搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 2065|回复: 3

    [解惑集] 福报与功德——佛学篇(更新70-73)

    [复制链接]
    发表于 2016-8-14 08:05:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 蓝莓 于 2018-6-15 16:41 编辑



    此为学诚法师微博答问合集,内容涉及家庭生活、工作学习、为人处世、人生意义、佛法修行等各个方面。法师用百余字的智慧法语,解答网友困惑的同时,也在启发世人觉悟本具的灵性、找寻到生命的方向!

    学诚大和尚微博答问合集-“佛学篇”之“福报与功德

    1、网友:法师,弟子请教:常听师兄说这样做会有什么功德,那样做会有什么功德。但如果以求功德的心去做这些事,会有功德吗?也有师兄告诉弟子不要着相,但是根本做不到啊,所以就生了烦恼。求师父慈悲开示,感恩师父。
    学诚法师:普贤菩萨曾发愿:“我於一切诸有中,所修福智恒无尽,定慧方便及解脱,获诸无尽功德藏”,菩萨求功德无有疲厌,我们也应当效学。但是关键点是:如何去“求”,“求何功德”,“如何对待功德”,搞错了就会走到误区。求功德,不是向外在去求,而是向自己内心去开发;不是求有形有相的成就及人天的福乐,而是求成佛的福智资粮;不能执著于自己有功而沾沾自喜或生起其他烦恼。应当如法了解“功德”的本意及为何要求功德,勇猛精进地勤求功德、修诸欢喜。

    2、网友:请益师父!我在父亲往生火化时把抄写49遍心经扔到火炉里一起烧掉,如法吗?
    学诚法师:不要烧。一份孝心、诚心,在抄写的过程中已经回向给父亲了。经书可以恭敬供奉起来。

    3、网友:请问大和尚,福报和功德有何区别?比如常说在寺庙做义工培福报,持戒功德很大,那么说没有时间去寺庙,一个人安心修学持戒的话,能否同时积累福报和功德呢?感恩大和尚!
    学诚法师:福报是外在的,指善业所感的福乐果报;功德是内心的,指内心的清净智慧。“功德”一词有很多不同的解释,现在常用的意思已经泛化,将世人拜佛诵经布施供养等,都叫功德。在寺里修行或者个人修行,只要如理如法,都能积累功德、福报,但速度和质量就不一样了。修行路上离不开师友、团队,务必认真重视。不能常常去寺庙,也要尽量抽时间定期去,平常可以通过网络学修等,但不可脱离师友,个人独修。古来也有很多祖师大德闭关独修,但他们所处环境与修行的阶段跟我们是不同的。

    4、网友:顶礼师父!常师父在广论上讲,凡是能到寺院里来皆是宿世有善根。那么既然以前曾修行善法做善事,后世应该得到很好的人天福报。但我观察到寺里修学佛法的人,多是世间上的平头百姓,大多数人生活都很不如意。真正享受人世福报的人并不去学佛法呀,这个怎么解释?
    学诚法师:人道本身是善趣,能投生人道都是善业感果,然而人道中也有许多极苦的、习气粗猛的,这又怎么说呢?业分引、满,引业决定投生到哪一道,满业决定人生的圆满与否。每个人都有无数业力,我们是看不清楚、看不全面的。再者,你所观察到的只是一小部分,不要以偏概全。

    5、网友:法师,信佛的把钱都用在寺庙和不信佛的把钱都用在许要帮助的人。哪个福报大哪个值得去做。求解答,阿弥陀佛!
    学诚法师:行善,不需要去计较福报大小,更不应该比较。自己懂得自己行为的意义,好好发心、随缘而为就好。

    6、网友:法师!请问人这一生的罪恶的功德能否相互抵消?
    学诚法师:善恶业不能互相抵消,而是分别感果。恶业的消减只能通过忏悔来达到,如果不忏悔、不断恶,一边造恶业,一边“做功德”,即使真的造了一些善业,那也是另外的业,恶业依旧会感果、受苦报。

    7、网友:法师,在家人可以施食吗?烟供,甘露水施食。
    学诚法师:只要自己皈依心、慈悲心足够,可以。

    8、网友:弟子近来每天诵读金刚经,基本流利,但是不能一心,脑子里妄想纷飞,那诵读是否还有功德
    学诚法师:总比不读好,对不对?刚开始不可能做到毫无杂念,只要有一念相应,就有一念的功德。反过来说,我们不读经、不闻思的时候,是在做什么?脑子里装的是什么?

