搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

【境外学员参访记】我的龙泉寺之缘

我的龙泉寺之缘
    文/Angie

知道龙泉寺这个名字是从父母口中听到的,正好这次回国度假去北京游玩,妈妈就说希望我能去龙泉寺参访,由于这个因缘我就来到了龙泉寺。

从住的地方到龙泉寺一共要用三个小时,转五次车,上山之路不容易就好像修行之道不简单。中午大约1点20份到达龙泉寺,正巧赶上拜忏,赶上了就是缘分。前往斋堂的小路是我最喜欢的竹林小路,并且先要穿过一个门廊,天空蓝的让人心醉,还点缀这几片有层次感的白云,我快速拿起手机记录这样的美景。

肃静的斋堂,大家整齐的站着,师兄为我拿了一份拜忏的程序和内容,有些内容稍微熟悉,但也只能一看一拜,20分钟左右的拜忏下来已经是一身汗。拜忏之后,马上被安排去三慧堂布置场地。刚来龙泉寺的我可以说是什么都不懂,听师兄说三慧堂是最新修建的,到时候僧人们会在这里出家受戒。

我们是第一批三慧堂的义工。我顿时觉得这真是何德何能修来的荣幸和福分。庄严古朴又不失大气的建筑风格和殿内高贵肃静的装修震撼着我。我们主要的工作是摆拜垫,我只能一次拿三个,也很想挑战自己搬四个试试,可惜力气跟不上。义工们有续地布置着,很快就到了吃晚饭的时间,中午来时已是饭后所以晚饭我还真是很期待。说起吃素,自己由于天生不爱吃肉然后又看过一个纪录片叫“地球公民”,所以平日里在家不吃肉只是出去聚餐时会稍稍吃一些。“地球公民”的一句话让我印象深刻:如果屠宰场的墙都是玻璃做的,大家都能看到里面发生的一切谁还会吃肉呢?

吃完晚饭后,师兄带着我去三慧堂继续完成白天的布置任务。路上这才有些时间看一下龙泉寺,走上这座千年的金龙桥,就好像被历史电击了一下,桥对面留下的古旧的寺庙真的让人好像顿时回到了那个久远的朝代。来到三慧堂,刚上台阶,门口的师兄示意我和师兄稍微等一下,我摸不清头脑就站在师兄后面等着,这时候只见学诚法师和另一位师傅走了出来,师兄马上合掌恭敬的向法师打招呼,我也赶快合掌激动的探出头看着法师,其实自己当时已经激动的呆住了,没想到会有这样的福报刚来就见到了学诚法师。

在龙泉寺充实的一天过去后,疲惫的我连滚带爬的躺到床上很快就睡着了,我知道第二天的挑战是什么,就是早起。这种早起在世俗人看来可能只是刚刚进入梦乡,但在寺院三点半就是一天的开始了。我也定了闹钟,时间一到我赶快咬牙起床,我知道这时候是千万不能赖床的。我准备好后去找师兄,她已经早早离开了。第一次早课我没有坚持下来,整个头重的抬不起来,念楞严咒的时候浑身发冷直冒汗,几乎要晕倒,后面速度很快的时候也完全跟不上不知道念到哪里了。我慢慢走到后面坐了一下,师兄便陪我回去休息了。感慨于人的惯性和惰性有多大,一下生活作息的改变就如此的不适应。

接下来另一位师兄带着我参过了一下寺庙,近年来盖起的新型寺庙和充满历史痕迹的辽代旧寺相互融合和呼应。两个一雄一雌的千年银杏树静静的看着数年过往的人们,我心里想着秋天的寺庙也许更美,金黄色的银杏树叶散落一地,有些破旧的红色寺庙墙壁映在其中,萧瑟的蓝天,一位僧人缓步走过,这该是多美的画面,让人心生安宁。学诚法师作为总设计师带着僧人、居士和义工们建造的新的寺院让我眼前一亮,惊艳于这些寺院建筑的环保意识,走在里面总以为是灯光在照明,其实采用的是自然取光,透光的地方装在比较低调的位置,设计的巧思让人叹服。出家人的修行体现在了生活的方方面面,对于自然环境的敬畏和和谐共处值得学习。

第二天的龙泉寺生活我参加了行堂,我似乎很喜欢行堂,肃静庄严的用餐环境下显得自己的角色十分重要。这也许就是分别心吧。因为接下来做的一个工作在我看来是这几日龙泉寺义工生活最累的,就是洗盛饭用的大盆和大桶。晚上先行堂再吃完斋饭已经比较晚了,早先和师兄说想去洗大桶,于是就来到厨房,看到两位师兄已经在挽袖清洗了。洗这些盛饭的容器也是三个换洗的盆子,我负责第二遍的清洗,坐在小板凳上,看着面前盛水的大盆子,已经洗完第一遍的容器已经垒得很高了,我顿时胆怯了。这些容器实在太大太重,洗完一个两个胳膊已经酸痛,想想白天行堂干得起劲,这时我几乎想要逃了。心里一遍遍告诉自己这就是修行了,看自己是否能坚持,能心存感恩的心。每天有多少师兄为大家的衣食住行无私奉献。一个又一个的大桶和大盆子,好像看不到尽头,但坚持一下过了一会儿也就越洗越少了。我真心赞叹师兄们,短期的体验生活看似容易坚持一下,但长期的奉献就需要慈悲心了。

在龙泉寺的最后一天有幸和师兄们去僧团们平日里做早晚课和念经讲课的见行堂布置,下午有修学的团队来此听闻法师的问答开示。见行堂这个名字很好的诠释了佛教的宗旨那就是做到,无论读了多少经,不管懂得了多少佛法智慧,如果在生活中还是烦恼无数或是为人不善,那真的悖逆了学佛的意义。一进入见行堂,一股清香扑鼻而来,让人心旷神怡,庄严的佛像,摆放整齐的拜垫,温暖自然的光线,一切的一切都太美好了。在这样的环境下听着法师的讲解和开示觉得自己顿时有了些人生感悟,不再畏惧生活中的困扰,但如果回到现实的生活,我还做的到吗?我还能勇敢面对吗?

短暂的三天龙泉寺的生活体验很快就结束了,千言万语汇成一个最简单感受就是想再来,这样快乐的修行氛围无时无刻吸引着人们。下山的路上心情复杂但也温馨,离北京城越来越近了,又要一头砸进世俗生活了,该有的烦恼还在那里等着。佛法的伟大和佛教的智慧就是为弱小人类的心注入能量,让人们前行的道路多一些智慧多一些觉悟,而不是在世俗中浑噩一辈子。

感恩学诚法师,感恩龙泉寺的义工们。

评分

随喜师兄回家,有时间多回来看看
    随喜赞叹师兄分享!
    随喜赞叹分享!
    随喜师兄分享
    随喜
    随喜师兄!常回家,自然习惯啦
    随喜赞叹师兄的分享
    随喜赞叹师兄分享!