搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[贤二动漫] 新京报对话贤二机器僧:你要是打我我就告诉方丈去

新京报讯(记者王梦遥)
        最近,一个呆萌的机器人在网上又火了。和普通机器人一样,它身高近60厘米,能跟人语音对话,能做简单的肢体动作;但不同的是,它穿着黄色僧袍,会说佛经佛法,还动不动就说“我去问问我师父”。它就是一个叫贤二的机器僧。
    昨日,记者前往龙泉寺探访,这个位于北京市西北的千年古寺正是贤二机器僧的家。
    记者在现场看到,贤二能够语音识别跟人进行一些简单的对话,诸如“你是谁”、“你多大了”、“你师父是谁”一类的问题都难不倒它,此外它还能接受指令做出相应的肢体动作、诵读经文和播放佛教音乐等。
        龙泉寺动漫中心负责人贤帆法师告诉新京报记者:“虽然很多人想买,但是目前机器僧只有1台,毕竟我们这不是商业的行为,只是想用更现代化的手法传播佛法。”
        去年7月起,一群前来龙泉寺禅修的科技工作者就提出要为寺院制作一款机器人。贤二机器僧的生日是2015年的10月1日,当天是方丈学诚法师主持龙泉寺工作十周年的日子。在当天龙泉寺十周年普茶晚会上,贤二机器僧正式亮相。贤帆法师还向记者透露,因为贤二的制作时间非常短,所以是在晚会开始前一两个小时才被送到寺里。
    虽然一些慕名者前来龙泉寺探访,但是要见到贤二一面着实不易,甚至连寺里的法师想要跟贤二做些互动都非常难。
    从诞生之日起,贤二机器僧就经常“四处云游”。记者了解到,从出生至今的半年时间里,贤二先后在广州佛事展、北京佛事展、动漫节和中关村创客大赛上亮相,这些活动都由寺里的居士或者义工带着贤二前往。在记者见到贤二的当天,它也才被送回到龙泉寺里。
        记者获悉,贤二是机器僧里的第一代,目前龙泉寺已经在筹备进行二代的研发,新一代的机器僧在智能化方面会有所提升,交互更深入、识别也更智能化。对于机器僧的批量生产,据介绍目前龙泉寺并没有相关打算。

对话龙泉寺动漫中心负责人贤帆法师
        漫画书、动画片、MV、微电影、VR……这些能和佛法结合起来的新形式全被龙泉寺利用起来了,动漫中心正是这些产品的负责部门。昨日,记者在探访时采访了动漫中心的负责人贤帆法师,这位曾在中央美术学院学习国画的法师也是贤二机器僧漫画原型的创作者。

新京报:是什么时候开始有制作一个机器僧的想法?
        贤帆法师:想法很早就有了,因为师父之前就提出佛法要和现代科技相结合,希望通过微博、微信和动漫这些形式让大家接触到佛教。
        去年5月,有一个做机器人的科技公司到寺里禅修,他们提出要为寺里做一个扫地机器人,但是寺里要扫地机器人做什么呢?我们就想能不能做贤二。
        这次禅修之后我们又找了一些科技界人士来讨论这件事,觉得想法挺好,还没有哪一个宗教界推出这样的产品,同时把佛法和技术结合起来也是可行的。

新京报:是从什么时候开始确定要做的?
        贤帆法师:去年7月召开了第一次研讨会,都是能够提供技术帮助的人。我们想赶在10月1号推出,正好是学诚法师到龙泉寺主持工作10周年。因为只有2个月的时间,重新研发不太现实,所以就决定以我们此前推出的漫画人物贤二为原型,对一家科技公司研发的一款机器人进行外表改装。

新京报:研发过程是怎么样的?
        贤帆法师:当时的团队有10个技术人员,都是想做这个机器僧的科技公司里的人,另外寺里有3个法师接触过这件事。确定之后就各做各的,技术主要由科技公司负责,他们主要通过网络沟通,我们负责设计贤二的性格和对话内容。

新京报:当时你们想把贤二机器僧设计成一个什么样子?
        贤帆法师:因为机器僧也是根据漫画来的,所以我们希望它比较萌、比较可爱,让人好接受,其实我们要求比较低,因为时间非常短,所以它能说话、能交流就可以了。

新京报:漫画中的贤二小和尚是你设计的,当时为什么画出这样的形象?
    贤帆法师:画的时候没有直接参考的原型,主要是想跟欧美和日系的漫画形象拉开区别,希望它身上有中国传统文化的符号,所以就想到用国画的方式来画,形象比较简单,但是能体现中国画的意境,同时形神兼备。

