搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 11212|回复: 52

    [法会之窗] “六一九龙泉夜话”精彩问答分享(之一):贤健法师...

      [复制链接]
    发表于 2016-7-24 18:37:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                                               一、贤健法师分享自己对观音菩萨的体会 1.jpg
                                     (一)“遇事想到祈求,才对佛菩萨有信心”
    “我在学佛过程中,也是一直受观音菩萨的加持教导,因为观音菩萨慈悲嘛。。。学佛过程中,我一般都是向观音菩萨祈求,帮助解决困难什么的。小到什么事呢?小到请观音菩萨帮助开门找钥匙这样的,都会去跟观音菩萨去请求。——你们觉得不可思议是不是?其实,在我们平常生活中能有什么大的困难呢,都是这些蒜皮子小事儿,太大的困难没有遇到,对不对?”
    以前我有一个误区,就觉得跟佛菩萨没有什么可求的!没有求的,那你时间长了,就好像对佛菩萨没有感觉——不知道你们有没有这样的问题?大的困难也没有,小困难觉得不好意思去麻烦佛菩萨,结果,大困难你不求,小的困难你也不求,就没有求的了。那你不求的话,佛菩萨也没有办法帮助你!如果说我们不从佛菩萨那里寻找帮助的话,那么我们怎么会对佛菩萨产生信心呢?
    “所以,该麻烦的时候就麻烦,该开口时就开口!”(众人笑声)
    我就想通了之后,就是小事上就去求佛菩萨,就会得到加持。那么后来实际的学佛过程中,一切都是在观音菩萨的指导和安排下,来帮助自己成长的,那么后来出家,实际上也都是佛菩萨的引导,自己哪有那么大的善根能够出家啊,都是佛菩萨的加持,找回来的。
                                               (二)不执着于声相,菩萨无处不在
    前两年,有一次去浙江,顺便就去普陀山朝拜了一下。我想:离普陀山这么近,离观音菩萨这么近,好象就到家门口了,我都不去拜见拜见,会不会显得自己好像慢心太大了?但是同时,又想到,观音菩萨是千处祈求千处应,观音菩萨无处不在,那在北京不是也有吗,我还非得跑到普陀山去拜吗?(现在看,心里面的这种见解执着也是一种烦恼)。虽然说观音菩萨无处不在,但是在缘起上都到了普陀山的跟前,如果不去的话,就是自己内心没有希求心,没有恭敬心,没有感恩心,就是慢心太大。所以后来到普陀山去拜见观音菩萨。当地的居士介绍入住到普济寺。当天晚上做梦,梦里没有出现观音菩萨!(众人笑)自己好像躺在一个非常巨大的能量场里边,那个非常大的一个能量场,一个磁场。梦中心里面就知道,那个就是观音菩萨,能量场的观世音菩萨。自己没有开口,观音菩萨就开口说了一句话:“你天天有困难求我帮忙,那我都给你办了,那你还要到哪里找观音菩萨呢?”醒来之后非常清晰这个境界,就明白《金刚经》上讲的那句话:“不可以音声见如来,不可以色相见如来”!观音菩萨就是要专门破除自己对那个形象的执着,他没有示现一个咱们平常见到的佛像那样的形象出现,就是一个很强大的能量场,然后跟自己的心他会无形的场对无形的场对话,他是这样子,那么告诉我的道理实际上就是不要着相,不要去执着这个相。”
    (然后法师又分享了一次南海参拜观音的感受——石雕的眼睛透出威严、光亮的目光,他感觉菩萨能够跟自己对话,了解心里面所思所想)
    “今天观音菩萨成道日,跟大家分享我这个故事,增强一点儿信心,加加油。”

