搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 384|回复: 2

    [学修心得] 【个人学修日记】观过念怨之后

    [复制链接]
    发表于 2016-7-1 16:48:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
    观过念怨之后
            今天在微信群里带动大家分享近期有没有什么问题,或者有没有什么进步,大家一起讨论分享。刚开始为了带动大家分享自己的问题,末学就先袒露自己的问题---1.依师法做的不好,感觉和法师没有心心相应,自己最近精力也有所下降,总是困,可能与此有关;2.D师兄在群里带动学修,自己参与的少,总是以承担多作为借口,实际上就是自我感觉良好,学的可以了,就懒得参加了。
            实际上在心底里,自己可能并不真的认为自己这些问题很严重,说这些问题只是为了带动。接下来带动的过程中,慢慢的大家都发现了一个大大的“我慢”,就在我身上。
    一开始,还好。由于大家都没分享,我就跟大家分享了一下,我们还是要实修,不实修的话,就不会有什么问题,也就不会想到祈求师长三宝加持。当我们真正见到善知识的时候,就问不出来什么问题来,其实还是法没有入心。就这样鼓励大家分享自己的问题。
            S师兄是群里的老学员了,人很热情,分享也很积极,但说话有时候不注意,经常挨法师批。其实自己观过的心很重,在自己心灵深处,觉得S师兄我执有点重,进步有点慢。所以,当S师兄说“祈请法师给我们一人一个境,考验我们学的咋样”时。自己心里就开始观过了:“非得法师给境界才能看出自己的问题吗?难道你不能自己找找自己的问题吗?没有问题就是最大的问题!”所以,当自己内心有了这样的想法后,正好L师兄分享说,“没有问题就是最大的问题”,跟自己就很相应,自己就很随喜赞叹!自己却对S师兄观过。自己非常的忏悔、惭愧!
    后来,S师兄就不说话了。于是我就发现自己的“我慢”了。可能就是自己的这种居高临下的姿态让很多师兄就看不惯了,自己还对符合自己心意的师兄和答案随喜,对不符合自己心意的师兄和答案不满,实际上就是内心我执、我慢的具体体现!真正佛法学得好的人,他是不会有这样的分别的,不管对方是对是错,他都是一颗慈悲心去对待。你对了,他会很高兴,从而引导你走下一步;你错了,他内心的大悲心就会自动策发,会善观缘起,会想方设法,在合适的时机帮助你改正这个错误,提高你的修学水平。
    自己就是缺乏这样的大悲心和观照缘起的能力,所以经常损恼师兄们。自己的心还是不够调柔,眼光还是不够长远,思惟方式还是不能做到 “以他人为中心”。所以自己今后先要有这样的观照能力,然后让自己的内心调柔,不管遇到什么问题,都能做到泰山崩于前而而面不改色心不跳,保持一颗平常心,善观缘起,契理契机地用柔软语和对方沟通,以便给对方带来最大的利益!戒捉、定缚、慧杀!
    感恩S师兄的示现,让末学发现自己身上的这个大毛病!所有的一切外在的境界,都是自己内心世界真实的投影!自己会看到别人的过,说明我内心中有这样的烦恼。所以把这个烦恼对治掉,自己的学修就会更上一层楼!其实是S师兄在帮自己忙,在成就自己!当我们解决掉他人烦恼的时候,成就他人的同时,也就是成就了自己!
    视师如佛、观功念恩一切众生,视他们为如母有情,真是菩提道上的两个铁门坎!自己要不断净罪集资,不断修行“戒定慧”三学,尽全力去修了!
    感恩师父、法师慈悲护佑、加持摄受!
    阿弥陀佛!
                                                     贤杰2016年7月1日于北京
    后记
        后来,大家都陆续在群里分享自己近期的收获和不足,D师兄、S师兄、L师兄都分享了,除此之外,还带动了更多的师兄参与分享,非常随喜赞叹她们!群里的氛围越来越好了,感恩师长三宝的加持!
    发表于 2016-7-3 00:20:20 | 显示全部楼层
    随喜赞叹师兄们观照自身,勇于改正!随喜师兄坚持法布施!感恩您。
     楼主| 发表于 2016-7-3 16:25:59 | 显示全部楼层
    人间的面 发表于 2016-7-3 00:20
    随喜赞叹师兄们观照自身,勇于改正!随喜师兄坚持法布施!感恩您。

    感恩师兄提策
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)