    9、网友:佛示目莲于七月十五日众僧自恣日,用百味饭食五果等供养十方佛僧,即可令其母脱离苦难。伏请法师开示其中蕴含的道理。

    10、网友:尊敬的法师您好!《孝经》云:不爱其亲而爱他人者,谓之悖德。所以,请问,一个人如果不孝敬父母,而去帮助其他苦难的人,做慈善,这是行善吗?这样有没有功德呢?感恩!
    学诚法师:现在的家庭关系与社会伦理,跟古时已经大大不同,不能简单套用。譬如“不孝”,如何定义呢?古时候说“父母在,不远游”,而现在人远离家乡外出打拼的比比皆是。现在由于社会的快速变化和巨大压力,对父母和子女都有很多挑战,许多人最大的矛盾是在家庭中,有些人在家庭中没有学到如何去爱,如何与人相处,需要在社会中去学,在善友团队中学,然后才能有力量去改变内心的空洞和黑暗,反馈家庭。不能简单用一个理论去否定一件事或一个人,要用发展的眼光去看,更重要的是要带着愿力去看。

    11、网友:大师,好人真的会有好报吗?
    学诚法师:善恶有报,不仅真实,而且精准。“好人有好报”总体来说是对的,但是非常模糊。什么叫好人?善良的人也会有烦恼,也会做错事,善有乐报,恶有苦报,分毫不差。什么叫好报?业果也有很多种,有的当世感果,有的来生感果;有的引生六道,有的决定福乐圆满,等等。

    12、网友:如果只是为了求福报而修善行,会不会太功利呢?这样的发心是不是不够纯正?
    学诚法师:不同根机的人,入门途径不同,不存优劣之分。有人因求福报而修行,有人求智慧而修行,上根利智以无愿无求为修行,虽刚开始有所不同,到圆满时,都是一样了。

    13、网友:顶礼师父,您辛苦了!请问师父怎样才能快速的积福报资粮?是不是干重活脏活或者干活越多越好?那么轻活和少做活是不是沒有前者积福多和快?弟子想更快积聚资粮早点出家,但有时活儿太多太累了身体受不了,就非常累和抱怨,是否就把福漏掉了。选择干轻活儿又怕积资太慢。感恩师父慈悲!
    学诚法师:要发大心,发菩提心。做事要循序渐进,量力而行。

    14、网友:为什么很多人今生很难看到境遇的改观,只能期待来世的福报?
    学诚法师:对一般人来说,即使命运改了,自己也很难了知,因为不知道“本来”会是什么样子。来世的福报更是缥缈,现在很多有福报的人也并不知道这是自己宿世积累来的。凡夫只知果,不知因,问题就在这里。修行不能只看果,更重要的是因和缘。欲知自己的命运有没有改观,就看自己现在种的因有没有改变。

    15、网友:请教您:一户人家老大家比较富裕,家里不愁吃穿;老二家过的比较苦,填饱肚子就很满足了。可是老大家虽然有很多东西 自己却不吃,常常拿给老二吃,结果是老大家虽然有却并没有吃到肚子里;老二家虽然穷,可是好吃的都尝了,吃到自己肚子里了,享受到了。这说明到底是老大更有福气还是老二更有福气呢?
    学诚法师:二者的善业都不圆满,所以果报也都不圆满。这样去衡量意义不大。福报是有限的,眼前有福也不能凭恃,还要看到未来。不要满足于当下的口腹享受,真正的福是能够去付出,利益更多人。施比受更有福。
    16、网友:师父,在三宝地种福田,有人的能力是拉了一车土,有人能力是拉十车土,他们全都尽力去干,功德是否一样多?如果功德一样多,那么他们的差别在哪里?感恩师父
    学诚法师:看发心。

