搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 687|回复: 6

    [知识连载] 《新世纪饮食》连载一:为饮食的喜悦翻开新的一页

    [复制链接]
    发表于 2016-8-4 09:05:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
    编者按:  

          大约2012年的时候经常在师父博客留言,请教师父问题。一次请教师父怎样保证素食的营养、均衡搭配等。师父推荐了《新世纪饮食》这本书。找来阅读后很受益。该书是一个美国食品业大亨的孩子在目睹了饲养业等对动物种种残暴行为后,决定放弃肉食,并进而奔走相告呼吁大家食素。 自己的素食习惯也就是看了这本书以后,更加地坚固了,也更加认识到鸡仔都有母亲,有情皆有父母,不忍在饭桌上与它们碰面。     
          值【素食人生】板块推出之际,特连载本书与大家分享。祈愿您开卷后有所思考,在素食的路上有所受益,在学佛的路上越走越远,慈悲智慧具足,阿弥陀佛!
          感恩您共造殊胜共业!




    第1节:为饮食的喜悦翻开新的一页(1)

    作者序

      为饮食的喜悦翻开新的一页
      我生来就置身于伟大的"美国食物机器"里,从小家里就培养我,有一天接管当今全世界最大的"三一"冰淇淋企业,年复一年。这成为我生活的目标,也因此有机会享受到,仅有少数美国人努力后才能实现的成功梦。我家后院那座冰淇淋甜筒形的游泳池,就是我将来事业有成的一个象征。
      但是当做决定的时刻来临时,我说:"谢谢,这份工作待遇实在很好,但是我不能接受。"我必须拒绝这份工作,因为我的心里想的是另一件事情,不论我多么努力,始终也没办法忽视它。

      这不单是我个人的梦想
      我有一个比接管冰淇淋事业更甜美,也更有意义的世界梦。这个梦想建立在尊重生命的基础上,若是梦想成真时,一切众生皆能分享成功的果实--整个社会的良心很安,因为它不但尊重一切众生,并与他们和平相处;人类能顺应四季的节奏,爱护并照顾自然界;保育而非破坏我们所处的环境;以及有一个真正健康,实行以智能和爱心为目标的生态系统的社会。
      这不单是我个人的梦想,只要你感到整个地球的情势和我们的生命息息相关,也愿意承担、尊重、保护我们生存的环境,这也会是你的梦想。某种程度上,我们分享这个梦,只是没有人认为:如果我们做了自己该做的事情,梦想就可成真。
      大家或许都不知道,改变我们的饮食习惯,对于使这个梦想成为事实会产生多么大的助力。我们实在无法想象满足口腹之欲,竟然会有这么大的影响力。花几年的时间,我写成《新世纪饮食》这本书,我相信它不单影响了我们的健康、社会的元气、世界的健全,也会影响一切众生的福祉。事实证明,我们有理由感恩,对我们个人有益的,同时也会对其他众生有益;对我们共同依赖、维持生命的整个体系,也很有益。
      我对伟大的"美国食物机器"的黑暗面知道得越多,越庆幸自己拒绝成为其中的一份子。更觉得要尽快让大家知道,我们的饮食习惯对整个大环境会产生多么深远的影响。
      《新世纪饮食》揭露了隐藏在美国食物后面爆炸性的事实。伟大的"美国食物机器"的成员,并不希望你知道这些事实,因为很多情况下,这些事实不是让人高兴的。假使揭露这些事实能使美国更健康,使这世界成为一个更慈悲、能维持更多生命的地方,则虽千万人亦往矣!
      晚近数十年,在美国,为供应肉类、乳制品及蛋类而饲养的动物,是在非常悲惨的环境中长大。为了使这些动物在不堪的生长环境下维持生命,越来越多的化学药品被用来达成这个目的:荷尔蒙、杀虫剂、抗生素和无数的化学药品,就存在肉类、乳制品和蛋里。这使得今天真正贩卖毒品的毒贩,不必在街上销售,因为他们已经控制了今日美国的工厂或农场。
      这只是真相的一部分。为美国人提供食物的动物在成长时受极大的苦,你吃这些食物,等于在不知不觉中,也成为使这些动物受苦的一员。成千上万的美国人,就这么快乐地吃下这些食物;每口吞下去的食物,对动物们身体所造成的痛苦和疾病,却浑然不知──我们三餐吃的是这些动物的梦魇。
      《新世纪饮食》详述吃下在极端不仁道的生产体制下生产的食物,对你的健康、你的意识及地球上的生活质量会有何种影响。你不必因为阅读本书受益良多,而放弃肉类、乳制品及蛋的食用,你也不必非成为素食者,才可以关心自己的健康,或是证明自己对众生有爱心。本书的重点不在于讨论是否该杀生,而是要你去关注那些动物极恶劣的生长环境。

