搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 9619|回复: 36

    [法会之窗] 师父“中秋开示”(完整版)

    [复制链接]
    发表于 2016-9-16 15:57:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                   觉照内心,感受光明

                                            ——学诚法师“中秋节开示”(完整版)
                                                       
                                                  2_副本_副本.jpg
       
       
    各位朋友、各位信众!首先祝福大家中秋快乐、身体健康、万事如意!
          每一年,我们龙泉寺都举办中秋的晚会,每一年的节目都有些创新——尤其是我们今天晚上的晚会‘贤二第二代“同大家见面了,大家也特别的高兴!
          回顾这几十年来社会的变化,我们可以看出一些线索:在七十年代的时候电影很流行,大家在家经常到附近电影院村里面乡镇里头看电影;到八十年代的时候电视的就很流行;到九十年代的时候电脑很流行;到2000年以后手机很流行;那么最近十年2010年以后,人工智能加我们这个手机结合在一起非常的流行。那么这些传播的工具,也可以说明一个我们时代变化的特点。

                                                      (一)觉照内心,感受光明
         师父首先由“月亮、菩萨的光明”说开去,用月光比喻佛法对我们内心的作用——开启光明智慧。我们内心,能否时常“觉照”到自己的身语意?如何让佛法光明智慧的力量在身上发挥作用?
         我们中秋要赏月,菩萨清凉月,常游毕竟空,佛面犹如净满月——月亮都跟佛菩萨联系在一起,那么月亮它本身没有光明,它要借光,借什么光?借太阳的光,它才能够发光。那我们要借什么光?我们要借月亮的光,那我们才能够在迷暗当中找到我们的出路。
    所以我们需要佛菩萨给我们带来光明,那我们才不会迷茫、才会有方向、才会有出路、才会有未来、才会有成就。

           我们在日常生活当中,你觉着白天反正都有太阳,晚上都有月亮,房间里面开关一开灯光就来了,不会觉着光明对我们很重要,我们也不容易意识到说这个光明是从哪里来,如果没有太阳的话我们万物也不会存在,我们人也活不下去,我们世间上面的万物包括我们的一切所有的人,那他跟太阳的关系就很大。同样如此我们大家在佛门里头,佛法的光明同大家关系很大。大家因为信仰佛法、崇敬佛法,来到寺庙来对三宝、对寺院、对佛教有好感,走进寺庙,亲近三宝,这都是很重要的。
          那我们如何来感受到佛法对自己生命的价值,佛法对自己身心的作用,我们如何来吸收这个佛法的正能量,佛法的“智慧慈悲”的光明,那我们都需要去学习、需要去用功、需要去修行。每个人我们有六根有六识,眼、耳、鼻、舌、身、意,那我们看到的也好,听到的也好,我们嘴里说出来的也好,或者我们做的事情也好啊,用佛教的话来讲是造业,造业很关键的我们要造什么业?我们要造善业,我们要造清净的善业,无漏法就是清净的善业,那我们一天当中造了多少的善业?造了多少的清净的善业,那我们必须要内心里头应该要有觉照,要有觉照的力量,这种觉照的力量就是内心的光明、内心的智慧,内心如果没有光明,内心没有佛法,内心是迷暗的、是迷惑的、是黑暗的、是愚痴的,就没有觉照的能力,没有觉照的能力我们就没有分辨的能力、没有辨别的能力,行为就会无所适从、手足无措。
          我们一个道场、我们一个人,都是一样的,都需要佛法的。那我们一个道场需要许许多多人,大家的努力、大家的发心、大家的坚持大家的合作、大家的包容,才能够成就自己、成就别人、成就众人、成就佛法的事业。
           那坚持呢,我们有些法师,一件事情一直在做。像我们做典座的这法师一直在做,要供应几百几千人吃饭,这是非常不容易的事情,那有些法师都是非常用功,有些我们信众也是如此,一件工作365天年年月月日日坚持去做,像这种精神就很了不起。
          另外一些法师、义工、信众,哪里有困难,哪里有问题,哪里有紧急要办的事情,他都有能力去承办。这种人呢也是非常了不起!所以我们一个团体当中需要我们去做的事情,才是最重要的事情,同样如此我们这个团体当中自己的行为举止、用功发心,能够给别人给很多人带来快乐、带来欢喜、带来示范的作用,身教胜于言教,能够影响度化很多人,那么在一个道场当中也是非常重要的。                                                 3_副本.jpg