    17、网友:师父您好!福报如何修?真正信佛人最大福报是什么?请师父开示。
    学诚法师:把心放大,放低,去同情、承载更多人的苦乐,去感恩更多人的帮助,去接纳更多人的批评,福报就渐渐积累起来了。犹如大海,它最博大,也最低,所以万流都归于它,也成就了它。

    18、网友:大师,请问有“功德和业力会相互抵消这种说法吗”?阿弥陀佛。
    学诚法师:业是分别感果的,善业感乐果,恶业感苦果,善业并不能自然地抵消或消除恶业。恶业的对治在于忏悔,认识到错误,发愿不做,再做种种善行功德,才能消除恶业。即善业只有在忏悔恶业的前提下才起到对治力的作用。

    19、网友:法师好,请问五位修证位的第一位,福德、资粮位的解释是这样的吗?福德、就是布施,外布施、内布施,修善法等。资粮,就是研究修行的教理,把教理研究清楚了,然后依教理去实证。请问法师是这个意思吗?望师指正
    学诚法师:要在自己身上体会到什么叫“资粮”,才有意义。

    20、网友:想问师父!如何增长智慧?很多事事后回想总觉得有更好的办法去做,但当时却往往想不到做不好。
    学诚法师:俗话说,吃一堑长一智,慢慢积累,做事就有经验了。遇事时内心不要慌张,平静下来,才能有好办法。另外,做事的发心为了利益大家,而不是只求个人利益,智慧就会闪现。

    21、网友:师父!我有个问题想向您请教?以别人的名义去做善事,这样会对对方有帮助吗?
    学诚法师:你的心在念着他,回向给他,也会有一定的帮助。

    22、网友:想请教师父,学佛发心发大愿是否一定要兼顾财布施?我以为学佛需要念经拜佛忏悔,发慈悲心,钱财乃身外之物,财布施不等于修行。(平时也多顺手布施,捐助三五百给需要帮助的人,印经助建伽蓝,但不重视)请问师父,这种观念是否正确?是否需要兼修?
    学诚法师:菩萨六度,第一度就是布施。

    23、网友:大师,您曾经说过福报是宿业决定的,今生的努力是辅助条件。是不是今生的努力意义不大,再努力也没多大意义了[泪][泪][泪]?
    学诚法师:怎么会没有意义呢?今生不努力,来生怎么办?

    24、网友:顶礼师父! 请求师父开示!诸法因缘生,因是自己造的,缘从何而来,遇到什么样的缘又是由什么决定的,如何才能多遇善缘顺缘少遭恶缘违缘?
    学诚法师:缘也是自己召感的,业感缘起。心里想着什么、造什么业,就感召什么样的缘,例如发心修行,身边就会有一群修行的朋友。好好把握自己的身语意业,起好心、说好话、做好事,在每一个境界中多换位思考,做得恰到好处,能够促进团队的和合,给别人带来帮助,就能广结善缘。

    25、网友:师父!我是一名学生,请问师父怎样才能增加自己的福报,增长自己的智慧呢?谢谢师父!
    学诚法师:福从利他的心而来,慧从平静的心而来。在生活中,不计得失荣辱,多去帮助别人,多为团体奉献。总想着自己怎么才能好,怎么能打败别人、占别人便宜,那都是小心眼的做法,积不了福,开不了慧。

    26、网友::法师好!请问法师,世间福报和出世间的福报有些矛盾吗?也有说拥有不错的世间生活很难修持好纯正的佛法。请法师开示。感恩!
    学诚法师: 福报本来是善业所感的乐果,但如果智慧不够,就会被这种果相所迷惑,贪图享乐受用,感受不到苦,也就提不起修道之心了,所谓“富贵修道难”。在这个过程中,人还容易滋长骄慢、贪嗔等烦恼,加上外在的条件,更容易造恶业,就成了“三世怨”。这都是只注重修福,修慧不够的过患。