    第2节:为饮食的喜悦翻开新的一页(2)

      伟大的"美国食物机器"的成员,当然不希望你知道,这批提供你肉类、乳制品和蛋的动物是怎么长大的;他们也不希望你知道,吃下这个食物生产体制的产品,对你的健康和整个环境保育会有何种影响?他们明白,若是真相公诸于世,舆论的力量会动摇他们企业的基础。

    IMG_4746.jpg

      我决定泄露这项机密
      但是我希望大家都知道,我决定泄露机密。这些业者的利益我不在乎,我关心的是大家的健康、幸福和安宁,我们的地球及一切众生的福祉。
      吃,应该是一种享受。吃是种享乐,也和自己的生命共享。本书所提供的信息,可为你饮食的喜悦翻开新的一页,不需要牺牲而能有这些喜乐;也因为新饮食习惯改善了健康而带来更深的喜乐。
      近数十年来,我们知道很多身体健康和食物选择间互有影响的事实,人类营养学上终于有很重要的突破,我们首次有了强而有力的科学研究,证明不同的饮食形态影响健康。
      我们很早就知道要有均衡的饮食,现在终于发现何谓均衡饮食──和我们原先想象的大不相同。成千项采用严谨研究方法所作的现代研究报告指出,传统上宣传三餐需要肉、乳制品和蛋的理论是错的。事实上,由于认定肉、乳制品和蛋是良好饮食习惯的基础,造成一般人多量摄食,以致心脏病、癌症、骨质疏松症及其它现代流行病横行。
      《新世纪饮食》是用易懂的文字,来介绍营养学最新研究结果的第一本书。书中所报导的研究结果,都注有出处以对读者负责。写书时,作者也考虑到每位读者的独立自主性,各人有不同的喜好、需要和生化机能;书中并不列出严格僵硬的教条,要你非得遵守不可。
      相反地,本书的目的是希望你生活里的任何层面,都能真正的健康、快乐,没有任何勉强。《新世纪饮食》这本书中,没有该做和不该做的教条式清单,书里只是提供你选择和享受食物的信息,使你逐日恢复健康,并且更快乐。
      它告诉你如何预防心脏病、癌症、骨质疏松症、糖尿病、中风,以及其它现代流行病的攻击;书里也教你如何避免胆固醇、饱和性脂肪、人造荷尔蒙、对抗生素产生抗体的细菌,以及无数在我们今天吃的很多食物中可以找到的其它致病药剂。书里的信息告诉你,如何享受所吃的食物,却让你心智清明而不受污染。
      身为美国人,我们实在很幸运,有条件来选择对自己健康最好的饮食;但对世界上其它大部分的人民而言,他们关注的重点和我们大不相同,他们的重心在于求生存。
      《新世纪饮食》告诉你,你的食物选择不但能利益自己,还能造福世界上较不幸的人民。不需要自我牺牲,只要了解──有益健康、美味及更有营养的饮食方式,刚好也是最经济、最慈悲,且对环境污染最少的饮食方式。
      注意这项讯息,无疑地,是你今天能做的许多事中,最实际、经济又有效于恢复自己健康的方法,并可重建众生所依赖的整个生态环境。你从中获益,人类获益,动物获益,森林、河流、土壤、空气和海洋也无一不获益。

