搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 378|回复: 2

    《广论》第二次讲解每日10分钟精进闻思修分享帖——第171天

    [复制链接]
    发表于 2016-5-30 09:42:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 哇是小徒弟贤婕 于 2017-10-15 13:02 编辑

                                           
                                        菩提道次第广论-道次引导


    共修内容:道次引导  第171天
    共修学员:《广论》每日10分钟听闻止语共修微信群;
                     《广论》每日10分钟听闻老菩萨微信群。
    共修时间:2016/06/04 周六 全天






    我们从前面复习一下:甲四就是有了前面的准备之后,如何正确地引导学者的内涵。这分两个:第一个是亲近知识,其中老师需要什么条件、学生需要什么条件。第二个,亲近了善知识以后,真正我们应该修的精要又分两部分:第一个要修行必须要一个凭借,也就是暇满人身。这一点非常重要,不要说非常切实深入地去思惟,平常如果肯好好去思惟一下暇满的本质,或者暇满的大义(就是说暇满真正的殊胜利益),以及它非常难得,如果对于这三点真正了解的话,就会不愿意浪费这个人身。大部分的人对这个道理根本不懂,现在我们虽然懂得了一点,非常可惜的是,因为无始以来的习气很强,仍旧是忙世间事,表面上看好像是为佛法,实际上并没有真实的内涵。所以对这个暇满的人身必须要有正确的认识,不仅仅是理路上的,还要实际上如理去思惟。前面说过要到变心的程度才算,透过了思惟以后,心里面真地会开始转变。平常我们面对世间的这些事情通常都是非常欢喜,而且乐此不疲,一天到晚忙这个;经过了如理思惟以后,一看见这些事情,心里就会觉得不愿意再忙这个了,那才是最起码要生起的一个量,这样才会推动我们真正努力地如法修行。


    第二个是如何取心要之理。真正想修行了,那么应该修些什么内涵呢?这分两部分:第一于道总建立发决定解,第二正于彼道取心要之理。修行才是真的有价值、有意义的事,在修道之前,必须先要对这个道的整体内涵有一个完整的认识。假定我们碰到了就去修,通常是根本修不起来,或者即使修起来也没有真实的意义,而且会导致一个非常严重的结果──一生善行终成过失。宿生种了善根,使我们也多少愿意好好地去修行,但因为对这个道的整体次第不认识,不能遵照着正确的路线去走,碰到什么就忙什么,结果对自己要想修的那个善行反而是一个障碍。


    前面只是简单说明,我在这里再详细地讲一下。举一个简单的比喻来说,如果我们要造一栋房子,首先要想:我需要多大的房子,为了什么用途要造大房子,然后要造这样大的房子需要多大的地,要筑几层楼,要多少钱等等。要有一个完整的计划,这种计划在修行当中称为集资粮。然后要去找一位建筑师,先把设计图画好了以后,照着这个图一步一步做。一开始会先清理地面,然后再开挖地基,把需要的建材搬进来。做任何一件事情,都有它一定的次第,如果没有把准这个特点是做不成的。


    就像造房子,如果对这个次第了解了以后,不是急着马上就去找工人,否则工人来了,问你房子造在哪里你也不知道;或者就算地点知道了,没有材料也不能造。我举这个例子来说明,你们可以根据自己所了解的去体会。又譬如说为了造房子要买砖头、钢筋、水泥等等,你急着马上就买来了,本来根据建筑师所画的图,要先把地面清理干净,然后向下挖地基,由于(29b)我们不了解这个次第,把那些砖头等等就堆在上头,等到真正要动工的时候,还得把这些东西搬开。


    发表于 2016-5-31 17:40:37 | 显示全部楼层
    修行才是真的有价值、有意义的事,在修道之前,必须先要对这个道的整体内涵有一个完整的认识。感恩教诲,顶礼
    发表于 2017-9-23 11:04:46 | 显示全部楼层
    修行才是真的有价值、有意义的事,在修道之前,必须先要对这个道的整体内涵有一个完整的认识。假定我们碰到了就去修,通常是根本修不起来,或者即使修起来也没有真实的意义,而且会导致一个非常严重的结果──一生善行终成过失。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)