    27、网友:法师,我还是想问,我们学佛修行,应该怎么面对人生中的福报和顺境?
    学诚法师:利用福报去帮助别人,利用顺境去积累资粮;勿因福报而骄矜,勿因顺境而放逸。   

    28、网友:南无阿弥陀佛!顶礼法师!怎样才能不粘在做了的善事上呢?请法师开示
    学诚法师:就如同做梦一样,做噩梦固然很苦,做了美梦也不可执著,因为那终究还是梦。佛弟子做善事的目的不仅是为众生提供眼前这一点帮助,而是要积累福慧,究竟成佛,自己跳出生死,也救度众生跳出生死。万里长征只走了小小一步,执著于此,就无法走得更远了。

    29、网友:师父,佛家要人积徳行善,可善的标准古时与现代不同,中国与外国也有异,比如在中国孝是一种美德,但国外却不太强求,还有太多时候“好心办了坏事”,那么请问究竟如何有效行善呢?
    学诚法师:佛法对善的定义是很明确并且亘古不变的,是根据业果来判断的。那就是不杀生而护生、不偷盗而布施、不邪淫而守礼、不妄语而诚信、不两舌而说和合语、不恶口而爱语、不绮语而说有意义的话、不贪、不嗔、不痴。除此之外,生活在什么时空因缘下,也要做符合这个因缘的其他善业。好心办坏事是因为智慧不够,对事情的判断力不够,就需要学习。

    30、网友:师父,求福报是向外寻求吗?
    学诚法师:福报不是求来的,是修来的,要靠自身的努力。
    31、网友:师父!我最近要印经,我想问如果同样五百块钱,是一次性印经五百块钱功德大,还是把五百块分成十次功德大,或者功德一样大?
    学诚法师:看自己的发心。如果抱着贪求功德的心去做善行,那么功德就会很小很小。

    32、网友:师父,我今天做善行的时候发现自己做善行完全没有想要求功德的心,也不想要别人对我感恩。可是想起来,以前师父回复网友提问时对大家行善时求功德的行为是鼓励的,觉得自己的态度可能是错的。师父怎么在行善时培养自己求功德的心,能不能开示一下行善时求功德有何益处呢?
    学诚法师:所有的善行,都要回向到成佛利生的大愿,这才是如理的“求功德”。正确认识功德,正确认识回向,完整认识佛道,清楚自身的缘起点与阶段目标,这些条件具足,才懂得“求功德”的意义。如果不明白这些,就会搞错。切不可断章取义。

    33、网友:顶礼大和尚!南无阿弥陀佛!请师父慈悲开示。诵经功德是如何产生的?诵经时是随文入观,还是认真读诵呢?众说纷纭,弟子疑惑,恳请师父慈悲开示,解我痴疑!
    学诚法师:诵经时,内心在缘念三宝,与三宝相应,就能产生功德。可以对比一下不诵经时,内心是什么状态?在想着什么?随文入观和专注读诵,是诵经的两种方法,前者随顺于修慧,后者随顺于修定,侧重点不同,都很好。

    34、网友:弟子可在佛菩萨前求现生福报么?就像袁了凡那样改变命运。
    学诚法师:了凡先生的福报,并非仅仅在佛菩萨面前祈求而得!

    35、网友:顶礼法师!学生最近在读书时有一些疑问,希望法师开示:颜渊那么好的德行,不迁怒,不贰过,为什么还是在当时过的并不十分顺?贫穷且多病,英年早逝。虽然说财富、健康与寿命等等,这些现世人们所追求的并非究竟,但应当也属于福报的几种吧?为什么德行好却没有福报呢?还望法师慈悲开示!
    学诚法师:任何事情只看一个片段,怎么说得清呢?

