搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 10936|回复: 36

    [法会之窗] 师父“中秋开示”(完整版)

    [复制链接]
    发表于 2016-9-16 15:57:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                   觉照内心,感受光明

                                            ——学诚法师“中秋节开示”(完整版)
                                                       
                                                  2_副本_副本.jpg
       
       
    各位朋友、各位信众!首先祝福大家中秋快乐、身体健康、万事如意!
          每一年,我们龙泉寺都举办中秋的晚会,每一年的节目都有些创新——尤其是我们今天晚上的晚会‘贤二第二代“同大家见面了,大家也特别的高兴!
          回顾这几十年来社会的变化,我们可以看出一些线索:在七十年代的时候电影很流行,大家在家经常到附近电影院村里面乡镇里头看电影;到八十年代的时候电视的就很流行;到九十年代的时候电脑很流行;到2000年以后手机很流行;那么最近十年2010年以后,人工智能加我们这个手机结合在一起非常的流行。那么这些传播的工具,也可以说明一个我们时代变化的特点。

                                                      (一)觉照内心,感受光明
         师父首先由“月亮、菩萨的光明”说开去,用月光比喻佛法对我们内心的作用——开启光明智慧。我们内心,能否时常“觉照”到自己的身语意?如何让佛法光明智慧的力量在身上发挥作用?
         我们中秋要赏月,菩萨清凉月,常游毕竟空,佛面犹如净满月——月亮都跟佛菩萨联系在一起,那么月亮它本身没有光明,它要借光,借什么光?借太阳的光,它才能够发光。那我们要借什么光?我们要借月亮的光,那我们才能够在迷暗当中找到我们的出路。
    所以我们需要佛菩萨给我们带来光明,那我们才不会迷茫、才会有方向、才会有出路、才会有未来、才会有成就。

           我们在日常生活当中,你觉着白天反正都有太阳,晚上都有月亮,房间里面开关一开灯光就来了,不会觉着光明对我们很重要,我们也不容易意识到说这个光明是从哪里来,如果没有太阳的话我们万物也不会存在,我们人也活不下去,我们世间上面的万物包括我们的一切所有的人,那他跟太阳的关系就很大。同样如此我们大家在佛门里头,佛法的光明同大家关系很大。大家因为信仰佛法、崇敬佛法,来到寺庙来对三宝、对寺院、对佛教有好感,走进寺庙,亲近三宝,这都是很重要的。
          那我们如何来感受到佛法对自己生命的价值,佛法对自己身心的作用,我们如何来吸收这个佛法的正能量,佛法的“智慧慈悲”的光明,那我们都需要去学习、需要去用功、需要去修行。每个人我们有六根有六识,眼、耳、鼻、舌、身、意,那我们看到的也好,听到的也好,我们嘴里说出来的也好,或者我们做的事情也好啊,用佛教的话来讲是造业,造业很关键的我们要造什么业?我们要造善业,我们要造清净的善业,无漏法就是清净的善业,那我们一天当中造了多少的善业?造了多少的清净的善业,那我们必须要内心里头应该要有觉照,要有觉照的力量,这种觉照的力量就是内心的光明、内心的智慧,内心如果没有光明,内心没有佛法,内心是迷暗的、是迷惑的、是黑暗的、是愚痴的,就没有觉照的能力,没有觉照的能力我们就没有分辨的能力、没有辨别的能力,行为就会无所适从、手足无措。
          我们一个道场、我们一个人,都是一样的,都需要佛法的。那我们一个道场需要许许多多人,大家的努力、大家的发心、大家的坚持大家的合作、大家的包容,才能够成就自己、成就别人、成就众人、成就佛法的事业。
           那坚持呢,我们有些法师,一件事情一直在做。像我们做典座的这法师一直在做,要供应几百几千人吃饭,这是非常不容易的事情,那有些法师都是非常用功,有些我们信众也是如此,一件工作365天年年月月日日坚持去做,像这种精神就很了不起。
          另外一些法师、义工、信众,哪里有困难,哪里有问题,