搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 668|回复: 4

    [妙音艺术] 妙音艺术团2016年8月28日共修日志

    [复制链接]
    发表于 2016-8-31 17:20:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
    龙泉寺妙音艺术团共修日志
    活动时间:2016-8-28
    活动内容:发声练习;排练《依师》、《幸福的路》、《宗风》。
    —————————————————————————————
    活动详记:
    2016的8月已经悄悄走到了月尾,意味着备受国人尊崇喜爱的传统节日中秋佳节已经在轻轻向我们走来。每逢佳节,龙泉寺必随顺众生举办相应的节日庆祝及法会活动。而此次的中秋佳节,更是据透漏有别具特色,打破以往常规的晚会模式的中秋晚会值得我们翘首以盼。而作为龙泉寺的艺术储备后台,我们妙音合唱团自然也要倾亲奉献已有的作品,为师父,三宝,僧团及所有的佛弟子送上中秋佳节的至诚问候和衷心祝福。
    好的作品离不开扎实勤奋的基本功训练和曲目排练。这不,本周日的一大早,妙音合唱团的师兄们又从京城的四面八方齐聚龙泉寺,开始了我们常规的发声练习和中秋演出的合唱曲目的练习。
    一、09:00——11:00发声练习,《依师》、《幸福的路》排练
    周日的合唱排练依旧在如约进行。早上9点,在正式的练习之前,我们如理如法的先进行礼佛缘念,共诵心经。不仅表示我们对师父,对三宝的至诚皈依之心,也同时是我们收摄身心开始一天合唱共修的专注开始。祈求在师父三宝的加持下,我们今日的共修顺利,我们一天所行都是成佛之因。而今天一位小师兄字正腔圆的背诵心经,更是让我们感受到了佛法对所有众生的平等摄受及慈悲智慧。

    前行完毕,首先由声乐专业出身的指导师兄带动大家进行了常规的发声练习。发声练习,主要训练大家掌握发声的位置,如何运用气息。这是所有歌唱练习的基本功,所以每次的排练,此项练习必不可少。发声练习的一呼一吸之间都是生命的气息。耳识识别音调,调动声识做出相应的发音,同时保持音色悦耳优美,这也是我们内在自我调节的一个体现。做好这些细小的练习,也是对我们修养身心,保持身心稳定有很大的功用。真可谓处处是修行。师兄们认真练习,专注领会的神态,已经是完全的法喜充满。至诚随喜各位师兄的努力。
    发声练习结束后,由音乐指导老师带领大家继续排练《依师》和《幸福的路》。《依师》不仅作词深深打动了弟子们的心,而且作曲优美,也更是我们四众弟子表达对师父的皈依与内心深处深深的至诚尊敬。唱歌注重情感,而在《依师》这首曲子的排练中,师父诸多的恩德不时的出现在师兄们的脑海中,很多时候,大家唱着唱着,都是内心激动,热泪盈眶,饱含着对师父深深的感恩和敬仰。而这种情感在合唱的排练中,又需要做到恰到好处的抑制,不能因为情感的过分外漏而影响合唱演出的效果。这又是我们的一个修行的历练和提升。
    专注的练习,专注的聆听与体悟,师兄们心里满满是对佛法的敬仰,对师父的敬爱。

    在我们专业的音乐老师的指导下,几次合唱排练,我们的《依师》的演唱已经比之前有了很大的提高。而我们平时的基本功练习还需要持续加强。
    二、12:10——13:30团员出坡、骨干义工会议及法师开示
    因为今天中午安排了骨干义工会议,所以除骨干义工外,其他的师兄们都是各尽己力的参与出坡。
    中午骨干义工们就艺术团目前的现状及发展设想展开了骨干义工会议,并邀请了主管法师做了重要开示。慈悲智慧的法师不仅对艺术团目前的学修与合唱排练相结合的模式给出了高度肯定,而且也对我们骨干义工们在平时的学修及世间的工作中如何精进用功,如何克服拖延,如何保持专注等问题,给出了智慧的回答。大家深深佩服法师的智慧,也深深感动法师对我们在家居士的慈悲,同时更感激师父和法师们不遗余力,全身心的弘扬佛法,对四众弟子们各个方面的悉心教化和学佛修行的引领。
    三、13:30——16:00《感悟人生》共修,排练歌曲《幸福的路》、《宗风》、《依师》
    下午的共修中,我们首先在30分钟内共同学习了师父《感悟人生》一段开示。这是我们艺术团加强学修后的第二次共修,不仅加强了师兄们闻法的意乐,也滋养了师兄们通过学习师父深入浅出的开示,让佛法逐渐入心的希求心。共修分享的方式更是让大家在分享中,思考自己的问题,通过师父的开示,找到如理如法的答案,并在日常的生活中坚持这种正知见。有师兄分享了我们对善恶的认识,是要从佛法的角度,从无限生命的角度去认识,才能有助于自己的善念增长。另有师兄分享了在世间生活中,能够自利利他、多为他人着想,也是善的一个修行法门。随喜大家的闻思修增上。
    共修结束后,指导老师带领大家继续对艺术团准备演出的这3首曲目逐一进行排练。有不少师兄,下午的时间暇满,也发心加入到了艺术团的排练中。人多力量大,在专业老师的指导下,不论从发音,节奏感,合唱切入点,高潮部分的如何换气加强处理都给予了非常珍贵的专业意见,而我们的合唱效果也因此比上午也有了很大的进步。期间,还有专业的摄影组因为拍摄有关龙泉寺的片子,特地来我们艺术团拍摄师兄们合唱排练的情景。如此善业和众缘的汇聚,更是激发了大家努力勤奋练习的内在动力。

    四、结行
    一天的艺术团活动圆满结束,师兄们至诚回向发愿:师父及诸大善知识法体安康、法轮常转、长久住世、弘法建教事业圆满!回向我们师法友团队及妙音艺术团清净、和合、增上,承事三宝事业顺缘具足,违缘消除!回向参与承担的所有同修依师资粮及闻思修资粮倍增长,发广大心、长远心、坚固心,承事三宝建教弘法利生事业,永不退转,直至成佛!
    妙音艺术团
    2016年8月29日
    172039bs5ri70so7ww0zwo.jpg
    172040in72twzjwthhsh9n.jpg
    172040p59k0ki5f0n8nion.jpg

    评分

    2

    查看全部评分

    发表于 2016-8-31 18:50:47 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2016-8-31 21:50:18 | 显示全部楼层
    专注的练习,专注的聆听与体悟,师兄们心里满满是对佛法的敬仰,对师父的敬爱。随喜赞叹师兄们
    发表于 2016-9-3 09:16:39 | 显示全部楼层
    有好的作者和演奏家,还需要淡定的团队。
    祝福您们走上了利他行!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)