搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 3126|回复: 10

    [解惑集] 风水和算命——佛学篇(更新34-35)

    [复制链接]
    发表于 2016-8-14 08:10:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 蓝莓 于 2018-5-23 11:42 编辑



    此为学诚法师微博答问合集,内容涉及家庭生活、工作学习、为人处世、人生意义、佛法修行等各个方面。法师用百余字的智慧法语,解答网友困惑的同时,也在启发世人觉悟本具的灵性、找寻到生命的方向!

    学诚大和尚微博答问合集-“佛学篇”之“风水和算命

    1、网友:法师,我有个问题很是纠结。新房子少个一小块西南角,大家都说不好,会漏财、破坏运气。风水真的会影响人生吗?
    学诚法师:福地福人居,只要自己懂得造善业、积福德,就不必担心风水;反过来说,风水再好,自己无福无德,也留不住。

    2、网友:法师,您对风水学怎么看?
    学诚法师:风水勘探的是外在环境,佛法探究的是人的心境。佛法讲“依正不二”,依报(环境)随着正报(心境)转,福地福人居。一个人住在什么地方,是由自身福报决定的,而非风水决定福报。所以,勤积善业才是根本。

    3、网友:学诚师父好!请问学阴阳宅风水算命就是算卦,我需要供奉什么神啊?谢谢!
    学诚法师:算卦不是佛法,供神也不是佛法。问卦于天,不如扪心自问;求祷神明,不如反求诸己。

    4、网友:师父,明知自己八字很烂,怎样释然?
    学诚法师:佛教不讲八字,而讲“命自我立,福自我求”,可以读一读《了凡四训》的故事。

    5、网友:大师,八字和起名字关联很大吗?
    学诚法师:八字、命理,都是民间的说法,佛法不谈这些。佛法认为:“命自我立”。人的命运是由自己的身、语、意、行为决定的,不是由外在的因素决定的,更何况名字只是一个符号。

    6、网友:师父,外道有一种行为叫算命。算命为何?命真能算得清楚吗?人出生真的都带一个固定命运吗?附体算命是啥意思?为什么会异常准确?多谢!
    学诚法师:人生既然是业力决定的,我们就可以通过改变自己的业而改变命运,只要了解业果的规律,符顺这个规律去做,就能够改变未来的命运。可好好学习《了凡四训》的故事。附体通常是神鬼,有些神通,一定程度上能够看到人的命运。但无论什么样的神通,都敌不过业力,不必执著于神通。

    7、网友:学诚法师,我明年冲太岁。看网上介绍,冲太岁非常不好,感情、事业、健康、财运等,有大灾会躲也躲不过的。又看到很多化解方法,比如找风水师在家里某方位摆设什么。看得我很迷茫、很担心,想请问您有没有什么办法化解,比如在家多念哪尊佛菩萨名号能化解冲太岁?
    学诚法师:佛法告诉我们“业果决定一切”,但绝大部分人往往信任算命而不肯相信三宝,这是最可悲之处。

    8、网友:师父好!弟子亲身经历后有种感受:人迷惑时试图通过占卜算命寻找答案。但这些东西不但帮人解决不了问题还增长了执著。人在无助时如何自救,如遇"命运不好"、"卦不好"应怎么正确面对?
    学诚法师:众生畏果,菩萨畏因;众生求果,菩萨种因。

    9、网友:师父您好!在一家卖吉祥物的店里面,店员根据我的生日说我命里带伤官,且结婚后老公容易不忠心,请问这种说法可信吗?
    学诚法师:信与不信是人的心理作用,然后,这个心态又会决定人的状态。命运不是由出生日期决定的,而是由人的起心动念,以及根据念头所引发的身、语、行为决定的。想要趋吉避凶,就要从心开始,行善断恶。

    10、网友:顶礼法师!我平时常常在网上帮自己和家人算命。现在听说算命折福,很害怕伤害了自己和家人。我该怎么办?有没有办法补救?
    学诚法师:没有这个说法,但也不必沉迷于算命。孝顺父母、勤修善业、助人为乐,可以积累福报、改善命运。

    11、网友:顶礼师父!请问兼职塔罗牌算命可行?会不会造口业?
    学诚法师:佛弟子不应涉占卜、算命的职业。

    12、网友:大师,早上上班途中总能遇见一些所谓的“僧人”,在路上遇见人就说对方面相好,最后从口袋里拿出一张卡上面印着阿弥陀佛,以此来要香火钱。怎么觉得都像算命的,佛都被这些人玷污了。
    学诚法师:按照汉传佛教教义教规,中国的僧人不会在大街上化缘募捐或兜售护身符,假僧人不等同于真正的出家人。http://t.cn/RzvUjbr

    13、网友:你好学诚法师,请问佛家对易经算命怎么看?易经的确能算准命运,佛家虽然也讲善有善报,但何时何地报,佛家却讲不出。
    学诚法师:可以了解一下《了凡四训》的故事。

    14、网友:阿弥陀佛,顶礼法师,弟子请教法师,我们泉州这边很多信友家里有大小事都喜欢到庙里打卦,我的妈妈在庙里做义工多年,近几年一直都有人请她帮忙打卦,每次都打的很准,越来越多人请她打卦。导致现在依赖上打卦,每次家里有点大小事都会跑庙里打卦,这会不会对家里有影响?请法师慈悲开示!
    学诚法师:佛弟子不应依赖卜卦算命,而应如理依止业果,遵照业果法则行事。

    15、网友:大师 请问信佛的人还能相信算命先生说的?家里人去算了,让我觉得很烦。
    学诚法师:佛是已经圆满觉悟的圣者,算命先生呢?

