙家也是六道众生之一,也是苦恼凡夫。一些人依靠仙家附体有些异能我们也不必太祟拜。我们平等、恭敬即可,不能轻视、鄙视,也不必觉得他们很厉害,甚至超过佛。他们说的话与佛经相比如何呢?所以我们凡事以佛经为准、以善知识教言比较好,要以佛言祖语作为闻思修行的指南,简而言之,听师父的话没错。

天上天下无如佛,十方世界亦无比。
           世间所有我尽见,一切无有如佛者。

师父礼赞文

偶因生死流转微善根
    今获如天覆地善知识
    为使福慧资粮得增长
    愿尽我能略赞师数语

久远劫来无尽大悲心
    誓愿建立汉传佛教体
    为求正法世界遍寻觅
    志愿广大师长我敬礼

五欲八风浊世境界强
    身居高位染境如洪水
    坚固定力慧观三界苦
    清净解脱师长我敬礼

自他相换娴熟菩提心
    念念相续利益一切人
    感化教内教外诸人士
    德行远扬师长我敬礼

对内示现清净比丘身
    对外示现可说宰官语
    能使善业汇集成大海
    善巧方便师长我敬礼

遍阅善达经律论三藏
    博览广读世间学问书
    洞察世间缘起了无余
    具足多闻恩师我敬礼

我于长夜生死流转中
    头出头没难忍苦恶趣
    是尊善巧引我得脱离
    今获人身恩师我敬礼

无始烦恼充斥我心内
    邪见我慢纠缠我心里
    是尊长夜守护疗我病
    醒觉我心恩师我敬礼

生生相续爱自下劣意
    得少为足心志常萎缩
    是尊恒常拉拔不舍弃
    佛道永随恩师我敬礼

愿与恩师生生永不离
    世世皆得清净比丘身
    饱餐无上妙法甘露味
    为利有情速证妙菩提

评分

随喜师兄放生
    应该是礼赞师父文吧,呵呵
    我们凡事以佛经为准、以善知识教言比较好,要以佛言祖语作为闻思修行的指南,简而言之,听师父的话没错。随喜赞叹师兄
    随喜赞叹师兄法布施、财布施,无畏布施!