                                                                  二、学员提问与法师开示
    学员提问一:祈求菩萨现世回报是消福吗?
    有人对我说,祈求菩萨得到回应,是一种福报,佛弟子祈求世间的好处,是会消减福报的。换句话,学佛人应向菩萨祈求破迷开悟、解脱才是正确的,否则是消福。
    法师开示:
    “法无定法,‘祈求’和‘回向’不太一样。‘回向’就是什么呢?是你有了福报、做了善事功德之后,你把它回向到哪里。那么祈求呢,我们一般是指对佛菩萨的一种专门的请求,一种‘申请’——申请求助。它的层次是有高有低,初学者祈求层次低的,没关系,我们都可以把它转化回归到佛法上去。
    生孩子啊、找工作了、买房子啊…等等,为什么不可以祈求?——应该可以。因为你是凡夫,离开了这些东西,那你还会来求什么?你别的实际上就难以升起真实的希求心:比如“成佛”、“开悟”这些(那是要靠修行的事情,多生多劫修行才能成就的,佛菩萨当然也会帮助你),凡夫的希求心并不是很真诚恳切;而面对现世压力很大、急得要跳墙的事,这样一求,往往就会感应。为什么?——心诚则灵,你求的这个心是诚的。
    当然,如果我们仅仅是去求这些东西的话,的确会消一些福报。为什么呢?你之所以能够有感应,还是因为前生有一定的善业,有布施、有供养三宝,有这个善业有福报(佛菩萨就加持你、帮助你、成全你)。
    不过我们可以把它转化到佛法上来!——祈愿佛法的神奇,祈愿佛菩萨的功德,来增强自己对佛的信心,这样就把它回归到佛法上了。
    假如一开始初学佛的时候,一想“政协委员”啊,好像都是名利啊,求这些不好意思,是不是?好像自己很低级一样。可是实际上自己对佛法,也没有真实得希求心——那么你这个阶段,你就“卡”在那里了!你对佛的信心你也升不起来,是吧?
    《法华经》里《普门品》怎么讲呢?求男得男,求女得女,种种的困难,被人害的时候、或者你干了坏事被关监狱的时候,都可以求,对吧?——菩萨就是千处祈求千处应,有求必应。
    “菩萨不怕你求,就是怕你不求,菩萨不怕麻烦,就怕你不麻烦他!”
    你不求他的话,他怎么帮助你?你怎么升起信心呢?
    所以一开始求取现世福报也没关系——但是你吃完喝完之后,别忘了想一想,要有个感恩心,要感恩佛菩萨帮忙,对不对?要知道佛菩萨的功德,对佛菩萨要增长信心。你这么思维了,你的信心就增长了!
    学员提问之二:为何祈求了,却会没感应呢?
    法师开示:
    我们求菩萨的东西,有时候并没有得到,什么原因?
    首先,是因缘不到,你求这东西因缘到结果需要一段时间,它可能正在改变,你急不得。
    其次,你求的这个心,不够“诚”。比如说,你开个公司,希望今年能赚个一个亿或者做一笔生意能谈成。你跟佛求的时候,其实心里边卡卡的(觉得这个不好意思,好像我学佛我还求这个钱,你看人家都求出家了,是不是?我还求这个名利)。你心里面有这个一念、卡住了,你跟佛菩萨求的时候,自己就有点底气不足一样,就想到说,‘哎呀,成了就成,不成就算了’是不是?自己的心呐,这种心也就不是实心实意、诚心诚意的,那么跟佛菩萨的话不相应,不能感应。
    他那个能量场你必须要诚心去求,你才能感应。——就像“撞钟”一样,你“大撞大响,小撞小响”,你要使劲撞,它声音才会大,回响才会大!这就是佛的缘起法。
    要反省自己这个心里边,到底在求什么?你真正在求什么!
    比如:拜佛忏悔的时候,你好像说也没得到佛菩萨的加持啊,没感觉啊,是不是?这个就属于“心不真相”——头磕的很响,但是心里边不动没感觉!你倒不如跟佛菩萨祈求什么呢?“佛菩萨请帮帮忙,让我去除无知、去除无明,让我能够有正知见,让我能够相信因果,让我能够认识到我有什么错!”——你这个问题倒是很真实的,是不是?你求这个,反而马上感应了。
    “直心道场”,自己心里边实际问题是什么?你别不好意思,跟佛菩萨敞开心,很坦诚的有什么就说什么。佛菩萨不会嫌你低啊、高啊,他不会这样去想的,你高的就跟你讲高的,你低的就跟你讲低的。他不会觉得一个小孩子不需要帮忙,一个小孩子假如说需要他陪着玩的话,他也会扮演幼儿园的叔叔阿姨,陪他玩一玩(但是像我的话,我就没这耐心,但是观音菩萨不会的)。

    学员提问三:
    我受了八关斋戒后,某天对人起了很大的嗔恨心(没有身、语行为表露),算犯戒吗、能否忏悔干净呢?
    贤健法师:
    犯戒首先要看心态,心态有没有违反戒体,有没有违反自己所发的愿望。你发愿要受持八条戒,如果心里边违反了,就已经犯戒了;如果心里边没有违反,行为上违反,他反而不一定是犯戒。
    也就是看“动机”、“起心动念”,如果起了嗔心了,是烦恼,是犯戒。但是呢,犯的比较轻,是轻微的。开始犯了,如果说再动之与身语,你比如说对一个人起了嗔心想骂他,这已经开始犯了,这个倒是轻,如果说你再往前走一步,就是变成嘴巴讲出来了,这个就成了粗恶语了,对不对?这就犯得比较深了。如果说骂他,他又听懂了,你骂他,他听懂了,那你骂人的这个恶口业就完成了,这个犯戒就圆满了,这个业就算完成了——这个就比刚才那个又进了一步,它这个有深有浅。
    所以真正持戒的话,是非常微细的。现在如果大家学戒,要努力,学完之后要受持戒律,持戒的话又会犯错,犯错之后怎么办呢,要赶紧忏悔,忏悔努力,慢慢的能力就提高了,你就会做到更好,这样子就提升了。

