搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[听师父话日记] 时间都哪去了

咋一看这标题,时间都哪去了,我开始就想,龙泉寺与时俱进的政治敏感度好高啊,这句话是习大大刚上任时候,对于自己每天好多事务的处理应接不暇,而发的一句感慨,后来被网络热传。如今寺里再度抛出这个题目,让班长、讲师写自己的感受,我的脑子马上在思考,这是要考我们平时用功程度如何?还是类似禅宗的参话头呢?
    时间都哪去了?过去的时间我不敢想,自己是怎么浪费的,八年前因看到净空老和尚与陈大惠老师的访谈节目,而真正接触佛法、了解佛法,随后几年里虽有缘熏习、皈依,但扪心自问真的是玩着学,但好在皈依后功课精进,终于在2016年4月感应到师父和龙泉寺,再度在龙泉寺重新皈依,之后看了师父的《皈依之路》,才特别的惭愧,时间都哪去了,时间都因自己的愚痴与懈怠给耽误了。如果金刚经曾言,过去心不可得,而让我们体会时间的流逝,念头的闪过,自己没有留意,因就这样种下了,那么果呢?而受用的就是果的当下。
    师父开示里曾讲过,我们的生命不是每一天每一秒计算的,是每一念每一念计算的。那么,这样算下来,都不敢面对自己,会是这样的堕落,真是惭愧至极。
    佛陀当年菩提树下证悟后,马上就想涅槃,是随众弟子恳请佛陀发心教化众生而开演佛法,佛陀说:无法可说。也曾看到过,慈城罗珠堪布讲过的大圆满法讲座,也提到过大圆满法就简单几页纸,非常简单的几页纸,阐述的道理很简单,断除妄念,净心,使性德光明普现,从而修得觉证成就。可世人之过去心、现在心、未来心,现种种相,而无法门入手,所以佛陀以八万四千法门接引众生。
    大道至简,可祖师和师父为什么还要费那么多功夫,给我们演义这么多种说法与讲座呢?我想,是因为我们被熏臭了,熏的没了自性,无法挖掘自己的自性了。那么,师父就是要我们依师依法一点一点去除我们的恶习。而方法有百法、有广论,也许还有其他法门,但要一门精进,师父会带我们开启智慧之门。而开启智慧之门的钥匙的主宰和客体本身是谁呢?是我,是我们自己,师父只是告诉我们门在哪了,用什么方法找门,就像我们玩的“密室逃脱”游戏一样,系统提示我们几样工具,我们自己在游戏中找对应的开启密码,然后打开门进入下一关游戏,直到我们利用自己的智慧打开一道又一道难开的门,从密室逃脱。这个游戏不正像师父在教我们逃离心锁的密室嘛!而我是那个游戏的参与者,我若不想参与,结果就是我不知道这个游戏,或者是我被锁在密室里,前者就是不想思考人生,后者就是百思而不得法,那么师父就是系统里的提示员,给你几个工具,教你规则,规则就是佛法和戒律,而我们的身体就是要去珍惜这个暇满的时光,依靠师父开演的提示去完成任务。
    至于现在心,我想正好是我现在刚刚学的《百法明门论》里所讲的,透过现象看本质,众缘和合,共同增长,不去想以往的过去,不去想未来,好好学法,让百法教给我们分类的方法,进而学会自己给自己诊断病情,进而开出正确的药方,彻底治疗心病。从而将我们熏臭了的眼、耳、鼻、舌、身、意、末那识这几识都洗净了,让存在阿赖耶识种子不能再感恶果,当我们证悟那一刻,阿赖耶识就彻底转变,我们也就不再因果轮回了。
    未来心我不敢想,因为我从入山门到现在,才短短的三个多月,便让自己脱胎换股似得重活一遍,未来自己要发上士道的愿,做师父那样的顶天立地的真男子,好好学法,实干真修是我未来的路,至于能走多远,我想,拽着师父的衣角,应该,会能跟着走得很远很远…….
    师父,记得我就在您身后,时不时您要拽着我呀!我对师父不离不弃!
    顶礼师父!

我也天天在念叨这句话。想做的事好多呢,零碎的时间都浪费了!
    透过现象看本质,众缘和合,共同增长,不去想以往的过去,不去想未来,好好学法,让百法教给我们分类的方法,进而学会自己给自己诊断病情,进而开出正确的药方,彻底治疗心病。从而将我们熏臭了的眼、耳、鼻、舌、身、意、末那识这几识都洗净了,让存在阿赖耶识种子不能再感恶果,当我们证悟那一刻,阿赖耶识就彻底转变,我们也就不再因果轮回了。
    写的很好,随喜赞叹师兄,师兄以后要多发帖子
    师父对每一个弟子不离不弃。
    拽着师父的衣角,应该,会能跟着走得很远很远…….
    今天看自己以前写的文章,情且真,但用词太荒唐,“对师父不离不弃”,笑死我了,以前的我,也太荒唐了