搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

【暂止息:贤宏法师开示】药想、疗病想

【暂止息:贤宏法师开示】依六想听闻之:药想、疗病想

还有一个就是药品想,药品想,就像我刚才讲的,学佛,讲师,我们基金会,各种活动,所有的这些都是给我们开的药,对吧?都是开的药,那我们就珍惜这些药品,因为它对我们有确确实实的帮助。你看我们搞法会的时候,“令未信者信,已信者增”,是吧?我们经常参与法会的这些义工们,我们都能感觉到,真正能够让我们提升的是我们负责义工的这些人,体会得比较深。当然啦,学员他也有学员的这种体会,感觉这个地方很好、很清净等等。但是义工们他通过这些,这些,这些每一个活动的这种环节,然后跟同行善友的互动,观察自己的状态,去集这个资粮,他感受是很深的。就是说,要多参与寺里的一些活动,多参与寺里的一些承担,集体的一些,这些都是药。你参与了你就受用,你不参与你的功德就得不到,是吧?你参与了,你也实践了,你才明白师父讲的话,是到底针对我什么问题,哪些问题,到底怎么办。

你只有在战场上去跟人真正去打,你才知道自己的不足之处,你没有打,仅仅在家里练你还以为自己天下无敌呢,是吧?那不行的。你真正上战场了,上战场之后,打完之后你才知道我哪个位置是我的弱点,你回来,你好针对你的弱点去补充,去练,是吧?这都是一样的。我们所听闻到的教授、教诫,那些,那些课堂上讲的那些大道理,你懂得了这个道理不一定你就得到这个佛法了,那不一定,是吧?你明白这个道理不代表你心里有这个量。你这个量肯定是数数思维、数数串习,还要去拿战场上去练的。所谓的战场就是要对境,你对,哪个对境呢,你肯定要通过承担你才能够对境,你不承担你没有什么境界可对。通过承担的过程当中,你才发现你自己的心力不够啊,发心不够啊,反省啊,或者是烦恼啊,你才能够发心,你才能发现自己的这些状态。然后你再,再听师父的开示,你才感觉到,哎呀,他某一句就是跟我讲的,那你不就用得上啦,对呀?然后你就开始改善,等到你下一次再对这样的境界,哎呀,好像我能用得上了,是吧,这样的。

然后,对殷重修,起疗病想, 疗病想,就好像是病人看到这个,就好像那个病人啊,医生给你开的药你要吃啊,这样的,你吃你才能痊愈,你才能会好,你不吃你不会好的,是吧?那你吃的话,比如说这个医生说啦,这个药一天吃两遍,饭后吃,那你就要听话,一天吃两遍,饭后吃。他说你先吃一个疗程看看,那你就要吃一个疗程看看,是吧?然后呢你什么时候来复查,你就要什么时候来复查,你要听话,是吧?你只要去每天能够坚持,你这个病就有救,如果你断了,你断了,你再找医生,你怎么没有变好啊?医生肯定告诉你,你好好吃药了没有?没有啊,没有你找我干嘛?是吧,肯定是这样的。那我们对于这个法师所说的这个教授,这些如果你不去照做的话,比如说每天早上有个共修,几点吃药,还有什么,拜三十五佛,是吧,还有一些听闻,每天最少听多少。也就是说,我们会根据不同的这个, 不同的人的这个根机哈,去实施不同的药,慢慢、慢慢地往上引导,那你就要照做。最起码你比如说你今天这个功课没有完成,那你晚上或者不睡觉,或者是干嘛的,你最起码有个最低底线,我们把它完成多少,对吧?然后呢慢慢、慢慢再补上,比如说我明天再加一点,如果不行的话我可以再少推一点,少来一点。因为吃多了也不行,吃多了这个太累,太累了就疲惫了,学佛学得很疲惫,也是不行,这样的。

我们学佛要运用到生活当中,那你生活当中全部都是诵经、念佛、打坐,人家一看你这干嘛呢,那也不行。生活我们在家众,别说在家众,出家众他也是一样的,你不能天天搞这些东西,也不行。我们学了还要做,还要修,这样的。那就是这个医生让你吃多少药你就要吃多少药,你先吃吃看,先吃一段时间看看。比如说你这个人本来就很忙,很忙的话你可以吃少量的药,是吧,少量的药,你不能影响你的生活,影响你的工作。按道理来讲,我们学佛了之后,应该对生活更有帮助,工作起来更有劲,是吧?因为我们有心力,世间人没有心力。就好像是我们讲坚持,坚持不等于重复,因为这个坚持是有目标的,我们有愿心,要发愿,它有目标的,所以你没达到目标之前你要坚持到底,你要坚持。它不代表重复,你重复是没有目标的,你没有目标,就是每天的重复,时间长了你累不累?你肯定会很疲惫,是吧?你不会很疲惫,最起码你就疲了,是吧?就好像是,比如说画画的,可能是他在画画的过程当中,他没有就是说很成熟之前,他可能会有一个目标,我画得不够好。他能画到一定程度的话,如果他还没有一个再往前的一个目标的话,他就画疲了,他就容易疲掉。我们炒菜呀不管做什么事情都是一样的,如果没有到这种熟处能生,你只是生处能熟,从生到熟是很容易的,我们努努力也就成熟了。你成熟之后再到陌生那得需要功夫的,那得需要再进一步下功夫,那是不容易的。那是不容易的话,你就疲惫,你就疲了,就非常容易疲。
    ---------------------------

【学修分享提示】请跟帖分享您的学习心得与践行感悟。感恩随喜您的学修分享功德!