    36、网友:如果在娑婆世界感受到很多美好,越来越没有往生西方极乐世界的意愿,那是不是学错了?缺乏出离心,是福报不足造成的吗?
    学诚法师:是知见不明造成的。

    37、网友:法师,怎么做才能增加福报呢?
    学诚法师:存好心、说好话、做好事。想着更多的人,帮助更多的人。豁达、乐观、宽厚,不计较,不怕吃亏。不说人是非,不讥讽嘲笑,不怨天尤人,不轻浮卖弄。

    38、网友:师父,我平时业余时间做义工。常言好人好报,有时做好事了,总想会得到什么福报。这样心不是起贪念吗?怎样让心更纯粹点,不生起骄傲、贪执?
    学诚法师:再进一步认识到,这福报也是不究竟的。

    39、网友:请问,这里说的"福报也是不究竟"的意思是什么呢?
    学诚法师:做善事求福报,是很多人热切的期望,一部分人不自觉的追求——以为自己无所求,但若没有得到则会感到失望。这并不是错,而且是绝大部分人进入佛门的契机。业果法则告诉我们,业已造不失,善业必感乐果,只要诚心向善、精进行善,不疑不悔、恒无间断,财富、健康、聪慧、地位、名誉乃至美貌都可以得到。但是,这些福报也终会享尽,并不是永恒的。如果不认识和净化内心的烦恼,人在享受福报的同时,很容易造下更多恶业,辛苦修来的福报反而会成为将来堕落的原因。所以,仅求福报,虚妄不牢,终归于尽,苦恼丛生。应更进一步求智慧,不要停留在这个阶段。

    40、网友:师父,我看到小组里师兄发的善行,每天捐一块钱这些等等。每个人每天的时间有限,怎么才能最高效率地利益更多人呢? 每天供养寺院一块钱,每天为内蒙种树捐一块钱,每天为各种公共事业捐一块钱等等是随缘呢?还是各有各的功德? 我觉得心中一片混乱。
    学诚法师:善行各有各的价值,不需要比较,每个人有每个人的发心,都很好。把握好自己的发心,在自己的因缘下尽力而为。

    41、网友:法师,有一事疑惑,有一同事,喜欢做义工,并捐款给需要帮助的人,这是好事,但是据我所知,他家庭条件并不好,父母生活也很困难,经常连肉都不舍得买。我总是觉得,那些捐款,是不是应该用来赡养老人更好点呢?这钱给了父母,难道不是在积德吗?
    学诚法师:赡养父母与帮助别人并不矛盾。对任何一方来说,物质的帮助都是微薄的,很难说要多少钱才够解决问题,但只要用心了,就有意义。

    42、网友:法师,我今天浪费了一碗饭,心里很苦恼,感到自己每天吃穿住行都在削减自己的福报,但福报的增加却甚微。诚请法师开示,弟子该怎么做?
    学诚法师:你自己都知道答案了。

    43、网友:师父,学佛后不吃肉,我在文章里看过,说这些不要和别人说,会减少自己的福报?您如何看?
    学诚法师:学佛后的一些改变,不可以炫耀的心、傲慢的心对人宣讲,也不适宜不经观察就在不学佛的亲友面前大肆推荐或与人争论。这些都是出于对自心烦恼的反省觉察,以及善巧对待别人的缘故,并非完全不能说,也不是说了就会减少福报,起烦恼才会损减福报。

    44、网友:顶礼师父,请问是不是只要是享受就是消福报,足疗保健是不是消福报,感恩师父开示。
    学诚法师:不要挥霍浪费、轻狂傲慢,正常范围内的受用、需要的保健等,是可以的。思维的重点不要放在担心“消福报”上,而要精进欢喜地去“积福报”。

    45、网友:顶礼师父!《金刚经》里佛说,曾经供养诸佛功德都不及后末世有人受持读诵此经,百分不及一!怎么来理解?功德这么大?请师父开示。
    学诚法师:关键在“受持”二字。诸供养中,法供养最。
    46、网友:法师您好!请问,比如作家和企业家他们的成功是今生努力的结果,还是正确意念的结果,还是与前世修行有关?一个失败的人,今生想取得成功还有希望吗?在佛教的角度,一个人的成功究竟是个人的努力,还是福报的结果,两者哪个比重大?
    学诚法师:佛教讲因缘果报,一个果报必定有前因,不是无缘无故的;但现在的努力也很重要,有合适的缘,善因才能感果,缘不具足,就感不了果。因缘是非常细微的,不能一概而论,也没有必要去讨论“比重”,因为我们能够掌握的只有现在的努力。命运不是通过外在的公式算出来的,是靠自己不断努力,种因结缘而感得的。什么叫成功呢?不是某个标准才叫成功,每个人比过去的自己有进步,都是成功。

