搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 826|回复: 0

    [知识连载] 《为什么要吃素》连载六:人的嘴巴就是最大的放生池

    [复制链接]
    发表于 2016-8-15 18:04:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
    1.jpg

            孙中山先生为世界伟人,不仅是大革命家,也是大力提倡素食的医师。他曾经说:“夫素食为延年益寿之妙术,已为今日科学家、卫生家、生理学家、医学家所共认矣!而中国人之素食尤为适宜,因为中国人天生就有善良福慧。”        国父孙中山先生,早在七、八十年前对饮食之见解就已如此正确、精到,足可供还沉醉于肉食者参考也。而佛陀更早在三千年前就提倡不杀生,实行素食。
           妙莲老和尚则强调:“人的嘴巴就是最大的放生池。平时佛教徒讲慈悲就想到放生,其实吃素就是最好的放生;一个人若不吃素,即使一餐就吃一条鱼,今天吃、明天吃,日积月累下来,这一生不知吃了多少生命啊!平时人死了,就埋在坟墓里;那么,不茹素,大鱼大肉的吃,不等于将动物的死尸葬在肚子里?肚子不都变成动物坟墓了?实行此道不费钱财,广与众生结善缘,得大福寿,轻而易举,何乐而不为?”
           再从肉字来看,“肉”字有两个人,一上一下,你骑在他头上时,他任你宰割;等到他一翻过身来,又要吃你了。这就是《楞严经》所云:“人食羊,羊死为人,人死为羊…死死生生,互来食啖。”事实就是如此。你不信也是如此!

    2.jpg

           为什么世上有刀兵劫?都是从人的口中吃出来的。一人造杀业,一人受杀身之祸;一家乃至一国也是如此。佛法讲因果,你信也好,不信也好,确实是如此。所以佛家教人修好因、感好果。一个人要是得了连中西医都看不好的病,就是“业障病”,这些业障病都是口中吃出来的,口算残忍了。
           佛陀也告诉我们慈悲心就是佛种子,希望大家消除残忍的口,用慈悲心念阿弥陀佛,俾将来决定同生西方。
           净土宗大德印光祖师常提倡一件事,什么事呢?就是:母亲在喂奶时不能生大气,像吵架时生了大气,此时绝对不能喂奶,否则婴儿吃了不久就会死,这叫做“毒乳杀婴儿”,这在医书上都有记载。
            许多科学家研究出:畜生在临死被杀的时候,会产生极大的嗔心与恐怖;血液即分泌毒素,人类一食必为所毒。一如人类只要嗔心一动,血液里就会含有毒素。嗔恨心重的人气坏面恶,好人远之。当知杀生须还命债,还招短命、身体多病痛等种种业报,将来果报在地狱三涂。
           奉劝大家戒杀放生,吃素念佛,无灾无病,普降吉祥。

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)