搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 590|回复: 4

    [学诚大和尚佛法国际化理念] 我对师父国际弘法理念的理解

    [复制链接]
    发表于 2016-9-7 14:20:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

    莲花.jpg
    让我们一起倾听多语种讲师们投身师父国际弘法事业的心声

    生命价值篇
       
        “一滴小小的水珠,只有放在浩瀚的大海里才不会干枯。同样的道理,每一个人的生命,只有跟团体的生命,跟佛教的生命,跟所有众生的生命连成一体,才会有永不枯竭的动力源泉,才能体现无穷无尽的人生价值。”
    随着对道场,对师父国际弘法理念及事业的逐步了解和学习,深深感受到,在师父深远广大的悲心愿力之下,清净和合增上的团队特色。
        传统佛教是在古代社会的时代背景下存在的。现在是信息时代,在这样的时空因缘下,就必须要以民众更容易接受的方式存在与弘扬,不断的创新。
        师父主要做的五个方面的工作:一,将中国佛教的基本教义与现代文明相结合,做出符合时代进步与发展要求的选择和决策;二,中国古代佛教的清规戒律与现代社会的管理制度相结合;三,培养出家在家的佛教人才;四,探索寻找佛教服务社会,融入社会,切入社会的新途径新方法新形式,包括慈善公益事业;五,弘扬以佛教为主的,包括儒家道家在内的中华传统文化,走向国际,与西方文明形成良性交流,互取所长,改变我们宗教长期处于被动地位的局面。
        虽然不能像师父看的那样高远,但从身边的一些小事,身边的种种变化,戒坛的建设,感受到师父在按照早些的计划逐步逐步的向前进,师父和法师们的精神无不鼓舞着自己,与身边的同行一起,在师父法师们的带领下学习前进。   
       
    历史担当篇
       
        师父说:必须把个人修行放在团体中来考虑,必须把团体放到整个佛教的整体当中考虑,把佛教放到整个社会的背景中考虑。
        一、利他
    政治全球化、经济全球化、文化全球化将现今世界连为一体,快速发展的同时也面临着前所未有的危机。环境污染、生态失衡、自然灾害频发、疾疫流行、资源短缺、能源匮乏、金融危机、贫富分化、信仰缺失、道德沦丧、人性泯灭、宗教冲突、种族屠杀、恐怖活动猖獗、战争硝烟不散、核武阴影笼罩等,是人类共业所感,亦影响个人的生存。所有的众生包括佛教徒,都要去面对时代的共业问题。在这样的时空因缘下,师父教导的大乘佛法就要求对现实社会问题作出回应,以民众容易接受的形式存在,达到为利众生愿成佛的宗旨。
        我们学习的《道次第》中不同的次第犹如全球下的不同价值观,《道次第》能够把这些价值观标示出来,并且能够互相间不矛盾。我们以《道次第》为基础,融合与淡化佛教内的宗派,消融不同宗教间的对立,以此主干往下走,达到一种普世的价值观。面对不同文化、不同历史背景下的种种价值观,克服不同地域之间的价值观差异,实现佛教的跨文化、本土化的传播,从而令佛教的声音能够贴近异域的人情风俗,使佛教的实践易于适应当地的历史文化背景和当地人的思维模式,利益更多的人。 
        二、自利
    师父教导我们要学修大乘佛法。大乘佛法讲共业,一件事情有方方面面的影响,这些影响,最终都会回馈到我们身上来感果。大乘佛法亦讲成佛所有的功德都是在有情众生身上来实践、圆满的。没有不断的利益众生,修不成佛。所以体会师父的悲心愿力,开阔自己的心胸格局,拓展生命的域限,升华生命的境界。树立起无限生命的宗旨,与现实的下手处相结合,在师父搭建的国际弘法平台上承担,面对具体人事的境界,去培养和增长我们的慈悲、智慧以及利益众生的善巧方便。
    就像贤增法师所说:“国际化趋势不可避免,我们应迎难而上”。在这样的时代因缘下,努力具足弟子相,与师长同心同愿同行,与众生共成佛道。

    因缘际会篇

        作为佛教徒,我们本身就有责任传承与弘扬佛陀的教法。而弘扬教法不应只局限于一方一国。当今的世界,人与人之间,国家与国家之间的对立、仇视始终存在,国际上,局部战争和恐怖袭击不断,尤其是科技越来越发达,武器的危害力越来越大,战争一旦发生,对人类造成极大的危害。只有靠佛法的智慧消除这种仇视和对立,人与人之间,国与国之间才能真正和睦相处,世界才能有真正的和平。
        从国家而言,目前佛教已成为国家文化的软实力,国际弘法也是一种加强国际交流合作的行为,提升我国的国际影响力的行为。而佛教作为中华传统文化之一,国际弘法本身就是在弘扬中华传统文化。当前我们国家实力正在上升,正是我们抓住机遇,进行国际弘法的好时机。
        从佛教的现状来看,佛教在世界三大教里面信仰的人数最少,影响最微弱,佛教目前是在走向衰弱,所以我们更应该承担起弘扬佛陀圆满教法的责任;在当今世界,佛教在中国最盛,发展得最好,佛教徒也最多,南怀瑾先生曾说,现在真正的佛教已经从印度转移到了中国,所以作为中国的佛教徒,我们有这个义务把佛陀的圆满教法弘扬的其他地方。
        从汉传佛教的现状来看,我们汉传佛教在国际上几乎没有影响力。虽然台湾的汉传佛教在海外有道场,但是台湾的高僧大德年纪都很大了,并且大部分已圆寂,台湾那边对汉传佛教的国际弘法在走下坡路,所以真正要弘扬汉传佛教,还是要靠大陆汉传佛教的力量。而大陆这边的汉传佛教,也就只有龙泉寺在海外有一家道场。汉传佛教的国际弘法任重而道远。
        从国际对佛法的需求来看,华人华侨是我国在海外的一支大军,他们对佛法有希求心,如果没有人引导的话,没有人去为他们开设道场的话,他们慢慢就会转而去信仰基督教,这对于汉传佛教走出去,乃至中国传统文化走出去非常不利。从我自己接待了大概有10多个国外参访来说,明显感觉到精神世界的空虚,不仅中国人如此,国外也是一样的。很多外国人带着探索和困惑来到龙泉寺,走的时候都满心欢喜,对汉传佛教充满了信心。所以海外对汉传佛教的需求也决定我们国际弘法的必要性和迫切性。
        从历史而言,历史上曾有多次灭佛活动,我们不知道以后会不会有这样的活动,所以师父国际弘法也是未雨绸缪,保存汉传佛教的种子。



    发表于 2016-9-7 17:54:35 | 显示全部楼层
    感恩分享师父国际弘法理念!
    发表于 2016-9-7 18:45:48 | 显示全部楼层
    一滴小小的水珠,只有放在浩瀚的大海里才不会干枯。同样的道理,每一个人的生命,只有跟团体的生命,跟佛教的生命,跟所有众生的生命连成一体,才会有永不枯竭的动力源泉,才能体现无穷无尽的人生价值。感恩师父!顶礼
    发表于 2016-9-21 21:53:21 | 显示全部楼层
    写的很好,随喜赞叹师兄
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)