搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 199|回复: 0

    [知识连载] 《觉知孕育》连载二十一 孕期茹素案例4-3

    [复制链接]
    发表于 2016-9-8 21:29:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
    佛化家庭的胎里素—善善 2岁成长记录(续2)
       
    善善出生后安乐易养的成长记录

        出生第二天善善就在梦中笑,有时还能笑出声,常常半睁半闭看着空中笑,每天都要笑很多次,我有时问她,“你看到护法神了吗?你看到佛菩萨了吗?”出生第四天测试她能跟随着声音左右转头,扶起她轻拍屁股能抬起头往前走四五步,像走太空步,视频还记录下来那一幕。满月几天后我们一只手托着她的腰,另一只手托着她的脚,她能直挺挺的站在我的手上持续一小会儿。3个月时就发现对陌生人的品德就有很强的分辨能力。平日真诚善良的友人来到家中,善善笑容满面,让亲让抱,主动示好。平日里自私执着的人来到家中,善善就会连哭再闹,此时我们大人就得抱着她连躲带跑。现在帮我们照顾善善的小阿姨也是善善自己选的,结果证明非常正确。经过很多次善爸善妈的验证,确实没有错过,我们也有点儿惊讶善善识人的能力。4个月时善善已经能看懂大家的表情和脸色了。百天后,不需要大人陪,已经能自己独立玩一会了。   

    睡觉不要人哄,醒了自己玩

        7个月开始清晰的叫:“妈妈”,每天早晨她先醒来自己玩,静静地不吵醒人,只要看到妈妈醒了,就手脚欢动很开心地笑。每次我们上香时她都会欢喜地大笑,特别开心。8个月,能清楚地叫:“爸爸”0  9个月时善善最喜欢听的是欢快的音乐,给她放六字大明咒的佛乐,听到就会欢喜地笑,手舞足蹈很开心。模仿大人打电话说“喂,喂”,善善早晨都是自己在房间里玩一个到两个小时,一会趴着,一会躺着,在等待我们做完早饭再来抱她。看到我们过来就高兴得直笑,张开小手让我们抱抱。每天都自己玩一个多小时的时间,这个时候善善开始晚上睡前自己玩了,自己哄自己睡觉。
         10个月时善善开始喜欢拜佛,会说:“阿弥”,常常像模像样地双手合掌,身体随着南无阿弥陀佛名号而前倾,见到佛书上的佛像也拜,特别虔诚的样子。每次拜佛脸上都笑容满面,口中有时还喃喃地说着什么。善善最喜欢主动去佛堂的拜垫上磕头。这时她开始尝试自己吃东西,不喜欢大人喂。每吃一口东西都知道要先让给身边的人吃。每天最爱手持佛珠。我告诉善善佛堂上的佛像是地藏王菩萨,阿弥陀佛,观世音菩萨。一说佛号善善就知道说的是哪尊佛,眼光落在那尊佛像上,眼神纯净而执着。13个月时善善开始有思想,有主见,凡事都想亲自参与,想自己拿勺子、筷子吃饭,要自己拿杯子喝水,硬是自己拿着衣服往身上穿。善善是一个喜欢拜佛磕头的素宝宝。有时候我们抱着善善边走边做功课,诵佛号,经咒,善善一边非常认真的听,一边哼哼呀呀说着什么,不一会儿就睡着了。

    喜欢诵经拜佛的善善

        我有时带善善诵心经,善善一直嘴角上扬着诵每一句,很高兴,很纯真的虔诚。善善不管看到什么书,都会指着字说:“阿弥陀佛”,善善喜欢看无量寿经,说:“善善诵经”,善善时常说:“南无阿弥陀佛,阿弥陀佛”,常常双手合掌,虔诚问讯!听过的经咒,她能很快的念诵出来,很长的经文,她也能准确地跟着念诵。喜欢盘腿坐着,双手合掌,她常说:“妈妈也盘腿”,晚上总是拉着我们一起在佛堂前拜佛,在我们这个家里,念念不忘阿弥陀佛的是善善。
        善善特别喜欢上香,然后拜佛磕头,然后会接着说:“自饭依佛,当愿众生体解大道,发无上心。自饭依法,当愿众生,深人经藏,智慧如海。自皈依僧,当愿众生统理大众,一切无碍,和南圣众”,说:“皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕旁生”。再自己说回向文:“愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同升极乐国”,真没想到她什么都会,很多时候我上香她并不在身边。有一天她突然间背诵的一字不差,最后她自己还加上三句,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)