搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1390|回复: 4

    学诚法师:进一步发挥佛教在构建和谐社会中的积极作用

    [复制链接]
    发表于 2010-3-5 16:30:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 觉海心 于 2010-3-5 16:59 编辑



         新华网北京讯 2010年3月4日,全国政协委员学诚法师在全国政协十一届三次会议讨论会上发言认为,要进一步发挥佛教在构建和谐社会中的积极作用。佛教是倡导和平的宗教,具有丰富的和谐理念,深厚的和谐内涵。要进一步挖掘和弘扬佛教的和谐理念和内涵,大力倡导身心和谐,人与人和谐,人与社会和谐,人与自然和谐,群体与群体和谐的理念,创造和谐环境,营造和谐氛围,共建和谐家园,理顺和稳定信教群众的思想情绪,为构建和谐社会发挥积极作用。(图:黄敬文)

    文章出处:佛教在线http://news.fjnet.com/jjdt/jjdtnr/201003/t20100305_149172.htm
     楼主| 发表于 2010-3-5 21:10:33 | 显示全部楼层
    本帖最后由 觉海心 于 2010-3-5 21:15 编辑

    全国政协十一届三次会议开幕会:会场全景2010年03月03日15:19    来源:人民视线

    会场全景。人民网记者 翁奇羽 摄
      人民网北京3月3日讯 (记者 翁奇羽) 中国人民政治协商会议第十一届全国委员会第三次会议于今天下午3时在北京人民大会堂开幕,各界委员汇聚一堂。


    佛教界人士出席全国政协会议积极议政


          2010-3-4 11:53:56  来源:中华佛光文化网
      2010年3月3日下午,佛教界人士出席全国政协十一届三次会议在北京人民大会堂开幕,积极参与议政。




    图为学诚法师出席政协开幕会


     楼主| 发表于 2010-3-5 21:12:42 | 显示全部楼层
    本帖最后由 觉海心 于 2010-3-6 23:21 编辑



    花絮:宗教界委员们的“网络生活”

    2010年03月03日18:13    来源:人民网

    全国政协常委、民族和宗教委员会副主任陈广元做客强坛,与网友进行在线交流。
      网络问政、网络参政一直是近几年两会的热点,代表委员们纷纷通过网络履行着自己的职能,但如果告诉你宗教界别的委员们的网络生活也很精彩,你是否也会像记者这样大吃一惊呢?

      昨天,全国政协常委、中国伊斯兰教协会会长陈广元到人民网强国论坛做客畅谈人民政协的民族和宗教工作。记者在前一天对陈会长做专访时得知,此次是陈会长的第一次“触网”。年事已高的陈会长平时因为工作繁忙,很少上网,但在言谈中对网络访谈表达了浓厚的兴趣,详细的向记者询问访谈的程序以及需要做的准备工作,记者在为他做演示时,他看的非常认真,并且实际操作了部分功能,“上网不错,可以了解大家的想法”陈会长这一句朴素的话道出了网络最大的功能。

      
    因为一个偶然的机会,记者采访了中国佛教协会副会长兼秘书长、福建省佛教协会会长学诚法师,他对网络的熟悉程度让人惊叹,他介绍说从1989年就开始接触网络,2006年就开了个人博客,是一位不折不扣的老网民了。如今学诚法师建有自己的网站,还织着时下最时髦的“围脖”,记者从学诚法师的个人博客上看到全部博文达到三千多篇,博客访问量超过450万,微博粉丝数更是超过了11000人。每天上网浏览新闻、更新博客,已经成为学诚法师日常生活中必不可少的事情。

      全国政协委员、中国道教协会副会长、湖南省道教协会会长黄至安的驻地房间里摆放着一台小巧轻薄,可称得上时尚的笔记本电脑,她告诉记者,携带方便的笔记本电脑可帮了她不少忙,“收集信息,整理材料,提交议案,可离不开它哩”。(记者 常雪梅)

                

    全国政协常委、中国佛教协会副会长兼秘书长、福建省佛教协会会长学诚法师在委员驻地上网。
     楼主| 发表于 2010-3-6 23:14:30 | 显示全部楼层
           学诚委员——加强自身建设发挥积极作用


    信息来源:  人民政协网      
      
      本报讯(记者 李寅峰)随着我国宗教事业的快速发展,党和国家对佛教越来越重视、期望也越来越高。为此,学诚委员在4日举行的宗教界讨论时表示,佛教界应该抓住佛教事业大发展的有利时机,加强自身建设,发挥积极作用。
      学诚委员建议,要发挥佛教在构建和谐社会中的积极作用。他说,构建和谐社会,是党中央作出的一项战略部署,关乎社会的长治久安和国家的未来发展。而佛教是倡导和谐的宗教,具有丰富的和谐理念、深厚的和谐内涵。“进一步挖掘和弘扬佛教的和谐理念和内涵,大力倡导身心和谐、人与人和谐、人与社会和谐、人与自然和谐、群体与群体和谐的理念,我们应该创造和谐环境、营造和谐氛围、共建和谐家园,理顺和稳定信教群众的思想情绪,为构建和谐社会发挥更加积极的作用。”
      学诚委员认为,佛教在文化事业中、提升国家文化软实力中应当承担更重要的责任。学诚委员说,佛教作为中华文化的一个重要组成部分,对于文化事业的大发展、大繁荣具有极其重要的作用。而在对外交流中也凸显了佛教对提升中华文化对外影响、提高我国国际地位不可替代的作用。为此,学诚委员提出,要进一步加强对外交流,扩大中国佛教的对外影响,为促进中外交流、维护世界和平作出新的贡献。