    16、网友:寺庙里的抽签是佛菩萨的暗示吗?
    学诚法师:佛教不讲求签、算命。

    17、网友:法师您好,关于八字算命的很多人都认可,因为说得准,人的命理被定义下来了,这和佛法有共同与不共同的吗?苦难该怎么克服?比我更多苦难的人我该怎么帮?比我好命的我是否追随?命理是不是一些条条框框,束缚着相信它的人们?
    学诚法师:命运是有迹可循的,造了什么样的业,就会感得相应的果报。当下的际遇,都是过去业力所感,故可以推测、预料,但不是注定的。因为现在我们的起心动念、一举一动也是在造业,这个业力也能参与并影响命运,所以现在造什么业就有着关键的意义,因为过去我们无法改变,能够把握的只有现在。明白这个道理后,我们就能以崭新的心态来面对人生、命运:不是去克服苦难,而是去营造未来。业果之理不是束缚,而是指引,引导我们在人生的迷宫中避开陷阱、险路,走向光明。

    18、网友:师父,算命的说的发生过的事多数很准,预料今后五年依旧会坎坷难熬,请问,我该怎么做才能改命,最大程度的避免后面的磨难呢?
    学诚法师:改变心念,改变性格,改变行为。想要不一样的结果,就要种不一样的因。譬如原来计较的事,现在不计较了;原来杀生吃肉,现在多素食护生;原来做事冲动,现在深思熟虑,等等。多行善助人,吃亏包容。受得了小苦,就不会有大苦。

    19、网友:仙姑算命从佛的角度来看是邪见吗?佛弟子能去相信吗?
    学诚法师:佛弟子应当以业果为第一见解。

    20、网友:师父!弟子单身,母亲听信算命,给我介绍了对象执意要我年底结婚,我又不喜欢他,再加上母亲生了重病身体非常不好,若不答应为不孝,答应我却很难过,请师父开解!谢谢师父!
    学诚法师:这是两码事,不要套在一起,尽心尽力照顾母亲的病就好。遇到意见不同的时候,多忍耐,不要争吵,听她说完。平时多念观世音菩萨圣号为母亲回向。

    21、网友:法师您好!家里都有建房子风水这一说法,世间真有这一说法吗?……我们的房子先建好的,邻居家是后建的,我妈就听信一风水先生的说法,认为我们的风水被邻居家的给破坏了,妈妈很是苦恼,不知怎么开导妈妈。恳请法师开示!
    学诚法师:福地福人居,让自己成为一个有德有行之人,自己家就会成为一个聚福积福之地。

    22、网友:师父,有个算命先生说我和我父亲命理相克。我原本不太信,可是父亲现在生了重病,我的心里烦忧痛苦。不知道怎样为他化解,请大师指点!
    学诚法师:一方面,求医问药多照顾,另一方面,多为父亲诵经、念佛回向。

    23、网友:法师您好!回想一直以来都不太顺利的人生,我真的有点灰心了。身边的朋友通过风水、算命改名获得了不错的运程,我有点心动了。很想问问真的可以如此改命吗?
    学诚法师:佛教的改命,别无奇特,只是因果。改变因,自然就能改变果。

    24、网友:学诚法师您好!有一个问题一直困惑着我。我有一个朋友,找了一位师父做风水布局以及个人改运方面的布法,说做了就可以改运。但做法后需要烧大量的元宝,第一次做法要求我们烧了600多万个元宝,而且以后每个月都要烧60万个元宝。元宝烧了但环境也没有太大变化,所以找法师帮我们指点一下困惑?
    学诚法师:改变命运,佛法并无奇特之法,断恶修善,自净其意而已。不能急。

    25、网友:师父,我在结婚以前犯了很严重的邪淫罪,以至于我现在感召来的丈夫八字算命里都是偏财,没有一个正财。我害怕离婚,我恐惧,我知道是我错了。现在我老公身心还没有出轨让我醒悟,我觉得是佛菩萨慈悲救我。我念《地藏经》能消除业障吗?我怎么做才可以最快消罪业啊?我的宝宝才三个月,我不希望我家破人散。
    学诚法师:求“最快”如何,就跑到外境上去了。认识到了自己的错误,真正痛悔、改过,就是最重要的。