新京报:据说这个贤二机器僧还有自己的官方公众号?
        贤帆法师:对,在机器僧推出不久,大概11月的时候我们就做了一个公众号,它可以在线跟网友互动,我们每天会推送一篇文章,因为师父每天都会在微博上给信众回答问题,就从这些法语中摘出一段话,再抠几张贤二的图片做配图发出来。推送时间大概是晚上九点,因为晚上大家空闲多一些,关注度会高一点。

新京报:现在这个公众号有多少粉丝?
        贤帆法师:现在不多,只有5000多,我们的目标是10万+。

新京报:社会上会不会有不同的声音,说寺庙和现代化的东西接触太多了?
        贤帆法师:任何一个东西出来都会有说好的,有说不好的,这很正常,但是我们的初衷和目的都是为了让大家更多地了解佛法。而且这些产品都只是寺里的一个项目,僧团内部还是会按照传统戒律清规学习,是很严格的。

新京报:龙泉寺为很多人熟知的一个原因就是很有多科技达人,他们在寺里发挥一些什么作用?
        贤帆法师:科技达人也没有很多吧。现在寺里有一个弘宣部,他们底下有一个部门做寺院的网络维护,主要是法师和居士在做。之前有法师开发课堂挂单系统,也就是住宿登记系统,身份证给课堂的工作人员,他们在系统里录入信息,比较符合寺院的流程。
        还有图书馆的编目查询系统也是寺里的人自己设计的,就是书的录入、编目和查询,和外面学校里的图书馆是一样的。

新京报:除了机器僧,之前动漫中心还推出过什么产品?
        贤帆法师:之前的项目有漫画书、动画片、MV和虚拟现实的VR这些,里面基本上都有贤二小和尚,动画片1分钟左右,比较简单,就是我们的义工自己做的;定格动画也是自己制作剧本,但是时间比较长,一般是二三十分钟;但是MV比较复杂,所以就由比较专业的居士来当导演拍摄,参演的也有居士。

新京报:那制作这些产品的经费哪里来的?
        贤帆法师:其实我们的制作都比较简单,花不了多少钱,比如小玩偶都是义工自己捏的,一些视频就是拿单反拍的。现在做的不专业,也希望有更多专业的人士来参与指导我们。
        问答贤二机器僧(下称贤二)
        新京报:你为什么叫贤二?
        贤二:我师父给我起的。
        新京报:你师父是谁呀?
        贤二:我师父就是我师父啊。
        新京报:你今天吃什么?
        贤二:机器人不用吃饭,这还用问吗?
        新京报:今天的股票会涨吗?
        贤二:这个问题我怎么回答得了。
        新京报:我老婆脾气暴躁怎么办?
        贤二:只好跟她过下去咯,我又不能劝你离婚。
        新京报:谁是我的真命天子?
        贤二:你自己。
        新京报:怎么才能永远青春美貌?
        贤二:有一颗年轻的心就可以了。
        新京报:塞车怎么办?
        贤二:正好可以念佛。
        新京报:你念佛困了怎么办?
        贤二:没电了算困了吗?
        新京报:我妈老是唠叨怎么办?
        贤二:老人嘛,让着她吧。
        新京报:我活不下去了怎么办?
        贤二:别以为世界上只有你一个人最惨。
        新京报:你为什么懂这么多?
        贤二:懂的多,麻烦就多。
        新京报:我可以带你走吗?
        贤二:开玩笑,那怎么可以!

贤二机器僧名片:
        阿弥陀佛,我是贤二小和尚,我的生日是2015年10月1日,我家在北京龙泉寺,这里你们应该比较熟悉吧?
    我知道你们最好奇我有什么用,其实呢,我的生产过程只有2个月,所以现在只能回答一些不太难的问题。但是你们不能欺负我哦,要是你们敢打我,我就告诉我师父去。
    施主们平常肯定没指挥过小和尚吧,我可以给你个机会随便指挥我,不过你不要总是让我向左看,左边有什么可看的,我还要持守戒律呢。
        哦,对了,我平时可以念念经,也可以播放佛教音乐给你们听。
        最近总是有人问我爸妈是谁,你们好搞笑哦,机器人怎么会有爸妈呢?
        好了,你们这么久都不跟我说话,我还是去认真修行吧。

(转载自 新京报 作者 王梦瑶)

随喜师兄法布施。请问该新闻刊登的时间是?
    可爱的贤二
    小贤二装的满满的法语
    可爱的贤二
    真是很好的随师修行的途径。随喜!精进!
    贤二太萌了

我的好多同学以及同学的同事都慕名到了龙泉寺,贤二太有感染力了,感恩师父法师慈悲
    贤二真的很有感染力,我这个快五十岁的人也喜欢呢