搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[佛化生活] 家庭生活琐碎故事

早上夫妻一同上班,丈夫先出门取车,妻子负责离家前查看家内水、电、气是否关闭,锁好门,下楼时,丈夫把头伸出车门说:“你上楼把手机给我拿下来。不在茶几上就在巴台上。”妻子内心有些得意的说:“好的。”妻子第一反映是:“平时我拉东西你说我,你也有忘事的时候吧。”一面往楼上走,一面关照内心的想法,感觉到自己的想法不对:这不是在观过吗?而且拿别人的失误替自己的错误辩解。打开房门向茶几望去手机就在茶几上。妻子心想:“丈夫就比自己强,他忘记拿东西时,或者丢东西时,能够顺着思维找到线索,而我一旦找不到东西,就会把丢东西的过成完全忘记,脑袋象一团糨糊一样什么也想不起来。”下楼上车,妻子把手机交给丈夫:“手机真的在茶几上,你的确比我强。要是我把就会一忘到底,不会想起东西忘在哪。”丈夫得意的说:“比你强的地方多了,呵呵,你就学吧。”妻子巧妙的回答:“你那都比我强对吗?”
    相对一笑。丈夫也在反思自己。

一句话的事,一句话能制造矛盾,一句话能创造和谐,看在一切境界中如何用心。家庭关系就是在这种点点滴滴小事上积累起来的。构成“善业”一定用“善心”。处成恶缘同样来自我们的“恶心”。就上面那对夫妻为例,因为平时丈夫总是在妻子做事出错的时候,大加指责,如果妻子也趁机在他忘记拿手机的事情上做文章,来挖苦对方几句,那样家庭矛盾只能越来越激化,会永远有结不开的冤结系在夫妻之间。因此“退一步海阔天空。”“找自己的毛病是暖心丸。”“要有学习心。”“观功念恩。”如果我们在境界来临之时能把这些法语用在自己身上,那么我相信我们一定会拥有快乐的生活。
    嗯,我每次做错了事情我先生就老批评我。有一次他也做错了什么,我就当没看见。他说你怎么不说我啊,我说谁又保证没做错什么呢,又不是什么大不了的事情。我先生特由衷的说:你咋那好咧......{:4_109:}
    嘿,还别说,
    这个夫妻相处的“乒乓球效应”很厉害的,
    看看我们能否首先“stop”它,否则就没完没了。

有天我看见先生把滚烫的锅老放在塑料板上,
    就不让放,口气生硬,
    结果某次我做饭竟然忘了锅里放水,
    发现锅烧红的时候,
    拿起来就放在塑料板上,
    塑料板坏了,
    先生给逮住了,
    说不让我放,
    看看你自己还给烧糊了,
    我不怪他说我,但我当下就意识到这个“乒乓效应”,
    不肯声,
    先内心检讨自己,
    不让它没完没了。
    但很多时候,我却出不来,
    哽在那里,
    一连串的滚雪球和打乒乓。
    哎,我这人咋不长记性呢?
    我希望每个当下自己都能有很强的观照力!
    嗯,我每次做错了事情我先生就老批评我。有一次他也做错了什么,我就当没看见。他说你怎么不说我啊,我说谁又保证没做错什么呢,又不是什么大不了的事情。我先生特由衷的说:你咋那好咧......{:4_109:} ...
    贤珊 发表于 2010-3-3 13:04

随喜师姐!
    3# 温柔月光

能当下认识到自己的错误,是一件可喜的事,能够转变心念,改变自己需要一定的勇气。

我是那种非常顽固的人,向师姐学习!
    一对夫妻,早上起来领着家中小狗一起出去散步,小狗连跑带颠的走在雪地里,见到雪里的脏东西就不动了,在那连拔带啃的,妻子上去拍了它几下,试图制止他那种不卫生行为,小狗没动地方还是执着的做它自己的事,妻子看没叫动它,不再管它自己向前走了,丈夫上前使劲打了小狗几下,小狗连忙抬头不再啃了,跟着男主人往前走。
    丈夫对妻子说:“你不是叫小狗去了吗?”
    妻子:“没叫动。”
    丈夫:“没叫动就不管了,如果你看到一个人在那里杀人,你去说:‘别杀了。’那人还要杀,你也妞头不管吗?”
    妻子:“我再管他,他把我杀了呢?”

..............................

夫妻一起去早市买菜,两人商量要买蔬菜的品种,妻子走到一个摊位买了两样菜,丈夫带着埋怨的口气说:“你也不问问价格,怎么在一个地方就买了?”妻子接下来就连续走了几个摊位打听辣椒的价格。结果都是一样的价,于是妻子走到一个摊位上刚要买,丈夫过来问:“多少钱一斤?”妻子:“三元钱。”丈夫:“我刚才还看见买两元钱一斤的了!”妻子一愣:“都是三元钱呀?”丈夫:“那么犟呢!”妻子马上平息自己,呵呵,阿弥陀佛,向前走找两元钱一斤的吧,走到了市场的尽头,都是三元一斤的。妻子对丈夫说:“回去买两元一斤的?”丈夫:“不用了,回家吧?”
       呵呵,不犟嘴是功夫,不生气是功夫,不抱怨是功夫,能感恩更是功夫。就在这小小境界中磨练吧,百炼成钢!