    47、网友:师父,福报和智慧从何而来?
    学诚法师:福报从利他而来,智慧从忘我而来。落实到修行次第,就是闻思修、戒定慧。

    48、网友:请问师父,如何培福报?阿弥陀佛。
    学诚法师:孝敬父母、供养三宝、布施贫穷,发广大心,多为大众承担、付出,毫无怨言和傲慢。看到别人的成就,就好像自己获得了一样欢喜;自己有的东西,都乐意分享给别人。

    49、网友:师父,我有件事不明白。财敬供养三宝和布施财物给穷苦人到底哪个意义更大?
    学诚法师:都有意义。善业不需要去比较,怀着本心,尽力去做就好。有因缘供养三宝就欢喜供养,有因缘布施贫苦就慈心布施。

    50、网友:请问师父,如果发心布施,对方不置可否,也不接受,是否也有功德呢?
    学诚法师:布施利他,也要以智慧引导。如果你给予的是别人不需要的,甚至是会损害到别人的,那还叫什么布施呢?

    51、网友:学诚法师,看《冈仁波齐》电影,朝圣之路磕长头,转冈仁波齐,功德在哪里?
    学诚法师:在自己心里。

    52、网友:法师早安!弟子心中有一困惑想请师父明示,比如学佛人生病了,去找大修行人观因果,看看前世欠了谁,然后念经回向或者替他做功德,这样做如法吗?
    学诚法师:即使看到前世又如何?该消的业障还得自己努力去消,该忏悔的罪业还得自己真心去忏悔。如果真信因果,看不看都一样;如果不信,看不看也一样。

    53、网友:“学诚师父,想问下,有的人在某方面有特別的天分(天才),是他修來的福报还是其他原因呢?”
    学诚法师:“宿世长久串习之力。”

    54、网友:“感恩顶礼法师开示!请问法师,布施是借助外缘来增加福报和善缘的。我现在困惑于有时候看到需要帮助的人并进行捐助时,我总在问自己,到底是出于慈悲心还是为自己增加福报,那布施的目的究竟是自私的还是无私的呢?请法师开示!”
    学诚法师:“增加福报也不是为了自己,而是为了更好地帮助他人。所以慈悲心越大,越要发心多积福报,要让自己具足利益众生的能力。同时,修福又不能执著于福报、被福报所迷,不能忘记宗旨。”

    55、网友:“师父,如果今生事业无成,且资财乏少,是不是福报不够的表现?多去三宝地承担可以增加福报吗?做完了可以回向今生福报具足吗?另外如果放生,可以获得今生长寿吗?”
    学诚法师:“勇猛发心,行无间断。”

    56、网友:师父,是念句观音心咒的功德大、还是帮人提水的功德大?
    学诚法师:功德大小,在于自己的心。诵经拜佛、行善助人,以修行的心来统摄,都有功德,彼此相辅相成,增长福慧二资粮。把修行的不同方面对立起来比较,是无益无谓的行为。就好比饮食,或饮或食都是为了滋养身体、维持生命,我们都需要,何必去比较到底哪个作用更大呢?

    57、网友:师父,我想知道诵经和抄经书哪种方法积的福报更大些,还有忆念三宝究竟应该怎样做?
    学诚法师:方式是外在的,关键看自己的心。很多人都在外在分别,而不懂得去用心。
    忆念三宝,就是对三宝回忆、记忆、执持不忘,那么它的前提就是闻思,必须先学习,才谈得上复习。如果连三宝功德都不知道,怎么谈得上忆念呢?

