搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 163|回复: 2

    [仁爱心栈] 仁爱心栈清华心栈2016年09月07日奉粥日志

    [复制链接]
    发表于 2016-9-10 16:28:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
    和心栈结缘一周年
    (文/吴琴弟)
           2015年9月7日,我清楚地记得那个早晨,那是我第一天来到清华科技园到盒子鱼正式工作的日子。当我走过中国芯——威盛大厦前面的时候,看到一群志愿者在奉送爱心粥,我在温暖的早安祝福语中接了暖暖的爱心粥,带着欣喜愉悦幸运的心情去上班了。
    1075577837.jpg

    手捧“西瓜莲花”的吴琴弟老师


           2016年9月7日,时隔一年,又是一个特别的早晨。早上4点钟起床,骑着单车享受着清华黎明前的夜色,来到科技园,来到天厨妙香的厨房开始今天的熬粥。
           想来去年第一次熬粥,可是跟着佳成师兄,如今他已在凤凰耕读书院学习进修啦,本来打算跟他一起去的,面试也通过了,但惭愧的是当时的自己对于未来更多的是迷失和恐惧,去书院学习有喜欢但也有逃避当下现实的味道,而生活里很多问题还没有解决,不该把问题留给家庭或者其他关心帮助自己成长的人。就像书院的袁老师所说,来这边要想清楚了,是真正的喜欢,能够坚持下去,而不是短暂的憧憬这样的生活。
           佳成师兄就非常值得我学习,抱定一个目标,就能够非常坚定地走下去,而我其实也有自己的目标,我北漂来京一来为增长见识、增长才干;二来一直在寻找什么才是真正的自己,什么才是生活的真谛;三来为战胜自己的弱点,想法太多,表达却很苍白无力。很长一段时间,我处于独自的深深思考之中,不得结果。但是当我埋头熬粥的时候,我突然发现,其实我缺乏专注和克制,没有合理安排自己的时间平衡好工作、生活、公益之间的关系,比如熬粥的时候不该想太多其他无关的事,容易走神分心,这样熬出来的粥可能就太稀了或者糊了或者豆子没熟透;比如练习梅花拳的时候,没有保持专注,就练不成那个神,身体开化不了,很难达到练功的目的;比如给自己定下的阅读、写作、学习的计划,可能因为其他种种事情搁置,结果很难获得成长。
           我知道这是自己成长过程中必经的烦恼的阶段,但是要一直保持初心不变,保持专注,努力做好当下的自己,把自己的思想提升、技能长进、强壮体魄才能够变得更有力量,将来才能够大无畏地承担奉献更多。
           最后,感恩心栈所有老师们的鼓励和大家榜样的力量,感恩遇见,祝愿大家一切安好!
    244797431.jpg

    青莲朵朵开!

           附:自问自答
           什么才是真正的自己?生活的真谛?
           真实自然地表现自己,做自己喜欢做的事,量力而行关心帮助需要帮助的人。
           保持好心态,保持对大自然的敬畏和感恩,享受生活的小确幸,尊重每个自由平等的生命,彼此快乐地生活。

    姜磊:
          知道仁爱基金会时是在她成立的初期,只是做过一次衣服捐赠的整理,即使后来去龙泉寺也是早上去晚上回,知道仁爱的早上奉粥活动一直都想加入,找到离住的地方最近的清华心栈,今天带着我家小师兄终于回到了大家庭。
          到的时候7点多了,吃过早餐,家人们在一起念过仁爱心栈志愿者培训理念,分工后,奉粥活动在“仁爱之歌”手语歌开始,在微笑的说每一声“早上好,请您喝杯“爱心粥”“祝您吉祥如意”“祝您一天好心情”中,来来往往的人群不仅喝到爱心粥,还带上了我们大家美好的祝福,我相信她会像个心锚一样在过往的每个人心中扎根。其实已经在我自己的心里深深的扎根了,在结束后的分享一直到最后的整理,这个早晨我深深的感受并收获到了满心的欢喜,满心的感恩,满心的感动,更感恩大家对小师兄的包容!

    发表于 2016-9-10 23:05:09 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)