搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 217|回复: 1

    [知识连载] 《觉知孕育》连载十八 孕期茹素案例3-3

    [复制链接]
    发表于 2016-9-5 12:00:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
    全素女宝宝(吉祥)0-3岁半的安乐易养纪实(完)   

    素食的吉祥记忆力挺好,经常帮我们找东西
        1岁刚会走路时,我就让她自己去扔尿布,教过她一次,以后她换下来的尿布都是自己扔到垃圾桶去。有一次我和我妈坐在沙发上,我问我妈我的包放哪去了,我妈说会不会在书房。那时她正坐在我们边上在喝水,突然站起来去门口的鞋柜凳子上把我的包拖下来拿给我。把我和我妈吓得不轻,以后在她面前都不敢乱说话了,也惊讶她的记忆力怎么这么好。这拿包的事她14个月大的时候。找不着东西的时候我们会问她,只要她认识的,基本上她全能给我们找出来。如果她够不到的地方,她会过来牵我们的手告诉我们东西在这里。如果找不到,她会两个手一翻,意思是没有。


    自己的事情她要自己做,不到1岁半就自己吃饭了
         17个月大的时候长得特别快。在这个月突然会自己吃饭了。平常我们都是给个碗和勺子给她玩的,在这个月有一次她自己拿起来盛了米糊就往嘴巴里送,一点都没有漏出来或是蹭到脸上。从此都是自己吃,不要大人喂了。这个月自己会穿鞋了。一说出去玩了,她就去鞋柜拿鞋,那种魔力扣的鞋,自己拿了往地上放好,扶着柜子把脚放进去,再自己粘一下两边的扣子,左右还不会错。回来了帮她脱了后说放鞋柜去,她会打开鞋柜自己放好再关上柜子。
        (这里想说下孩子一个教育的问题。吉祥在二岁多的时候,真是很多很好的好习惯,长得也充满灵性。13年的下半年,我们家换了一个阿姨,这个阿姨特别的勤快爱干净,也特别的喜欢吉祥,原来很多吉祥自己做的事她全给做了,嫌她弄脏嫌她慢心疼她,结果就是现在我想再重新把吉祥的好习惯培养起来真的很难。前年春节我的父母来上海住了两个月,他们的教育方法就是不许孩子动来保证安全,一点小事和吉祥动作大一点就大声喝斥,经常吓到她让我心疼。二个月下来,真的感觉到吉祥傻了不少,那股灵气没有了。那时才感觉到孩子会被骂傻是真的。所以有条件还是尽量自己带孩子,我们可以修自己做一个好妈妈好爸爸,但真的没有办法去重新打造一个温和而坚定的老人来。再好的老人,也不能代替父母在精神层面给孩子的滋养。不和老人住在一起不等于就是不孝,老人不是我们免费的保姆,想想他们天天为了子孙洗衣做饭还要因为孙辈担心受怕的,这也不是孝顺啊。)


         我知道有很多爸爸妈妈们想吃素又有很多担心和压力,或者是不知道该如何吃素才能保证健康,我非常的理解,所以才和静莲师兄一起把我们吃素和生养宝宝的食谱提供给大家,不是要大家照搬照抄,是给大家做一个参考,让大家有一个方向,让大家看到我们的孩子后能生起信心。我们相信大家做的都比我们好,我们可以,你们也一定可以。佛菩萨是慈悲的,还是那句话,“人有善愿,天必佑之。”只要你发大心戒杀、吃素、敦伦尽分,一心向善行善,精进的读经念佛,一定可以得健康、安乐易养、福慧双全的宝宝。
         祝福天下所有的父母与孩子健康、福慧双全!    南无本师释迦牟尼佛!南无阿弥陀佛!南无地藏王菩萨!愿天下所有父母都能心想事成得健康聪慧的孩子!


    发表于 2016-9-5 15:17:55 | 显示全部楼层

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)