      另外,海峡两岸以及港澳地区的佛教同宗同源、一脉相承,两岸以及港澳地区的佛教界人士同文同种、血脉相连。学诚委员说,特别是经过近几年的交流和交往,两岸以及港澳的佛教界建立了更加广泛和深厚的法谊亲情。“我们应该要借助这种法谊亲情,进一步加强两岸以及与港澳佛教界的交流和合作,为维护香港、澳门繁荣稳定、促进两岸和平,推动祖国统一大业发挥更大的作用。”
      学诚委员说,赵朴初先生曾经提出,佛教要加强以信仰、道风、教制、人才、组织五个建设为主要内容的自身建设。他认为,随着时代的发展和佛教自身建设的需要,在加强这五个建设的同时,还要适应新形势下佛教自身发展的特点和规律,根据党和国家对佛教的期望和要求,大力加强制度建设、教职人员队伍建设,努力建设一支素质过硬的教职人员队伍。

     楼主| 发表于 2010-3-6 23:17:33 | 显示全部楼层
    本帖最后由 觉海心 于 2010-3-6 23:20 编辑

    宗教界委员读报告:宗教当发挥和谐社会"润滑剂"作用
    2010年03月06日 15:40 来源:新华网



       2010年3月3日, 全国政协十一届三次会议开幕。众多少数民族和宗教界的委员们为庄严的人民大会堂添上了一抹鲜艳的色彩。新华网 孙巍 摄
        新华网北京3月6日电(记者任沁沁 李菲)“身心的、人与人的、人与社会的、人与自然的、群体与群体的和谐,让人类社会更加美好纯净,这正是宗教信仰所倡导的理念。”中国佛教协会副会长兼秘书长学诚委员说,宗教这一和谐社会的“润滑剂”,应当努力发挥更大的作用,和谐也是各大宗教所追求的境界。
        5日、6日,政协宗教界别委员们认真讨论政府工作报告。“报告中关于宗教的论述不多,简明扼要,但‘和谐’‘依法’掷地有声。”中国天主教爱国会秘书长刘元龙委员说,宗教的信仰价值和伦理道德价值都体现在对于人内心的平和与平衡的功能上,要发挥宗教信仰对建设和谐社会的作用,实现宗教和谐。     “佛教是倡导和谐的宗教,具有丰富的和谐理念、深厚的和谐内涵。”学诚说,总理的政府工作报告中提到“发挥宗教界人士和信教群众在促进经济发展和社会和谐中的积极作用”,这和佛教的和谐理念不谋而合。     “中央和政府对于2010年大形势的研判,使我们能更好地在大局中确定位置,带领我们的信众,更好地围绕党和政府的工作重心,服务社会,替政府分忧,为构建和谐社会发挥独特的力量。”中华基督教青年会全国协会代总干事金蔚委员说。     中国道教协会在过去一年里,用实际行动践行着促“和谐”的理念。中国道教协会副会长黄信阳委员举例说,当台湾地区遭受罕见风灾水灾后,两岸共同举办祈福解厄追荐法会,内地道教界在经济条件并不宽裕的情况下,伸出援助之手,共为台湾灾区筹得捐款350多万元人民币。“宗教应该把促和谐的理念具体化到每一次行动中”。
        这是新增补的全国政协委员十一世班禅额尔德尼·确吉杰布出席大会。新华社记者 陈树根摄
        “充分发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用,积极维护社会稳定和藏区一方平安,是我们应尽职责。”全国政协常委、甘肃省政协副主席德哇仓说,“从我们在基层了解的情况看,党的民族政策、宗教政策的贯彻落实,正处在历史最好时期。”     德哇仓表示,宗教界委员一定要倍加珍惜当前安定团结的大好形势,振奋精神,齐心协力,为民族团结、宗教和谐、社会稳定作出自己应有的贡献。     政府工作报告中提出:“我们要全面贯彻党的宗教工作基本方针,依法管理宗教事务。”

          



        中国伊斯兰教协会委员、乌鲁木齐市天山区凤翔寺阿訇马寿新表示,只有在团结稳定的政治局面下,才会有国家的富强、人民的安乐,伊斯兰教才会进步与发展。     “作为宗教人士,增强信教群众对民族团结和社会稳定重要意义的理解,依法管理宗教,也我们工作的一部分。”马寿新说,引导信教群众从大局出发,妥善处理各种不利于团结和稳定的社会矛盾,为改革开放和经济建设创造一个稳定的社会环境。     青海省政协副主席、西宁市东关清真大寺教长马长庆说,信教群众更加珍惜来之不易的大好形势,倍加珍惜民族团结、社会和谐稳定,“像保护自己的眼睛一样保护民族团结和社会稳定”。     “新的一年,我们将继续为增强民族团结、社会稳定、经济发展、宗教和睦作出更多贡献。”马长庆说。     “在宪法、法律的保护下,宗教界人士享受着全面、充分的宗教信仰自由,宗教进入和谐稳定的黄金时期。”江苏省天主教爱国会副主任陆新平委员说,而宗教“和谐”社会的独特优势,也一定会继续保持。



    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)