搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 456|回复: 3

    月光菩萨圣诞日京外同行回归之旅

    [复制链接]
    发表于 2016-9-18 10:12:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
        2016915日,即八月十五日,月光菩萨圣诞日,180多名京外师兄到北京龙泉寺参加了皈依仪式。下午三点120多名师兄在五观堂参加了京外学员见面会。主持人向京外的师兄们介绍了各地龙泉寺为在家居士开设学佛修学佛法的道场和培福的善行平台北京市仁爱慈善基金会下属的诸多项目,如爱心粥栈、仁爱助学等。收集了师兄们的基本信息,以方便各位师兄找到修学实践佛法的平台。
    IMG_1707.JPG     IMG_1593.JPG

        贤颂法师百忙之中特意为京外的师兄们进行了开示。我们这个物质越来越发达的时代,人们的烦恼和痛苦却也越来越多了。那就需要信仰,需要精神层面的引导,内心需要训练。烦恼怎么解决呢?现代人为什么活得很痛苦?它跟我们人很多建立的观念、错误的观念有很大的关系。我们现在的人很多时候就是受到西方人的影响非常大,西方社会的冲击力是非常大的。西方给我们人的影响在哪儿呢?很多的观念。其中有一个观念,西方是以自我为中心,以人类为中心。以自我为中心,把自我跟别人对立起来了,想方设法满足自己的苦乐,满足自己的愿望。它强调竞争:“物竞天择,适者生存”。矛盾都是来自于对立。人类中心主义,就是把自己跟环境对立起来了,所有的这些动物也好,自然环境也好,都是为满足人类的需求,所以导致我们现代人生存的这个环境受到了严重的破坏,等等。那这都是人的观念造成的。
    IMG_1789.JPG    IMG_1780.JPG

        那事实上我们人与人之间是密不可分的,同命运共呼吸,是一体的。你好,我才能好;你快乐,我才能快乐。人跟环境也是一样,环境好了,人才能好。如果说能够建立起这个快乐的观念,我们的心慢慢就能打开,不会对立,很多的痛苦就会得到解决。

        皈依了,也就意味着我们是佛教徒了,那什么样才能成为一个合格的佛教徒呢?“你要成为一个佛教徒,首先要了解佛教的基本教理,佛教里边讲因果、皈依、三恶道、轮回无限生命,佛教讲的布施、持戒,它到底是什么意思呢?它怎么样通过学习佛法能够改变命运呢?内心存在哪些问题?”皈依就是反黑为白,黑代表恶法,白代表善法。皈依它不是一个结束,它也不简简单单是一个仪式,它意味着从此以后我们的生命有了一个新的开端意味着以后的生命由佛法指导,皈依是学佛的开始。

    IMG_1715.JPG    IMG_1534.JPG
        要成为一个合格的佛教徒,就需要不断地系统地学习,建立对佛法的正知见。苦乐由业决定,业由烦恼决定,烦恼由内心的状态所决定。改变内心就是改变命运。改变自己的命运,就要把自己内心的恶业、烦恼,通过修行断除掉,不断地培养善法,培养慈悲善良,这样的人就会造很多的善业,痛苦得到解除,快乐不断的增长。善和恶都是一个人内心的一个状态,一个作意。所以佛法里面讲修行是什么呢?就是断恶修善,就是所有的给自己给别人带来痛苦的这些行为都断除掉,所有给自己给别人带来快乐的行为不断地让他增长放大,然后我们生活当中的这些快乐就会不断的增长,我们生活当中很多的痛苦很多的矛盾就能得到消除。

    IMG_1788.JPG    IMG_1514.JPG
        法师开示说“皈依是回归之旅,回归到三宝的团队当中”,勉励大家后续跟着团队如法学习,不要掉队。龙泉寺欢迎京外的师兄们以后有空到寺里参加法会或做义工,这将对我们的生命有很大的意义。

    IMG_1537.JPG