随喜分享 阿弥陀佛
    感恩师兄总结分享!

“医生给你开的药你要吃啊,这样的,你吃你才能痊愈,你才能会好,你不吃你不会好的”
    建议师兄以后发帖可以字号选择4号,另外每段开头空两个,每段的重点关键话可以标出颜色加粗。
    这样更有利于法布施!

感恩随喜!
    随喜
    喔,在那里真轻松,这个不是学佛啊!大家千万注意啊!这是宿生自己的善业所感得的果报啊!这一生你这样浪费的结果的话,倒不如猪啊!这个千真万确喔!哦,猪这样省事,然后呢,被杀了一刀,它还给人家了,它不一定下地狱喔!我们现在披了这身衣服,这样去做的话,对不起,这个果报是非常可怕,非常可怕喔!猪只被杀一刀,我们这样下去的话,到了地狱里边去的话啊,这个油锅刀山的话,那个无边恐怖啊!
    我们所听闻到的教授、教诫,那些,那些课堂上讲的那些大道理,你懂得了这个道理不一定你就得到这个佛法了,那不一定,是吧?你明白这个道理不代表你心里有这个量。你这个量肯定是数数思维、数数串习,还要去拿战场上去练的。所谓的战场就是要对境,你对,哪个对境呢,你肯定要通过承担你才能够对境,你不承担你没有什么境界可对。

京外讲师班十组曹永安——
            药品想,学佛,讲师,我们基金会,各种活动,所有的这些都是给我们开的药,那我们就珍惜这些药品,因为它对我们有确确实实的帮助。

要多参与寺里的一些活动,多参与寺里的一些承担,这些都是药。你参与了你就受用,你不参与你的功德就得不到。

我们所听闻到的教授、教诫,课堂上讲的大道理,你懂得了道理不一定你就得到这个佛法了,你明白这个道理不代表你心里有这个量。你这个量肯定是数数思维、数数串习,还要去拿战场上去练的。所谓的战场就是要对境,你肯定要通过承担你才能够对境,你不承担你没有什么境界可对。

对殷重修,起疗病想。医生给你开的药你要吃啊,你吃你才能痊愈,你才能会好。我们对于法师所说的教授,比如说每天早上有个共修,拜三十五佛,还有一些听闻,每天最少听多少。我们会根据不同的人的根机去实施不同的药,慢慢、慢慢地往上引导,那你就要照做。如果不行的话我可以再少推一点,少来一点。因为吃多了也不行,吃多了太累,太累了就疲惫了,学佛学得很疲惫,也是不行。

我们学佛要运用到生活当中,那你生活当中全部都是诵经、念佛、打坐,那也不行。你不能天天搞这些东西,我们学了还要做,还要修。我们学佛了之后,应该对生活更有帮助,工作起来更有劲,因为我们有心力,世间人没有心力。

就好像是我们讲坚持,坚持不等于重复,因为这个坚持是有目标的,我们有愿心,要发愿。所以你没达到目标之前你要坚持到底,你要坚持。

不管做什么事情如果没有到这种熟处能生,你只是生处能熟,从生到熟是很容易的,我们努努力也就成熟了。你成熟之后再到陌生那得需要功夫的,那得需要再进一步下功夫,那是不容易的。

治病救人,先救自己,从自推他,自利利他!
    陈瑞勇:贤宏法开示药品想疗病想 善行承担是药品,对境反省重发心。殷重听话疗病想,熟处能生更有劲。
    你明白这个道理不代表你心里有这个量。你这个量肯定是数数思维、数数串习,还要去拿战场上去练的。所谓的战场就是要对境,你对,哪个对境呢,你肯定要通过承担你才能够对境,你不承担你没有什么境界可对。

这个也要数数串习,提高心力
    坚持是要有目标的,没有目标的坚持就是重复就会很疲惫。
    人间的面 发表于 2016-8-2 16:06
    建议师兄以后发帖可以字号选择4号,另外每段开头空两个,每段的重点关键话可以标出颜色加粗。
    这样更有利于 ...

感恩师兄指导
    如是次第 发表于 2016-8-30 04:04
    陈瑞勇:贤宏法开示药品想疗病想 善行承担是药品,对境反省重发心。殷重听话疗病想,熟处能生更有劲。 ...

感恩您的分享
    留白_G4viI 发表于 2016-8-4 15:45
    治病救人,先救自己,从自推他,自利利他!

感恩老师
    妙音宝贝 发表于 2016-8-4 05:15
    京外讲师班十组曹永安
            药品想,学佛,讲师,我们基金会,各种活动,所有的这些都是给我们开的药, ...

感恩您的分享
    铃子 发表于 2016-8-31 19:08
    你明白这个道理不代表你心里有这个量。你这个量肯定是数数思维、数数串习,还要去拿战场上去练的。所谓的战 ...

感恩您的分享
    人间的面 发表于 2016-8-2 16:03
    感恩师兄总结分享!

“医生给你开的药你要吃啊,这样的,你吃你才能痊愈,你才能会好,你不吃你不会好的” ...

感恩您的分享
    生处能熟,熟处能生