    26、网友:师父,常听人说算命看相之人相当于介入他人因果,会遭报应,但又有观音菩萨循声救苦一说,请问这两者之间的区别在哪儿?另外,既然观音菩萨遍一切处,那为什么又要至诚才能感通?“至诚”时感通来的是观音菩萨,还是我们自己本具的德能相好?
    学诚法师:1.对因果的理解有误。一切法都是缘起的、流动的,种下一颗种子,可能结果,可能不结果,结的果可能很大,可能很小,受到很多因素的影响。那种“介入他人因果”的理解,是把因果当成一个定局去理解,是宿命论,不是佛法的因果论。佛菩萨对众生的加持利益,就是启发众生的善因感果。
    2.祈求三宝如同叩钟,大叩大应,小叩小应,不叩无应,钟是无分别的,看叩钟的人用多大力。所谓“感应”,内心有感,外在有应,正是因缘和合。

    27、网友:师父您好,算命先生说的话对我产生了很大的影响,我开始热衷于探索自己的命运。我很害怕自己命不好,也很好奇周围人的命运。我变了,现在满脑子都是命数的事情,我还这么小,以后该怎么办才好?
    学诚法师:那你可以看看《了凡四训》的故事。

    28、网友:法师您好!我请别人给我看相了,说我被鬼缠身。虽然现在问题不大,但是现在我的面容不像以前那样,变得无神、瘦弱。她说我有很多鬼跟着我,要做法事才能请走。现在我还在念书,家庭也不是很和谐,我们家是信佛的,我担心自己会出大事怎么办?
    学诚法师:至诚皈依三宝,心有正念,外邪不侵。

    29、网友:顶礼师父!阿弥陀佛!三宝弟子应该怎么看待风水、吉日等?还望师父给予开示!阿弥陀佛!
    学诚法师:尊重而不皈依。

    30、网友:顶礼师父!佛所说人无自性是指什么? 弟子上半生的经历可能比了凡先生还要难过,一直生病,10多年前偶然碰到一个会看命的人,预测的特别具体的事十几年来竟全部应验了。人的命运是不是一定的,即便是信佛也是命中注定的?人所发任何心是不是也是在命中注定的?那发心是有自性的发心还是无自性的发心?
    学诚法师:人的发心是自己自主的。
    31、网友:顶礼师父!我朋友被一居士说她最近有小鬼索命,或会断腿。朋友是初学佛法,不知道该不该相信。据说是天眼看到的这个因果,她很迷茫,很紧张。是不是给庙里布施财物才可以消灾免难?她应该怎么做?阿弥陀佛!
    学诚法师:现在即使告诉她不要信,心里的阴影也很难驱散了——很多烦恼跟事实无关,只关乎于自己的念头,例如“智子疑邻”。因为对佛法一知半解,所以会迷茫、害怕,以后少道听途说,好好闻思正法才是。
    以佛法来说,无论过去的冤亲债主也好,命中劫难也好,都是过去的恶业配合上现在的外缘而感果,解决办法也离不开“因缘”二字,就是要谨慎小心,发善心、忍脾气、改毛病,防止口舌之过,多做助人之行。瞎担心没有用,无论真假,都应该依教奉行。

    32、网友:南无阿弥陀佛。师父,我28岁了,没有结婚。会算命的亲戚说我婚姻不顺,心情受到了影响。应该怎么如理思维?恳请法师开示。
    学诚法师:算你坎坷不顺,就低落担忧;算你命大福大,就春风得意。其实自己的命运有没有这两句话都是一样,但心却会随着这些话起伏。人总是执著名相、在意言论,心就在这些概念的世界中忽上忽下。
    该怎么如理思维?如实面对业果,认真把握当下。

    33、网友:顶礼师父!有修行的出家人该相信风水吗?最好的风水在内心,相信风水是出于世俗的随顺方便还是向外求的一种偏差?祈请师父讲解。
    学诚法师:内因与外缘。

    34、网友:师父好!算命这事到底可信吗?几天前算命,算命先生说我有驳婚煞,让我去破,我也没去。婚姻总是不成,到底和什么有关系呢?请师父开示。
    学诚法师:不信,又何必去算,徒增烦恼。说到底,还是内心抱有某些期待,想从别人口里得到一些信心和安慰,但这对于改善命运终究是无益的。
    命运不即此生,前生的业力决定了我们的现在;同时,命运也不离此生,今生的行为对于塑造命运也会有影响。就好比说,我们现在的状态是过去几十年的成长造就的,每个人都是在过去的基础上走向未来,但未来如何,现在的造作也至关重要。多持念观世音菩萨圣号。

    35、网友:师父,我几年前皈依了,但是我今年又去算命打卦了,算破戒了吗?如果算,要不要重新皈依呢?
    学诚法师:内心如果有舍弃三宝之念,就是失去了皈依体。
    皈依后要学修,不然就如同入宝山空手而回。

    评分

    2

    查看全部评分

    发表于 2016-8-14 11:29:11 | 显示全部楼层
    佛法认为:“命自我立”。人的命运是由自己的身、语、意、行为决定的,不是由外在的因素决定的。感恩教诲