搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 258|回复: 2

    在承担中认识自己的烦恼|20160910讲师课后心得03

    [复制链接]
    发表于 2016-9-17 22:16:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

    在承担中认识自己的烦恼

    160910-3 (2).JPG

      本周六的讲师课,还是出坡。用还是出坡描述,是因为甲班今年出坡的次数比较多了。包括常规的讲师课,还有隔周六的共修,多数是出坡。可能是法师看到了我们闻思多了,佛法成为了知见,没有落实到实修中。让我们多出坡,在身体力行的承担中去体会佛法、消化吸收佛法。那么我们的出坡心得体会就显得重要了,否则出坡可能真变成体力劳动了。师父可不是这么开示的,师父的开示中常常提到历事炼心!在出坡承担中体会佛法,让佛法融入内心,观照自心,增加信心,策励发心,以达到练心、转心的目标。

      因为参与了中秋晚会物资组的承担,所以周六先去参与了物资组的协调工作。这个工作对我来说是一个新的尝试,非常感恩上位师兄的拉拔了。

      承担的内容为:1、收集物资需求,即晚会个部组提物资需求单;2、确认物资,即与法会处等有物资的部组及库房联系,确认需求的物资是否能提供。3、对接物资,根据满足供需双方的因缘促成物资的使用和回收。

      总结起来,通过物资的承担,认识了很多不同部组的师兄。通过和他们打交道,真实了解了师父很多的开示在讲什么。通过承担能够看清师父为什么总是说我的问题,为的是通过问题反映我们内心的烦恼。通过讲问题,来让我们透过问题来观照我们的内心。所以不承担,就很难和师父开示问题相应了,内心没有感受都是套理论了。

      例如,交流过程中,对方师兄经常说,这物资没有,那个物资不好提供。这时候我就有些恼火,明明需求方说库房有,反而你说没有呢!这不是说妄语吗?其实这就是师父说的缺少沟通。当想起了师父的开示的时候,内心就平稳了。耐心的和他们沟通,通过沟通,了解对方内心的想法。原来是他们暂时无法确定是否还有其他部组也来用。后来搞清楚了,我们是晚会的唯一物资对口,都从我们这边出物资。其他组不会单独来对接的,他就放松了。把物资就对接过来了。

      也就是,承担过程中,能够体会自他内心的感受,能够体会到自他内心的执着所在。每个人的观点都是从自己部组,自己所处的环境出发的。当冷静中观照到这样一个情况的时候,也就会善巧的和他说明挂碍的事情是不存在的。慢慢就化解了互相的不信任了。

      通过这个承担,虽然经历了很多自己不理解造成的误会,沟通不畅等情况。但是整天下来还是非常的欢喜。欢喜的地方,就是能够想到师父的开示,能够让心释然。这种感觉非常的美妙。

      承担,不仅仅是要成就一个事项。更加珍贵的是在承担中认识自己的烦恼,所以同行善友真是非常宝贵的增上缘。没有这么多的同修陪练,自己的心是不可能有转变的。

      如果不承担,师父很多讲法的内容是联系不起来的。因为师父讲的内容,就是在讲我们遇到的问题。如果没有遇到这些问题,我们的烦恼,我们的我执就难以暴露。没有暴露,并不代表自己没有我执,往往是一种无明的状态。所以从这个角度讲,通过承担,可以暴露我执,暴露自己的习气。暴露了之后,自己用师父开示的方法去化解它。

      感恩师父,感恩法师!感恩同行善友!阿弥陀佛!

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)