搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 631|回复: 2

    [妙音艺术] 妙音艺术团2016年8月21日共修日志

    [复制链接]
    发表于 2016-8-31 16:54:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
    龙泉寺妙音艺术团共修日志

    活动时间:2016-8-21
    活动内容:发声练习,排练曲目《依师》、《幸福的路》、《宗风》
    —————————————————————————————
    活动详记:
       
        8月21日的周日,又到了我们艺术团师兄们翘首以盼的上山共修的日子,因为临近中秋演出,所以我们艺术团进入了由隔周上山排练切换到每周末都排练的模式。师兄们尽管山下的事情都很忙,可还是发心抽时间上山参加排练,随喜各位师兄的发心与努力。

    一、09:00——11:00 发声练习,排练《依师》,《感悟人生》共修
       9点的时候,艺术团的师兄们已经陆陆续续齐聚在排练教室。我们礼佛,缘念,祈求师父三宝加持我们一天的共修能够顺缘聚足。
      接下来,首先是常规的发声练习。指导老师们带领大家从最基本的哼鸣练习,咪咪咪-嘛嘛嘛的练习,到不同音阶练习。同时,又加入了一个男女声部不同发声位置的练习,对我们开嗓,找到合适的发音位置,非常有帮助。感恩指导老师每次不厌烦的带着艺术团的师兄们做最基本的练习。学佛讲的是放低自己,待人着想。师兄们都很好的在践行这一点,值得我们所有的师兄们学习。尤其要深深随喜赞叹指导老师的专业修养和佛学修养,他的行持感召了很多学生皈依佛门。这就是自己德行的感召,随喜赞叹!
      《依师》曲目是艺术团在2年前已经排练过的曲子了,但是敏锐智慧的老师还是发现了曲子中几个不太和谐的音调部分,并逐一指出,让各个不同声部的师兄做修改。同时非常赞叹贤芳师兄的细致周到,之前的哪处修改都记得认认真真,并分享给大家。随喜我们这个团队的和合增上。
       在老师的指点下午,师兄们根据新修改的曲子,从高声部,中声部,男生部,逐一细心的排练。尽管一周没有练习,实行们有的地方唱的非常的不标准,但是细心又耐心的老师,还是逐一给大家纠正,直到每个声部的演唱达到合格。
       10点半的时候,林师兄带领了大家进行第一次共修《感悟人生》第一季的第一部分。这次的共修带动,是我们艺术团突破以往的只排练的模式。共修环节的增加,应了更多师兄们对闻法的希求心。事事无常,我们都应该珍惜当下的学佛机缘,紧依师法友团队,让自己的生命在佛法里新生。林师兄在共修的带动中,分享了自己的人生经历中,对家庭亲人的无常 ,对外在环境的无常的深刻体会,并表达了自己有刚开始对无常的各种不能接受,到对周围人的不信任及怨恨,直到值遇佛法后,在龙泉寺的共修环境下,如何正确的认识到无常的实际真相,自己的心也在不断的共修与承担中不断的打开,且更加明亮及有力量了 。师兄们纷纷表示面对无常,只有佛法是我们最永久的最坚实的依靠。所欲更要努力好好修学佛法,只有这样才对得起师父的对弟子们的期盼和各种不辞辛劳的拉拔及付出。

    二、12:10——13:30 集体出坡
        中午时分,艺术团所有成员集体去大地心农场出坡。因为临近秋季,大地心农场的栗子快要成熟了,而各颗栗子树下的杂草也异常的茂盛了。为了保证栗子成熟后掉落在草丛里无法拣出,清除栗子树下的杂草是目前大地心农场出坡的一项重要内容。艺术团的师兄们随着农场的引领师兄的指引下,中午的一个小时内,便清除了二十多棵栗子树下杂草。清除了杂草的栗子树,显得格外的葱郁挺拔。烈日炎炎,汗水如雨下流淌在师兄们的脸颊旁,也浸湿了师兄们的衣衫。但是所有人的脸上都洋溢着欢喜雀跃,丢掉烦恼的法喜充满的喜悦力量。
      随喜感恩师兄们的出坡功德。可以想象栗子成熟后,义工们在清除了杂草的树下摘捡栗子的喜悦之情。

    三、13:30---16:00排练曲目《依师》,《幸福的路》,《宗风》

    下午,由指导老师继续带领大家依次排练《依师》,《幸福的路》,《宗风》。中午的出坡劳动,并不妨碍大家排练的热情和动力。老师依旧细心的指点各个声部的演唱,并向大家介绍了《幸福的路》的作曲背景,让大家更深入地体会到了恭敬至诚之心感得得三宝的加持力,不可思议。唱歌也强调情感,师兄们体会到每一首歌是对师父,对三宝的加持后,内心的感动与感激更激发了大家演唱的情感,情之所至,曲已动人。
            在我们排练的间隙,本次中秋晚会的导演,也过来探望艺术团师兄们,导演鼓励大家好好练习,本次的中秋晚会,排练的曲目,将会以独特的方式呈现师父和龙泉寺的僧俗二众佛弟子们。感谢导演的鼓励。做师所喜,音声供佛,音声弘法,接引更多的众生回归心灵的家园,是我们艺术团报师恩的最虔诚的修行。

    四、结行  

    一天的艺术团活动圆满结束,师兄们至诚回向发愿:师父及诸大善知识法体安康、法轮常转、长久住世、弘法建教事业圆满!回向我们师法友团队及妙音艺术团清净、和合、增上,承事三宝事业顺缘具足,违缘消除!回向参与承担的所有同修依师资粮及闻思修资粮倍倍增长,发广大心、长远心、坚固心,承事三宝建教弘法利生事业,永不退转,直至成佛。

      妙音艺术团
    2016年8月21日

    1

    165442mei6kiet5t6y6y0e.jpg
    165442zsxmv5nq3s75f0nr.jpg
    165443dur561uzgllnzn4s.jpg

    发表于 2016-8-31 17:04:21 | 显示全部楼层
    随喜赞叹,迎接中秋,排练曲目《依师》,《幸福的路》,《宗风》,随喜赞叹,很多佛歌也可以排练和唱,就像基督教每个礼拜昌他们的圣歌,凝聚道心佛友,我们也定期唱一系列佛歌,才成的上妙音梵呗嘛。
    发表于 2016-9-3 09:23:24 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!划出一道彩虹来
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)