搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 401|回复: 1

    [知识连载] 《新世纪饮食》连载二十:蛋白质王国的起落

    [复制链接]
    发表于 2016-9-12 08:30:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
    编者按:
         大约2012年的时候经常在师父博客留言,请教师父问题。一次请教师父怎样保证素食的营养、均衡搭配等。师父推荐了《新世纪饮食》这本书。找来阅读后很受益。该书是一个美国食品业大亨的孩子在目睹了饲养业等对动物种种残暴行为后,决定放弃肉食,并进而奔走相告呼吁大家食素。 自己的素食习惯也就是看了这本书以后,更加地坚固了,也更加认识到鸡仔都有母亲,有情皆有父母,不忍在饭桌上与它们碰面。     
          值【素食人生】板块推出之际,特连载本书与大家分享。祈愿您开卷后有所思考,在素食的路上有所受益,在学佛的路上越走越远,慈悲智慧具足,阿弥陀佛!
          感恩您共造殊胜共业!


    58节:蛋白质王国的起落(4)

      一组哈佛研究员在对纯植物饮食加以调查后发现:除非求助于大量的糖、果浆以及其它基本上不含蛋白质的食物,否则很难找到一种会使我们蛋白质不足的植物类饮食。
      刊登于美国饮食协会杂志的一篇临床报告,比较了肉食、食蛋及乳品的素食者,以及纯素食者所摄取的基本氨基酸。这项研究提高了每一种氨基酸的蛋白质需求量,连怀孕妇女及成长中的青少年都适用,他们发现三种饮食所摄取的蛋白质,不但足够,而且远远超过──每一组都超过需求量的两倍,而且大部分都超出很多。
      在一个美国科进会(AmericanAssociation for the Advancement of science)的年会上,著名的营养学家约翰·夏芬宝医生做了一个大型演讲,事后演讲稿被印成书出版。他似乎并不觉得摄取足够的蛋白质是一个问题:
      让我特别强调,要设计一种可供一个活跃的成年人"卡路里足够,却缺乏蛋白质"的合理饮食,是很困难的。
      很多人认为,内森普里德根是现代营养学最先进的专家,到过他长寿中心的人数以千计。有些人是坐着轮椅来的,或者正准备要做心脏冠状动脉导管手术,很多人在一个月后就可慢跑了,大多数人都有非常大的进步。
      内森计划的重心是饮食。他说:"素食者经常问到有关摄取足够蛋白质的问题。可是我真的不知道有那个营养专家可以设计一种天然的饮食,只需要6%的卡路里来自蛋白质……而在一般的饮食里要低于9%,几乎是不可能的。"
      看起来大自然好像要我们有充份的蛋白质,因为我们只要在觉得饿时吃够量的任何天然食物,就几乎不可能会缺乏这个重要的营养成份。
      分辨某一种蛋白质比较优异,并不重要。不论我们的生化特质如何,这些证据都趋向一个结论──即使没有补充肉类或蛋的蛋白质,我们都可以得到足够的蛋白质。
      我承认有时候我很难接受这些事实。因为我曾被一股很强的力量洗过脑,在情绪上也很难舍弃蛋白质的老观念。可是理智评估这些证据,我不得不做这样的结论;素食者,包括连蛋及乳品也不吃的人,如何获得足够蛋白质这个问题,实际上是一个非问题。


      无蛋白质饮食
      事实上,想要刻意设计出一套蛋白质不足的饮食,研究人员时常遇到很大的困难,因为虽然可以做到,但绝不容易。同样地,素食者也可能会有蛋白质不足的情形,可是一定要做一些特别的事情,下面就是会让蛋白质不足的方法:
     一、吃大量的垃圾食物。
      这样的食物包括:高油脂、精制及再制品、大多数甜食,还有过量的酒精,这些东西只给我们""卡路里。这些卡路里提供短暂的燃料,但不滋养我们的细胞或器官;它们几乎不提供维生素、矿物质、 蛋白质或纤维。而包含很多油脂、糖、苏打饮料、白面包、糕饼,还有油炸食物的饮食,大概会导致蛋白质不足,以及其它各种养分的不足。
     二、只吃水果过活。
      大部分人不会考虑把水果当主食,所以不必担心这个 。但是有一些人想成为"果盒者",通常他们这样做的原因,总是宗教上多过于营养上的考虑;因为从营养学观点来看,只吃水果的饮食可能缺乏蛋白质。
      三、只吃少数几种蛋白质含量低的农作物。
      这在美国几乎是不可能的,但是在西非有些地方的主食是树薯【注释1】,所提供的蛋白质只有2%。可悲的是,那里的人有时没有其它东西吃,因此会有蛋白质不足的情形。