                                                 (二)践行佛法,有容乃大
        师父接着说:我们佛教徒探求追逐生命的价值,树立弘法利生的人生目标。那么新的时代,佛教应当以包容之心、与外界精诚合作,以博大胸怀、海纳百川——佛法离不开世间法!
           其次,我们(谈到)“合作”刚才大家看到贤二的机器僧也是众多的做机器人的公司、做人工智能的专家们的合作。共同的发心,清净的发心,成就的。也是我们佛教跟科技的合作,们寺院跟社会的文化界、学术界、社会的科技界,各个领域各个界别的合作。我们这个时代是一个“合作的时代”——只有合作才能够发展,才能够共享,我们合作出来的成果,我们做出来的事他能够利益到许许多多的人,帮助许许多多的人,这件事情本身就非常的有意义,那我们人生就是去探求、去追逐生命的意义,那么我们实践了自己生命的意义,也就体现了我们自己生命的价值,我们人来到世间就没有白活。那我们佛教需要这样子各种各样的传播和表达的方式和途径,也需要跟各个方面展开合作
           今后我们这种人工的智能,我们还能够运用到更多的领域。现在也是大数据的一个时代,今后我们的藏经,我们佛教的经典的一些翻译,中文的经典、其他的语种经典的翻译,也可以借助我们现代的技术,借助我们人工智能和大数据,这就需要除了我们出家的法师们、信众们深入经藏,对佛法能够有一个系统、完整、准确、正确的一个理解掌握认识之后,我们还需要吸收、接纳我们社会上面各个方面对佛教对佛法有兴趣、有爱好、有发心的我们这些人士,大家共同来努力。这样的话也是一件传承我们中华文化的一件千秋的伟业,所以我们发了这种心那就需要大家去努力,共同的去努力去参与,慢慢来。我们这件事就能够越做越好,事业就能够越来越得到拓展。
           那我们包容很重要,包容不能以自己的很有限的、很狭隘的、很局限的一个认知,一个知识的结构来认识问题,这样的话就是不容易进步,有容乃大,佛法它就包括了世间法,也包括了出世间法,世间上面所有的一切对人、对事、对物、对世间那么有利的、有益的、好的,我们都应该欢迎、都应该吸收,佛法离不开世间法,佛法也包括了世间的法。

                                  1_副本.jpg
                     三)正信:树立“正知、正见”
       最后,师父开示:正信的佛教,要敢于“直面现实的苦恼、迷茫”,用佛法的智慧来观照、净化身心,来化解所有的对立——这是我们破除烦恼、感受佛陀智慧的根本途径。