    是刚才说到戒,请问法师几个问题,一个是善知识在《广论》里说,哪怕我们只持一天八关斋戒,也可以种下得人身的因——那是不是说:大家只要来参加法会,然后持一天八关斋戒,下一世轮回就肯定得人身了呢?第二个问题:我想问下,善知识在讲戒的时候,他当时说到了有三种戒,一个叫律仪,一个叫摄善法,一个叫饶益有情,然后这个律仪里面又提到了别解脱戒,就是这个别解脱戒、比丘戒和菩萨戒,和他说的摄善法和饶益有情我就有点糊涂,所以您能给开示一下吗,感恩。
    法师:善知识在讲到八关斋戒的时候,记得是说,如果能够清净如法的受持一日一夜八关斋戒,并回向净土的话,将来能够往生到中品(应该这么讲的)。为什么能够往生到中品?因为这个是跟出离心相应的。如果是发菩提心,就能够往生到上品,如果是发菩提心又开悟的,那就可以达到上品上生,所以他说这个是没错的。
    你受持着一日一夜八关斋戒,你所种的这个因,将来能够产生那个结果。你受持五戒,也会得到人身。受持一条也可以。你持一个戒,做一个行动,造一个业,都是得到人身的因。
    应注意,这里说的是“暇满人身”。(《道次第广论》上说:持戒,然后以“无垢净愿”为根本,以“布施”、“忍辱”等其他的为眷属、为助伴,对吧?还要发愿,回向到这个人身上,那么持戒的话一定能够得到暇满人身)。那么行“十善业”,不也是可以得到人身吗?儒家的,道家的,乃至说基督教的,他没有学佛,他行十善,也可以得到人身。
    但是,“持戒”得到的是“暇满人身”。——什么叫暇满人身?有何区别?
    “暇满人身”的内涵是:在未来的生命中,不但能得到人身,而且能遇见三宝,有条件修学佛法。这个是 不共的,最特别最殊胜的意义所在。——否则的话得到普通的人身,你活得也蛮快乐,但是如果不能修行,将来还会堕落,还会轮回。那意味着什么呢?你的生命只有修学佛法,走向成佛,这个才有意义,是不是?所以暇满人身才具有真正非常殊胜的意义。因此来讲,持戒才有特别特别的重要性。

        学员提问四:受八关斋戒期间,正常的世间的生活该怎么过?(比如给孩子辅导功课、去菜市场买菜、超市购物时,在语言行为上有世俗的那些做法)
       法师开示:
    实际上,戒律持戒就是要脱离要解脱这种轮回的生活。但是,假如不违反戒相,就没事。但你买菜的时候跟人玩儿欺诈了,那就算犯戒了。
    可以这样去发心:“我受持戒律了,绝不损恼友情,还要饶益有情;要发菩提心、普渡众生。那么你生活怎么办呢?首先要度我的家人朋友,我遇见谁度,都跟他们要广结善缘,将来度他们。你这就好了,就圆融了。那您回家之后,家人要吃饭,那你要给他做饭啦,这不是你菩萨道吗?他需要你买菜,那你就给他买菜,但是你不要买肉就是了,不买酒就是了。
    一个凡夫,你说他要成佛,比如说你吧,想要解脱,要不要受戒呢?那肯定要受戒啊。但是作为一个凡夫,你受完戒之后,你的智慧就能跟佛一样了吗?能善观缘起吗?不会啊,所以你还是会做错事情啊,会损恼有情啊。那你说怎么办呢?芸芸众生你要得到解脱的时候,都是这么走上去的。犯错误,然后去忏悔,忏悔了之后去改过,一点一点的学习了之后去成长的。你要说不允许他犯错的话,那就没人能解脱啦,是不是?
                                                                           (图文报道  :  法会处文教组)



    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2016-7-24 19:34:06 | 显示全部楼层
    南无阿弥陀佛南无大悲观音菩萨
    发表于 2016-7-24 20:10:55 | 显示全部楼层
    受益匪浅,感恩
    发表于 2016-7-25 06:47:41 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    感恩法师的开示!
    发表于 2016-7-25 07:01:36 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    感恩法师开示,感恩义工师兄的整理。太效率了!
    发表于 2016-7-25 07:16:49 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    阿弥陀佛!感恩法师开示!
    发表于 2016-7-25 08:40:29 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    感恩法师开示!感恩师兄们的整理!
    发表于 2016-7-25 08:43:16 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    sunrise_hWPST 发表于 2016-7-25 06:51

    感恩法师的慈悲开示!深切体会到师父慈依止诲师法友团队共修的法益和价值,体会到僧伽尊为僧宝、修行助伴的缘由!南无阿弥陀佛!
    发表于 2016-7-25 08:59:23 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    感恩法师开示
    发表于 2016-7-25 09:21:19 | 显示全部楼层
    受益匪浅,解决了当下遇到的几个问题,感恩师兄!
    发表于 2016-7-25 09:35:35 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    感恩法师开示!受益匪浅!阿弥陀佛
    发表于 2016-7-25 09:38:24 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    感恩法师慈悲开示!感恩义工师兄们的整理可以饶益到更多的人!阿弥陀佛!法师开示的内容解决了内心中的一大问题。无限感恩!
    发表于 2016-7-25 09:41:15 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    感恩师兄的分享,有幸亲自参加,收益很多
    发表于 2016-7-25 09:41:53 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    感恩法师顶礼法师!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)