    59节:蛋白质王国的起落(5)
      (【注释1】编者注:树薯又称木薯、树番薯、木番薯。树薯是大戟科木薯属,多年生产亚灌木植物,英文名Cassava。树薯是热带作物,原产于南美亚马逊河流域。由于它适应性强,耐干旱贫瘠,病虫少,高产优质,用途广泛,因而栽培地区不断扩展,目前已传播到南、北纬30度以内的热带和亚热带地区,与马铃薯、甘薯并列为世界三大薯类作物。树薯淀粉含量高,是淀粉加工的优良原料。)
      四、如果只喂婴儿谷类及蔬菜,他可能会因为消化系统没有完全发育,而无法吸收足够的蛋白质。
      一些研究报告指出,马铃薯可以供给100%婴儿所需要的蛋白质,但谷类则不行。如果婴儿喂的是母乳,当然就不需要担心了。
      五、挨饿。
      如果你吃的不够,你当然得不到足够的蛋白质,你当然也不会有足够的碳水化合物、维生素、纤维,或者是矿物质等其它东西。这种令人悲痛的情形,发生在世界上最贫穷的地方,叫瓜夏尔克尔(Kawshiorkor)。可是当有人饿死时,我们根本不需要什么好听的名称。


      长得又高又壮
      我又回到小时候的教室了。我的老师正在告诉我们这些小孩子,如果我们想要长得又高又壮,我们最好吃很多蛋白质;而且如果我们很用功读书、做事,也玩得很凶的话,我们就需要更多的蛋白质。
      我在想我的超人漫画书,想起了查尔斯·艾特拉斯在书背面的相片:雄壮的肌肉及生动的活力。我半?[着眼睛,下了很大的决心不去管我对烤肉糕的厌恶;有些事情是比味道好不好还要重要的。
      大多数人顺理成章地会相信老师所教的。但是有一个人并不同流合污,他也许是一个能惹得起查尔斯的人。我讲的是阿诺·史瓦辛格──男人肌肉发展最真实的象征。
      在他写的《阿诺的男人健身》(Arnold's Body Building for Man)中,他说:"现在的年轻人……他们做健身运动时都有太过火的倾向,吃蛋白质含量高达50%70%的饮食──我觉得完全没有必要……我的基本饮食程序是:每1公斤体重吃1克蛋白质。"
      这个程序和我们前面谈到的所需蛋白质范围是吻合的。按照阿诺所建议的蛋白质限额,你不去吃肉类、蛋或乳品类都不会有问题。如果你只吃青菜花,我可能会怀疑你是否脑筋有问题?但是你所获得的蛋白质将会4倍于阿诺建议的限额。
      至于体力消耗与蛋白质之间的关系,我的老师再一次地说错了。我们确实需要蛋白质来取代酵素、重建血球、生长毛发、产生抗体以及执行其它的任务。但是当我们做体力劳动时,对蛋白质的需求几乎不会比平时多。如果我们很认真地工作或玩,我们会需要更多的碳水化合物来燃烧,而不是蛋白质,因为碳水化合物提供燃料。
      一个接一个的研究报告发现,在激烈的体力劳动时,蛋白质的燃烧不会比在安静休息时来得高,这就是为什么戴维·史考特可以创下三项持久赛世界记录而不必吃大量的蛋白质;还有为什么瑟斯托·林内尔斯可以在一天之中游7.7公里,骑单车298公里,且跑了84.3公里,而没有吃肉、乳品、蛋或在饮食里添加任何蛋白质补助品。
      如果我们消耗额外的体力,我们就需要额外的蛋白质──这个为人普遍接受的观念,事实上是整个"蛋白质神话"的一部分,那些从我们的肉食习惯中获利的人,把牛肉给我们体力这个观念,神不知鬼不觉地塞入我们脑子里。


    60节:蛋白质王国的起落(6)
      这个观念在孩提时深深植入我们心中,对很多人来说,已成为精神领域的一部分,因而我们认为那一定是对的。我们把这个观念视为理所当然的事实;就如同很久以前,人们认为地球是平的。
      现在连一向保守,从不顾采取偏激、与人争论立场的国科会也说:"没有什么证据显示体力的活动会增加蛋白质的需求量。"
      现代营养科学很清楚地告诉我们,我们需要的蛋白质可以很轻易地被满足,可是很多人还是甩不掉内心深处对蛋白质不足的恐惧感,深怕如果没有摄取足够的蛋白质,看起来会像营养不良的饥民。
      因为在很小的时候就吸收了这种恐惧感,它已经变成我们精神心理基础的一部分,我们成了德国谚语活生生的例子:"一个老的错误总是比一个新的事实,还要普遍地为人接受。"
      我们已经着了蛋白质的魔了,所付出的代价是无法估计的。我们拿巨量的谷类来喂家畜,而这谷类是可以拿来喂这个世界的饥民的。我们也毫无必要地使动物受极大的痛苦,我们更是严重地危害了自己的健康。
      虽然我们明白任何东西过多都会有害,不论是阿斯匹林还是酒精、食物、性或阳光,可是我们很少将这种理解用到蛋白质的摄取上。我们是那么害怕得不到足够的蛋白质,以至忽略了越来越多的研究报告指出,吃太多蛋白质的严重后果。


    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2016-9-12 19:51:06 | 显示全部楼层

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)