搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 530|回复: 4

    [知识连载] 《为什么要吃素》连载一:加入素食行列,给地球降温

    [复制链接]
    发表于 2016-8-10 10:56:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
    加入素食行列,给地球降温

             10 月 1 日至 7 日是国际素食周。环保人士呼吁:加入素食行列,给地球降温!

             众所周知,南北极冰川正以惊人的速度消失,北极冰层可以反射 80%的太阳能来平衡海水的温度。如果北极冰层融化,海水就会因吸收热量而快速升温,从而打破平衡。地球气温每升高一度,就会引起生物和气候的重大变化。

    1111.jpg

             联合国粮农组织报告指出:饲养牲畜是造成气候变化的最大元凶。家畜所造成的温室效应气体约占整体温室效应气体的 80%。二氧化碳的排放量牲畜比汽车多 18%;土地面积的 30%被饲养业占用;可耕地的 33%被用于种植饲料作物;一公顷的土地可以养活 20 个吃素的人,却只能养活1个肉食者。为了获得种植饲料作物的耕地,最方便的方法就是砍伐森林。这就是为什么称为“地球之肺”的亚马逊雨林已经被破坏殆尽的主因。目前地球上有近 10 亿人遭受饥饿和营养不良之苦,尽管如此,世界上却有1/3 以上的谷物没有拿来供应给人吃,而是用来喂牲畜。如果不停止畜牧业和肉食,可以预见,全球范围内耕地面积会进一步减少,粮食会进一步减产,温室气体排放会一如既往,医疗费用会攀升,全球粮食危机、环境污染和森林损毁以及水土流失都会进一步加剧。

             不过,我们拥有转变危机的希望!在地球人口已经超过 67亿的今天,减轻地球的负担、扭转暖化危局唯一可行的方式,就是改变人类的肉食习惯,减少因为饲养牲畜所造成的巨大损耗和污染。这是一种不需要付出很大代价的最奏效的方式,其他的方式难以短期奏效。

             联合国跨政府气候变迁研究主席暨 2007 年诺贝尔奖得主帕乔里博士于公开呼吁全球民众少食肉,因为肉是排碳量高度密集的商品,而且食用肉类对健康有害无益,饮食中去掉肉类的消耗是稳定气候变化的长久之计。他呼吁“不吃肉、骑脚踏车、少消费,就可以协助遏止全球暖化。”很多有识之士已开始呼吁素食,他们共同的理念就是:吃素营养、吃素健康、吃素抗暖化。

             如果肉食停止了,不仅可以消除无数动物的痛苦,免除因肉食而带来的种种疾病,地球的破坏性能量也会减弱,地球会恢复以往的祥和气氛,灾难将会被化解。

            为了解决人类面临的巨大生存危机,行动刻不容缓,希望社会各阶层人士能够立即改变饮食习惯,尽可能地少吃肉,告知你身边的人,在日常生活中,把环保、节能意识落实到行动中。利用永续能源,减少和尽可能避免不可再生资源和能源,多种树,节制不必要的消费。

            让我们共同爱护地球家园,诚心祈求地球的明天更美好。



    发表于 2016-8-10 14:41:32 | 显示全部楼层
    随喜发布 阿弥陀佛
    发表于 2016-8-10 17:58:13 | 显示全部楼层
             如果肉食停止了,不仅可以消除无数动物的痛苦,免除因肉食而带来的种种疾病,地球的破坏性能量也会减弱,地球会恢复以往的祥和气氛,灾难将会被化解。倡导素食健康生活
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)