搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 2284|回复: 4

    [感悟人生] 感悟人生第六讲:如何分享同行善友的功德与经验(2)

    [复制链接]
    发表于 2016-7-20 18:27:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
    听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

    请点击链接,听闻师父开示

    听闻时段:第六讲 10:06~18:57



    【感悟人生】第六讲:如何分享同行善友的功德与经验(2)

    2006-10-28

    不知不觉我们就会花大量的时间、主要的心力去考虑如何拥有现世利益以及眼前的得失。那么我们把自己的生命花在考虑眼前利益的得与失,自然而然我们内心里面那些烦恼的沉渣就会泛起。烦恼的沉渣泛起的时候,无限生命的状态,无限生命,这样子一个深刻的、深奥的命题,就会被掩盖,消失了,不会有动力了。

    释迦牟尼佛最初出家的时候,他还是跟一个外道在学习,那么外道名为阿罗逻迦兰。他跟这位外道修行的时候,那么这位外道,他是修无想定。他问释迦牟尼佛说:世间上面的人对于色声香味触 ——五欲的境界容易着迷,不容易解脱,尤其是在青少年的时候,那么你为什么能够对五欲的境界如此厌恶呢?世间一般的人对割爱辞亲这一种最不容易做到的,也可以说是在世间来讲最难以远离的、最为痛苦的事情,为什么你能够做得到呢?就割爱辞亲能够做得到,远离五欲也能够做得到,而这恰恰是一般人不容易做到的。一般人是需要五欲的境界,需要父母家人的一种亲情。那么释迦牟尼佛出家,他刚好这两点是同常人不一样,一般的人不一样。

    那么释迦牟尼佛他就回答说:一般的人追逐五欲,因为会觉得五欲的境界是快乐的,所以他会拼命去追逐,然后来满足自己内在的欲乐。自己出家为了要求解脱,为了要救度众生。所以佛陀的内在的欲望、愿望它不是以五欲获得为主、为快乐,而是以拯救天下苍生、普度众生为乐、为快乐、为乐事。五欲的这些境界的如梦如幻,不是永恒存在的,也不是无限存在的,它是暂时存在的,它是无常的,它本身不存在着厌恶不厌恶的问题。那么这个就是佛陀对第一个问题的他自己的一些考虑。就是他为了要普度众生,而不是说出家是因为对五欲的境界非常厌恶才出家。它这些境界本身不存在着好恶的问题,好跟恶是在人的心,就是自己的心,好乐心在哪里。那佛陀的好乐心为了要救度众生,他的好乐心不在这些境界上面。常人的心,他的好乐心是在这些色声香味触的境界上面去,这个不一样。

    那么第二个问题,割爱辞亲。远离这些亲情很不容易做到,那么这些亲情也是如梦如幻的。为什么讲呢?你人生百年,终有一别,是不是?所以不可能说,你永远在一起,这不可能的事情,只是说,你早跟晚的问题,最终都是要别离的,这是肯定的。那么这样子的话,还不如早日出家用功修道,然后实实在在能够对父母、对众生有大利益、有大贡献。那么这是释迦牟尼佛当时回答阿罗逻迦兰的两个问题 ——如何来看待五欲以及如何来看待亲情,当时的佛陀他就能够有这样子一种认识。

    那么阿罗逻迦兰,这位修行的人,他的禅定的功夫佛陀很容易就达到了 ——“无所有定”,那么这种定它还不能完全制伏人的一种烦恼,它仅仅是克制自己的烦恼。犹如搬着石头来压草一样,那么虽然这棵草可能会长期被石头压在下面,但是草的生命依然存在,哪怕它非常微弱,而实际上这棵草还是依然存在,那么不究竟。释迦牟尼佛他不满足于这位外道的一种成就,所以他就离开了。
    上一篇
    下一篇

    诸供养中,法供养最。随喜师兄回帖,分享供养心得体会。


    评分

    1

    查看全部评分

     楼主| 发表于 2016-7-20 18:28:12 | 显示全部楼层
    学员精华分享
    1. 人生苦多乐少,五欲之乐好似悬崖边刀尖上的蜂蜜,后面的无常不期而至,把握生命方向,才不至浪费宝贵的暇满人身,让无限的生命生生增上。
    2. 千万不要开着奔驰奔向地狱。


    发表于 2016-12-20 21:34:09 | 显示全部楼层
    对治烦恼不能石头压草,那样只能暂时的治理了烦恼,真正净除烦恼需要佛法的智慧。感恩师父!
    发表于 2016-12-20 23:14:16 | 显示全部楼层
    加油贤平 发表于 2016-12-20 21:34
    对治烦恼不能石头压草,那样只能暂时的治理了烦恼,真正净除烦恼需要佛法的智慧。感恩师父!
    ...

    随喜赞叹师兄分享!要广泛种庄稼,
    发表于 2017-1-20 19:03:01 | 显示全部楼层
    无线生命的定解
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)