    58、网友:顶礼师父!弟子不明白行善和功德的关系,因为之前有看到过说需要在菩萨前发愿去行善才有功德,否则行善也能有善报但没有功德,不知道是不是这样?还有就是,是不是功德多了才能往生净土?恳请师父开示!
    学诚法师:功,功能,善行有滋润福报的功能,这个功能是善行之德,所以叫“功德”。另一种解释是:“恶尽言功,善满曰德。”断恶修善,一切修行都会产生功德。
    往生净土的条件是信愿具足。在修信心和愿心的过程中,也会积累功德。

    59、网友:师父,福报怎么修?
    学诚法师:心量就是福报。放下小我,真心实意为身边的人付出,帮助别人,乃至爱护众生。
    另外,有三种对境是格外强大的,就是父母、三宝、贫穷困苦的人,佛法中称为“恩田、敬田、悲田”,面对这三个福田,略微做一点利益,都能收获极大的福报,更何况至诚恳切地用心呢?

    60、网友:师父!在外打拼光靠一双勤劳的手,和一颗真诚的心,好像行不通。似乎宴请和喝酒也要占很大一部分。会沟通和善于交际是平常心吗?
    学诚法师:事情成不成功,福报和智慧是根本,交际方式是枝末。用什么心去沟通交流,又决定了当下造的是什么业、种的什么因。如果是虚伪、谄媚的心,就是恶业,如果是真诚、尊重的心,就是善业。

    61、网友:顶礼师父!母亲刚去世七天,我用母亲的钱为母亲做功德,印经造佛像,供养三宝,供斋,建院,放生,回向母亲往生极乐世界,能否真实利益母亲?弟子很困惑!弟子祈求佛菩萨加持母亲往生极乐,是我的真诚心不够吗?我就想母亲往生净土脱离轮回苦海。请师父开示。
    学诚法师:必有利益。

    62、网友:弟子每天给一些寺院账户转一点小钱,或供养三宝,或助印,或支援寺院建设,也会在微信上给仁爱慈善基金会和一些寺院捐助,但做的时候经常内心很麻木。有时也会造作地去发起供养心,但很不真诚。按理说培福报应该很欢喜,但欢喜心也很难生起来,因为是很小金额也不至于舍不得。我应该如何作意才正确呢?
    学诚法师:要去思维。

    63、网友:师父,如果我们做一件善事,会不会变成世间的福报呢,怎么样会才成为成佛解脱的资粮呢?感恩师父开示。
    学诚法师:所做功德向哪个方向成熟,要看我们最初的心愿和之后的回向。如果心心念念都是终极目标——解脱、成佛,那么就是向这个方向累积资粮。

    64、网友:师父,如何积累福慧呢?在生活中如何积累福德?
    学诚法师:积累福慧,都离不开闻思。必须要先懂得佛法的道理,才能获得行为的指导。见如目,行如足。

    65、网友:师父吉祥!弟子在做善事的时候虽然会真发心帮助人,但也老想着自私利己,念经助印等也是想着会给自己培福,请问怎样修行才可以真正发出菩提心去为他人?请您开示,感恩!
    学诚法师:把这个“自利”的心发得更大一点,想着一切都是为了积累成佛的资粮。这样,就把贪求福报转化成了回归宗旨。知见上树立成佛宗旨,做善行时用心去帮助他人。
    初学者不可能做到完全无我,如果一开始没有一个执取的方向,实际上心是用不起来的,必须要有一个很明确、很清晰的宗旨,心力才能得到最大强度的发挥,最后才能发出智慧来。这是修行的过程和途径,不能空谈道理,变成一种偏执。

    66、网友:法师,如何积累阴德,具体方式是什么?
    学诚法师:做善事而不宣扬。

    67、网友:请教一个问题:一般经济状况差的人没有肉吃,而经济状况好的人大鱼大肉。经济状况差的人有机会经常吃素按照道理讲应该是福报大,而经济状况好的人经常大鱼大肉,是福报差吗?这个问题怎么解释?
    学诚法师:这是两套判断“福报”的标准,一个是在果上讲,一个是在因上讲,所以有差别。

