搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 967|回复: 2

    [藏经办] 金陵刻经处150周年,南京还有如此圣地你知道吗?

    [复制链接]
    发表于 2016-7-6 23:08:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
    金陵刻经处与近现代佛教义学研讨会在南京隆重召开2016年07月06日 14:51:00 中国佛教协会


    编者按:若不是看到这场研讨会的新闻,我可能永远不知道南京还有这么美的佛学圣地。



    1.jpg


    2016年7月5日,金陵刻经处与近现代佛教义学研讨会在南京隆重举行



    2.jpg

    会议由中国佛教协会副会长宗性法师主持



    3.jpg

    南京市副市长胡万进致辞



    4.jpg


    南京牛首山文化旅游区管委会主任李万平致辞



    5.jpg


    中国社会科学院荣誉学部委员黄心川先生代表学者致辞


    7.jpg


    研讨会开幕式现场



    8.jpg

    金陵刻经处与近现代佛教义学研讨会合影留念



    6.jpg

    中国佛教协会会长学诚法师作重要讲话


    佛教在线江苏讯  2016年7月5日,值此金陵刻经处创立150周年之际,由中国佛教协会、南京市人民政府主办,南京大学中华文化研究院、金陵刻经处、中国佛教文化研究所、南京牛首山文化旅游区管委会联合承办的金陵刻经处与近现代佛教义学研讨会在南京丽湖雅致酒店隆重召开。

    中国佛教协会会长学诚法师,澳门佛教总会会长健钊长老,中国佛教文化研究所执行所长净因法师,中国社会科学院荣誉学部委员黄心川,北京大学哲学系教授楼宇烈,中国社会科学院荣誉学部委员杨曾文等来自中国社科院、北京大学、清华大学、南京大学、复旦大学、中国人民大学等知名高校院所和科研机构的近百名专家学者,共同出席开幕式并参加研讨会,并形成了丰硕的学术成果。

    开幕式由中国佛教协会副会长宗性法师主持,南京市副市长胡万进、南京牛首山文化旅游区管委会主任李万平先后代表主、承办方致辞,中国社会科学院荣誉学部委员黄心川先生代表学者致辞,学诚法师作主旨发言,南京大学中华文化研究所赖永海作主旨发言。

    学诚法师表示,一个半世纪前,中华民族正处于国力衰弱、列强入侵、国内战争、社会动荡的内忧外患之中,救亡图存成为时代的第一主题。在这样的历史背景下,杨仁山居士在南京创立了我国近代史上第一个佛教文化出版社——金陵刻经处,刻经演教,育才研究,从此开始了长达数十年的弘法利生的光辉历程,直接推动了中国佛教的近代复兴,同时也为当时整个中国社会的发展和变革提供了独特宝贵的精神资源,被公认为中国近代佛教“复兴之父”。在中华文化走向世界,中国佛教助力中国梦的今天,研究回顾金陵刻经处对于近现代佛教义学发展的作用与影响,不仅对当代中国佛教的思想文化建设、人才培养、世界传播具有多方面的启示,而且能够为中华文化与民族的复兴带来思想灵感,意义十分重大。随后,学诚法师又从金陵刻经处创立的背景和因缘及国际视野下的近现代中国佛教义学两个方面,详细的向与会同仁作了主旨发言。

       
           另据佛教在线江苏讯   清代著名刻工潘文法雕刻、名画家张益的底稿、曾国藩之子曾纪泽以魏碑书写大居士彭际清所作颂文……这样一件集众家之彩、百年雕版印刷的艺术珍品,5日,首次走出150岁金陵刻经处的经版楼,向世人展示。       当天,为纪念南京金陵刻经处成立150周年,中国雕版印刷技艺金陵刻经印刷技艺展在南京大报恩寺遗址公园内举行。南京大报恩寺遗址公园,以后去南京记得要去看看哦。




    150岁的金陵刻经处目前成为世界规模最大的汉文木刻佛教经像版收藏中心,共藏有12万余块佛经版、18块大型佛像版。




    当天展出的彩色《慈悲观音像》是康熙年间金陵画家周璕仿唐代吴道子画而成,优雅精美。




    金陵刻经处的清代雕版多以棠梨木制成,所幸保存得当,虽经百年而无损。


    稿件来源:中国佛教协会,佛教在线,中新网


           综合:吴斌








     楼主| 发表于 2016-7-7 19:58:59 | 显示全部楼层
    师兄您好,末学的手机端龙泉论坛可以看到所有图片,可否请您再看看?
    发表于 2016-7-7 22:18:57 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!顶礼师父!顶礼杨仁山居士在南京创立了我国近代史上第一个佛教文化出版社——金陵刻经处
    150岁的金陵刻经处目前成为世界规模最大的汉文木刻佛教经像版收藏中心,共藏有12万余块佛经版、18块大型佛像版。




    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)