      由于人感觉孤立,并与自然界疏离,造成了今日许多苦难。《新世纪饮食》正是我们和一切众生共存的一项明证,并提供一个方便法来体验这项奥妙的、和众生相通的愈合力。你可以学到如何照顾自己的身体,并改善生活质量。你会发现,你所选择供给你体力和健康的饮食习惯,正好也能"绝非偶然"地减少世界上不需要的苦难,并可以保持我们的生态系统。


    第3节:为饮食的喜悦翻开新的一页(3)

    IMG_4692.jpg

     
       一旦你改变饮食习惯,去和生命最深的生态原则相感应,你会发现得到了大解脱。你会变得更替别人着想,并逐渐成为世上精神觉醒的一名成员。
      很少人知道""这项行为,能成为我们关心自己福祉的承诺,同时为建立"更健康的动植物生长环境"做一有力的声明。从《新世纪饮食》一书里,你也可以知道,如何用你的汤匙和叉子做工具,去达到好好享受健康人生的目的。其实你会发现,当你坐下来吃饭时,你在这个世界上的健康、幸福和日后生活的质量,完全都掌握在自己的手里。
      我拒绝成为伟大的"美国食物机器"里最上层的一颗齿轮,同时也摒斥了生活在"美国成功梦"里的机会,因为我知道我还有个更深远的梦想。我知道,虽然有很多事情使我们失望、怀疑,但在我们的心里,我们诚恳地为一个更好的人生及更具爱心的世界共同祈祷。
      各位手上拿的这本书,正是使这篇祈祷文成真的一把钥匙。
      今日美国提供食用动物的生长方式,和我们所祈求"有更好生活方式"的目标大相径庭。为了让大家了解,这些食用动物所受待遇的深刻意义,我们应该先认识这些动物的本性如何。我们的故事就从这里开始──让我们来看看,被人类称为畜牲的这些动物的本性,以及我们对他们的态度。惊人的真相可能会出乎你的意料──就像当初使我极端惊愕一般。

    未完待续……






    发表于 2016-8-4 10:33:49 | 显示全部楼层
    一旦你改变饮食习惯,去和生命最深的生态原则相感应,你会发现得到了大解脱。



    实在是这样的。末学也是因为吃素之后,一连串的好事儿就开始聚过来了——身体变得轻松起来,少有生病和昏沉,才得以有幸参加心栈的奉粥,加入学佛,遇见龙泉~
    发表于 2016-8-4 10:37:20 | 显示全部楼层
    祈愿您开卷后有所思考,在素食的路上有所受益,在学佛的路上越走越远,慈悲智慧具足,阿弥陀佛!
    发表于 2016-8-4 13:56:13 | 显示全部楼层
    阿弥陀佛  这样子一年也去不了一次医院
     楼主| 发表于 2016-8-4 16:04:36 | 显示全部楼层
    甘露味儿 发表于 2016-8-4 10:33
    一旦你改变饮食习惯,去和生命最深的生态原则相感应,你会发现得到了大解脱。

    您如果有时间,可以写一些食素后的心德体会啊!我们可以刊登,将此功德利益更多的人们!
     楼主| 发表于 2016-8-4 16:14:54 | 显示全部楼层
    贤写 发表于 2016-8-4 13:56
    阿弥陀佛  这样子一年也去不了一次医院

     楼主| 发表于 2016-8-4 16:15:14 | 显示全部楼层
    贤英@ 发表于 2016-8-4 10:37
    祈愿您开卷后有所思考,在素食的路上有所受益,在学佛的路上越走越远,慈悲智慧具足,阿弥陀佛!
    ...

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)