搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 9786|回复: 67

    [教化部] 两岸民间交流跃一步: 中华人间佛教联合总会到访龙泉寺

      [复制链接]
    发表于 2016-9-6 18:27:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
    两岸民间交流跃一步:
    中华人间佛教联合总会到访龙泉寺

          2016年9月6日。周二。清静庄严充满节日气氛的北京龙泉寺三慧堂里座无虚席,掌声阵阵。周末刚过,本是龙泉寺人潮退去、恢复宁静的日子,却一反往常地出现这样一番景象。

    ABC_0001.jpg

          来自台湾的中华人间佛教联合总会一行180余人来龙泉寺参访交流,并举行“寺院管理与当代弘法经验交流会”和《玄奘法师译撰全集》赠书仪式。
          早上9点,为迎接远到而来的嘉宾,龙泉寺僧俗二众齐列两队,六位手捧香花的法师庄严地站在红地毯上,学诚大和尚带队迎宾,居士、义工们身穿浅灰色服装,干净、朴素,个个法喜充满……

    XJC_6297.jpg

    XJC_6228.jpg

          上午9时30分许,中华人间佛教联合总会一行乘车抵达北京龙泉寺,在龙泉寺见行堂,受到中国佛教协会会长、北京龙泉寺住持学诚大和尚的热情接待。随后,步行转往三慧堂参加座谈会。

    ABC_0166.jpg

    ABC_0483.jpg

    ABC_0013.jpg

    CXJ_3021.jpg

          座谈会由学诚大和尚致欢迎辞。学诚大和尚谈到,中华人间佛教联合会成立的时间很短,但是做的事情非常有意义,尤其是能够把台湾各个层面、各个层次、各大寺院的中青年法师,联合起来、组织起来,这是今后两岸佛教的交流、发展一支非常重要的力量。
          “这次来到北京进行交流,两岸中青年法师之间进行深入的、多层次的、多领域的一个交流,是再需要不过了,再重要不过了。今天是一个非常好的开头,千里之行始于足下,有一个好的开头,通过两岸佛弟子的携手同心、共同努力,我们两岸佛教的未来也会更加辉煌灿烂!”学诚大和尚会上表示。

    CXJ_2872.jpg

          中华人间佛教联合总会成立于2015年8月,由台湾近300个寺院、教团方丈、住持代表及逾300位教界社会贤达响应加入。团体会员包括佛光山、香光尼、比丘尼协进会、灵鹫山、福智等团体,个人会员则有吴伯雄、叶金凤、王力行等学界教授、企业界、基金会董事长等社会贤达。

          座谈会上,中华人间佛教联合总会代表慧传法师、明光法师、净耀法师、张亚中教授先后致辞,普正法师主持。

    ABC_0742.jpg

    ABC_0739.jpg

    ABC_0762.jpg

    ABC_0757.jpg


    CXJ_2897.jpg

          慧传法师对学诚大和尚的热情接待表示感谢。他说看到学诚大和尚亲自带领僧俗二众在山门口迎接心里非常受触动。之后介绍了此行除拜会大和尚外,意在更多了解大陆在推动人间佛教发展的情况,进一步认识和了解两岸在人间佛教议题上,如何多沟通多交流,在将来产生更多共识,能够有更多的合作契机,“既然都是认同人间佛教,那就是同根同源,血浓于水”。
          此行重要议题之一是寺院管理,慧传法师说,在龙泉寺千年古刹来探讨管理,有特殊的意义。可以看到的一个大背景是,不断兴起的国学热、佛学热,让各机构管理者都更多想从传统文化中,从佛教中汲取智慧。

          明光法师、净耀法师、张亚中教授先后致辞。法师们都寄望两岸佛教界通过交流能够碰撞出火花,从而向世界展示佛教真实面目:入世且积极。

          随后,学诚大和尚介绍了龙泉寺管理制度,并对出家众、在家众的管理状态、三个中心、五个部门、三条原则等作了详细说明,介绍了自身实践过程中总结的“坚持、合作、包容”三条宝贵经验。最后他谈到,如何创造条件,如何一代比一代厉害,让后面的人成长,就要有广大的包容心,佛教只有一代人比一代人更优秀,佛教才有希望。

    ABC_0785.jpg

          中华人间佛教联合总会常务理事、台湾张亚中教授介绍了台湾佛教发展现状,回顾了星云大师的功德和人间佛教在澳洲、巴西等地的国际发展状况,对大师尊重和包容的精神由衷的敬佩和赞叹。

          座谈会后,学诚大和尚向中华人间佛教联合总会各主席分别赠送了图书和礼品,中华人间佛教联合总会的六位主席分别向学诚大和尚赠送了礼品。

    ABC_0936.jpg

    XJC_6514.jpg

          此次中华人间佛教联合总会“两岸人间佛教交流访问团”,以参访交流大陆人间佛教发展现况为主轴,在国家宗教局及中国佛教协会领导安排规划下,到访国家宗教局、中国佛教协会、北京龙泉寺等地请益参学,进行座谈交流。坊间认为,本次参访也是近年来两岸最大规模的一次民间交流。
      此前学诚大和尚及龙泉寺部分僧团法师、居士已两次到访台湾佛光山,此番交流,象征着两岸在宗教交流上的更上层楼。

      (文字/Bodhi 摄影/萧军、边爱民、王丽霞、王振成、张卫军、诸汉东)

    评分

    8

    查看全部评分

    发表于 2016-9-6 18:47:26 | 显示全部楼层
    无限感恩
    发表于 2016-9-6 18:51:24 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    发表于 2016-9-6 19:04:54 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    感恩师父在促进海峡两岸交流方面做出的努力
    愿这样的交流越来越多!
    发表于 2016-9-6 19:09:09 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    发表于 2016-9-6 19:16:16 | 显示全部楼层
    阿彌陀佛
    发表于 2016-9-6 19:33:44 | 显示全部楼层
    阿弥陀佛,顶礼师父
    发表于 2016-9-6 19:39:35 | 显示全部楼层
    随喜赞叹,顶礼师父和各位法师
    发表于 2016-9-6 20:14:42 | 显示全部楼层
    随喜赞叹,南无阿弥陀佛,
    发表于 2016-9-6 20:46:14 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2016-9-6 21:00:31 | 显示全部楼层

    发表于 2016-9-6 21:02:58 | 显示全部楼层
    随喜赞叹所有高僧大德的功德!
    发表于 2016-9-6 21:07:27 | 显示全部楼层
    顶李师傅和各位高僧大德!慧传法师说,在龙泉寺千年古刹来探讨管理,有特殊的意义 。明光法师、净耀法师、张亚中教授先后致辞。法师们都寄望两岸佛教界通过交流能够碰撞出火花,从而向世界展示佛教真实面目:入世且积极。

    发表于 2016-9-6 21:08:30 | 显示全部楼层

    顶礼师父和各位高僧大德!慧传法师说,在龙泉寺千年古刹来探讨管理,有特殊的意义 。明光法师、净耀法师、张亚中教授先后致辞。法师们都寄望两岸佛教界通过交流能够碰撞出火花,从而向世界展示佛教真实面目:入世且积极。

    发表于 2016-9-6 21:12:40 | 显示全部楼层
    好欢喜
    发表于 2016-9-6 21:18:53 | 显示全部楼层
    学诚大和尚谈到,中华人间佛教联合会成立的时间很短,但是做的事情非常有意义,尤其是能够把台湾各个层面、各个层次、各大寺院的中青年法师,联合起来、组织起来,这是今后两岸佛教的交流、发展一支非常重要的力量。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)