    68、网友:顶礼师父!弟子去年皈依,刚开始诵《十善业道经》《地藏经》《心经》《大悲咒》《普门品》,吃素一年,早晚分开来诵经,早上8点上班,5点半起来诵《地藏经》,从10月份到现在只是偶尔来诵,晚上还是诵其他几部经。天冷老想多睡会儿,弟子知道自己业障重,间断了就得重新开始是吗?之前的是不是都归零了?弟子忏悔!
    学诚法师:不会归零,功不唐捐。刚开始功课不宜定得太多,坚持为要。关键是要亲近正法团队,如理听闻,建立正知见。

    69、网友:师父,如何平衡攒钱和布施之间的关系呢?
    学诚法师:布施是获得财富的正因。不过,布施的行为要随着自己内心境界而定,不要超过自己的心境和能力。也就是说,随力随分去做,布施钱物以自己不会感到心疼的额度为宜,让自己欢欢喜喜,无怨无悔。
    70、网友:顶礼学诚法师!师父,之前微信加了位出家师父,他拉了个群说“每日一善”发一块钱或者随自己经济能力发给他,可以为自己求福报。想问师父这样好吗?供养出家师父怎么供养比较好?节假日的时候,可以发一些小数目的钱来供养出家师父吗?请法师开示。
    学诚法师:供养一个清净的僧团最好。

    71、网友:顶礼师父!我看过《俞净意公遇灶神记》后,惭愧自己没有惜字惜纸,听说有的大德连寸条的纸张都不舍得丢弃,我是做财务的经常打印东西,也经常更改,之前的如果不销毁,很容易出错,我自己也收集一些用过的纸的纸条,但是不好整理。请师父开示智慧,如何真的惜纸,如何惜福又不影响正常的生活?
    学诚法师:过去字纸比较难得,珍惜字纸体现了古人对知识的恭敬心。现在社会各类印刷品泛滥,古今因缘已经大有不同,无法完全照搬过去的做法。普通的字纸,用完后按正常途径回收即可。对于三宝字纸,应更加谨慎细致对待。可详见:[法音]从戒律精神看现代佛教字纸的处理(上)网页链接:http://www.longquanzs.org/lqs/hcfs/hcfs/46229.htm

    72、网友:师父您好!我有个困惑,爱人想全职做公益的义工,他说给家庭种一颗善的种子,人不要追着钱跑,要在因上下功夫,待缘份成熟自然会得到自己心中所想。我认为要先赚钱尽家庭责任再尽社会责任,做公益应该不求回报,而不是抱着种福田、求福报的心,现在基本物质保障有,但是仅靠积蓄生活。求师父开示,感恩师父!
    学诚法师:根据自己家庭的情况商讨决定。

    73、网友:法师,我每天都布施,对佛教真的比较虔诚尽心。但您说“财布施为结缘,法布施为究竟”,什么叫法布施呢?印经、劝人信佛是法布施吗?我到今天只劝了我爸妈信佛。虽然我文化比较高,能言善辩的,但去劝别人信佛总是不成功,现在社会太功利、太娱乐、太色情,劝人信佛很不容易。
    学诚法师:自己要先懂得佛法,笃行佛法。

    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2016-8-14 18:49:59 | 显示全部楼层
    顶礼学诚法师!
    感恩版主师兄,发心善巧方便初学者!
    发表于 2016-8-14 19:52:58 | 显示全部楼层
    网友:弟子是生意人,看着各商家的竞争,自己又能力有限。是不是可以理解各人各有福报,还得不断进取,但争来争去又感觉好累啊。

    学诚法师:福报的多寡,以宿业为主因,今生的努力奋斗为辅助条件。所谓的竞争,其实也不是胜过了别人,而是实现了自己的福报。若只在外缘上下功夫,明争暗斗、斤斤计较,能够获得的也只是小利,真正的大福报是由广大心量、勤行布施而来,要多在自己的发心上下功夫。


    发表于 2017-7-18 22:05:54 | 显示全部楼层
    南无阿弥陀佛!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)