          所以,我们在佛门当中,要有一个正确的知见。我们“见行堂”的含义,就是要建立正确的知见,然后我们才能够有正确的行持,“正知、正见、正行”。
          “正见”的建立我们是建立在对佛法正信的基础上,正见就不是迷信,不是糊里糊涂、迷离、迷茫、迷惑、颠倒这种信仰。那我们如何来抉择是否是“正信”?除了我们佛法的经、律、论的依据之外,更主要的就是对现实生活、现实社会,大家所遇到的种种的问题、苦恼、迷茫、内心当中的障碍,怎样用有效的方法来化解;这也就是佛法如何能够“直面我们现代的人的烦恼和问题”——这是非常重要的。
            另外,也就是我们现代的人的“问题”是什么?那我们用佛法怎么样子来化解?那可能化解的方式方法就非常多的。尤其是我们现代的年轻人,大家基本上都是上网,他可能在网络上面自己找到了一个答案,非常容易相信和接受,这个时候呢你又给他讲他不一定接受,一个人对佛法的接受和信任,他首先对这位法师、这位信众、这个人的一个信赖的基础上,那如果对这个人他首先都不怎么信,你给他讲这个佛法他有什么用呀?
          所以我们作为一个佛教徒,无论我们出家的法师和在家的信众们,那人与人之间互相的尊重、互相的信任,这个是我们建立佛法信仰的最重要的基础条件。那如何信任?就是我们出家人、还有在家的信众们,我们常常说“不打妄语”,就是你不能够经常有很多戏论的语言,戏论的时候人家不知道你是真的假的,就很难分辨。我们这个口造业,我们这个口业一直要清净。
            这个要么可能你讲得很长很长的话、很长时间、很多的话可能都是没有意义的,别人都是不容易接受的。所以佛说话,他也有长行、也有偈颂,也有广说也有略说,有些众生就需要略说三言两语就可以,有的可能需要长时间的开导,那就需要一个小时两个小时,众生的根性、习性是各个不一的。所以我们在一个道场里头,我们在一个团体里头我们人多了,在这方面就特别的重要,我们常常讲有业障、有烦恼障、有报障——报障就是痛苦嘛,业障就是障碍嘛——障碍的产生就因为你烦恼,因为你烦恼你乱说,所以你说的话别人不相信,你说的话别人不接受,或者别人说的话你不相信,这也是业障,本来都是好心好意来告诉你,你总是怀疑,那这个也是业障。
          所以我们就很认真地“观功念恩”、忏悔自己的业障、消除自己的烦恼,那么我们在日常生活当中,才能够感受到佛法的光明、佛法的智慧、佛法的力量,我们所有的内心的三障才能得到消除,我们的福德智慧的资粮才能够增长。

          以此祝福大家中秋快乐!
                                              
    (注:带颜色字体为编者后加)                                                      合影.jpg


                                                          听打校对:法会处文教组义工、项目处论坛组义工、研修处文宣组义工
                                                                      图文编辑:法会处文教组义工

                              

    评分

    4

    查看全部评分

    发表于 2016-9-16 20:32:39 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    顶礼师父!随喜赞叹各位师兄
    发表于 2016-9-16 20:34:08 | 显示全部楼层
    顶礼师父
    发表于 2016-9-16 20:43:23 | 显示全部楼层
    04年,西跨院和帐篷搭建;09年见行堂和居士楼、;16年僧俗生活区域与办公区域+新斋堂、三慧堂。师父怎能中秋无“佳话”呢!?
    光和普照,滋润心田。
    发表于 2016-9-16 21:11:02 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    阿弥陀佛!顶礼师父!感恩师兄们的护持与付出!
    发表于 2016-9-17 12:47:03 | 显示全部楼层
    这么快文字就出来了,感恩师兄们!
    发表于 2016-9-17 12:52:32 | 显示全部楼层
    再读一遍,又有新的感受。师父教导我们如何做人行事,感恩师父
    发表于 2016-9-17 15:43:46 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    好好合作,造清静的善业
    发表于 2016-9-17 15:44:44 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    顶礼师父!随喜赞叹护法居士们!
    发表于 2016-9-17 16:02:53 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    阿弥陀佛!感恩顶礼师父!法师!感恩随喜师兄们的护持与付出!
    发表于 2016-9-17 16:45:39 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    阿弥陀佛,感恩!
    发表于 2016-9-17 17:01:40 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    顶礼师父   感恩师父的开示
    发表于 2016-9-17 19:30:04 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    顶礼师父!阿弥陀佛!
    发表于 2016-9-17 20:39:51 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    顶礼师父,阿弥陀佛
    发表于 2016-9-17 20:42:36 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    阿弥陀佛!顶礼师父,感恩所有义工师兄们的付出,护持,辛苦了!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)